Глава 1   Глава 2   Глава 3

Уровни перепроданности


В настоящее время (2004 г.) можно считать, что признаки пе­репроданности в 21-дневной скорости изменения графика подъема/ падения имеют место, когда показатели падают до промежутка от -9000 до -10 000 или ниже. (В последние годы на Нью-Йоркской фондовой бирже обращалось все меньше акций, поэтому показатели скорости изменения двигались в более узких диапазонах. В дополнение к этому переход на десятичную систему цен, превращение ценовых изменений в небольшие изменения десятичных дробей привели к тому, что стало меньше акций, цены на которые не изменились.)

Фондовый рынок имеет обыкновение иначе вести себя в точках ры­ночных минимумов, чем при рыночных максимумах, особенно в перио­ды «бычьих» рынков. «Дно» рынка становится более острым и более кульминационным, чем области пиков рынка, во время которых цены имеют тенденцию разворачиваться более медленно. Соответственно, в то время как показатели перекупленности в осцилляторах выбора времени, таких как 21-дневная скорость изменения графика подъема/ падения, обычно заранее, по крайней мере, за несколько недель, пре­дупреждают о разворотах рынка в сторону снижения, повороты вверх в таких индикаторах с уровней перепроданности, особенно во время рынков «быков», часто предполагают немедленные «бычьи» действия.

Еще раз посмотрим на график 6.4. Как вы можете видеть, фондовый рынок начинал хотя бы среднесрочные рыночные подъемы в период между 2002 и 2004 г. каждый раз, когда 21-дневная скорость изме­нения графика подъема/падения достигала или падала ниже отмет­ки -10 000, а поворачивала вверх. Разумеется, этот индикатор далеко не всегда работает так хорошо, но в целом он предлагает прекрасные сигналы к покупке в то время, когда рыночный климат характеризует­ся благоприятной широтой рынка.

Характеристики широты на максимумах рынка «быков» 1997-2000 гг.: переходный период широты рынка

График 6.4 изображает поведение графика подъема/паде­ния и осциллятор его 21-дневной скорости изменения на протяже­нии периодов, когда широта рынка была по существу благоприятной

 

Уровни перепроданности

График подъема/падения NYSE не отставал от индекса Standard & Poor's 500 на протяжении 1997 и в начале 1998 г., когда рынок «быков» по своей широте, в сущности, подошел к концу. Относительная слабость показателя широты по сравнению с Standard & Poor's 500 с этого времени до начала 2000 г. предвещала серьезный «медвежий» рынок, который за этим последовал в отношении движения индекса Standard & Poor's 500. Благоприят­ные взаимоотношения внутреннего и внешнего рынка предполагали улучшение рыночных условий и наступление «бычьего» рынка.

 

График 6.5 изображает разворот рынка «быков» как в цене, так и в его широте. Подобная схема часто встречается, когда рынки «быков» подходят к своему завершению. Давайте посмотрим на график.

Год 1997 начался со среднесрочного рыночного спада, который за­вершился, когда 21-дневная скорость изменения графика подъема/ падения снизилась до области -10 000 (немного не дотягивая до отметки -10 000), уровня перепроданности, который предполагал нача­ло области покупок. Указанный вход на рынок оказался жизнеспособ­ным, и в начале 1998 г. цены устойчиво росли. Следует обратить вни­мание на поведение индикатора 21-дневной скорости изменения во время подъема 1997 и начала 1998 г. Большую часть времени данный индикатор провел выше уровня 0, при этом скорости изменения в це­лом были положительными, предсказывая благоприятную широту рынка на всем протяжении этого периода.

Короче говоря, положительная широта подтверждала положитель­ное движение цен. Все пребывало в гармонии.





Содержание  Назад  Вперед