Инвестиционная стратегия

Глава 1 Инвестиционная стратегия без выкрутасов

Предназначается для любо­го инвестора, который потерял доверие к своей брокерской фирме, доверие к своему дружелюбному менеджеру из взаимного фонда или доверие к самому последнему новоиспеченному гуру. Предна­значается для любого инвестора, который когда-либо стремился по­лучить профессиональные навыки, требующиеся для работы на все более и более волатильном и неопределенном фондовом рынке. Предназначается для любого инвестора, желающего взять на себя от­ветственность за результат своих собственных инвестиций. Пред­назначается для любого инвестора, готового потратить хотя бы немно­го времени и приложить хотя бы чуточку усилий, необходимых для обучения.

Фондовый рынок имеет тенденцию ставить инвесторов в такие ус­ловия, что они принимают неправильные решения в неправильное время. Например, бурный рост на фондовом рынке в конце 1920-х гг. убедил инвесторов в том, что единственный путь для акций — это путь вверх, в том, что перспективы роста акций безграничны, и они оправ­дывают использование даже самых огромных кредитных рычагов для ведения маржинальной торговли, которые могли использоваться в то время.

Инвесторы горячо взялись за дело, рынок рухнул, и после этого публика продолжала бояться акций в течение 20 лет, хотя фактически рыночные цены в 1931 и 1932 г. достигли своего «дна». В середине 1990-х мистер Индекс был королем, а индексные взаимные фонды были королевской каретой. Между 1996 и 1998 г. в индексные взаим­ные фонды, основанные на индексе Standard & Poor's 500, вроде фон­дов под управлением Vanguard, потекли огромные средства. Самый большой приток произошел как раз перед серьезным промежуточным спадом рынка в середине 1998 г. Рост рынка, который произошел вслед за этим снижением, возглавляли компании не того сектора фондового рынка, который составлял индекс Standard & Poor's 500, а спекулятивные инструменты, входящие в индекс NASDAQ Com­posite: технологические сектора (эмиссии интернет-компаний и им подобных), акции которых в некоторых случаях продавались по цене несколько сотен долларов за акцию, несмотря на то что многие компа­нии не приносили вообще никакой прибыли. А затем в марте 2000 г. наступил крах. Индекс NASDAQ Composite в конечном итоге опус­тился более чем на 77%.

После этого инвесторы вернулись к фундаментальным показате­лям: совокупного дохода, стоимости акций, прибылям и дивиден­дам — не самой худшей стратегии в период рынка медведей, который имел место в период между 2000 и 2002 г., но наверняка не самой луч­шей из стратегий для нового рынка быков, который отчетливо про­явился в течение весны 2003 г. Ведущая роль снова перешла к техно­логиям и Интернету, возвращая ориентацию трейдеров на растущие акции, вместо бумаг, имеющих хорошие фундаментальные показате­ли. (Однако в течение первых 9 месяцев 2004 г. технологические эмис­сии снова уступили рыночное лидерство тем секторам рынка, чьи ком­пании представляли собой фундаментальную ценность.)