Итак, мы рассмотрели стратегию для составления портфелей взаимных фондов, которая была эффективной, по крайней мере, с конца 1990-х гг. (и почти наверняка еще дольше), стратегию, приносящую доходы, которые вполне переигрывают стратегии «покупать-и-дер-жать», одновременно с этим значительно снижающую степень риска.
Эти стратегии, по-видимому, эффективны в отношении множества инвестиций, включая взаимные фонды, ETF и, возможно, (хотя я лично этого не проверял) отдельные акции. В целом, взаимные фонды кажутся более подходящими для такого подхода, чем ETF, которые имеют тенденцию в среднем быть более волатильными, чем лучше всех работающее множество взаимных фондов (1-5).
Вы узнали важную стратегию, способную переиграть на фондовом рынке стратегии из разряда «покупать и держать», стратегию, основанную на отборе относительно сильных взаимных фондов, не связанную с выбором времени для совершения операций.
Теперь давайте перейдем к следующей главе и двум легко определяемым показателям, которые могут помочь вам решить, когда покупать.
В главе 1 рассматривались методы отбора инвестиций на фондовом рынке, некоторые принципы выбора взаимных фондов и особая методика, с помощью которой вы, скорее всего, переиграете типичный взаимный фонд и индексы фондового рынка в целом.
Эта глава познакомила вас с двумя вполне объективными еженедельными индикаторами, которые имеют долгосрочные истории обыгрывания фондового рынка в случае их использования в процессе инвестирования. При этом они снижают риски, связанные с пассивными стратегиями «покупать-и-держать».
Даже если вы не пойдете дальше, вы уже получили средства для улучшения результатов отбора акций и взаимных фондов и в целом для выбора времени совершения операций. Ваша задача состоит в том, чтобы на практике применить то, что вы узнали.
Теперь мы перейдем к более тонким инструментам для чтения и интерпретации фигур, образующихся при движении цен на акции.