Глава 1   Глава 2   Глава 3

Допустим, что у вас есть выбор.


Вы идете на ипподром, чтобы сделать ставку на четвертый заезд, изучаете историю лошади, оцениваете условия, в которых проходят скачки, оцениваете жокеев и шансы и, наконец, делаете ставку. Вы­бранная вами лошадь стартует достаточно хорошо, но после первого поворота начинает сдавать, возвращаясь в основную группу, не в си­лах вернуть себе лидерство; поставленные вами деньги таят на глазах.

Конечно, правила скачек позволяют вам делать ставки больше чем на одну лошадь. Чем на большее количество лошадей вы поставите, тем больше ваши шансы на то, что одна из них победит или, по крайней мере, займет второе или третье место, но если они все проиграют...

Но потом вы находите ипподром, который предлагает играть по-другому. Вы можете начать со ставки на любую выбранную лошадь, но после первого поворота вам разрешается изменить первоначальную ставку — даже переставить свои деньги на ту лошадь, которая лидиру­ет в данный момент. Если на втором повороте лошадь продолжает ли­дировать в забеге, вы, возможно, захотите сохранить свою ставку. Од­нако если ваша лошадь отстает, вам разрешается снова поменять свою ставку, даже поставить на ту лошадь, которая только что захватила лидерство. То же самое и на третьем повороте. И на последнем. Вы можете оставаться вместе с лидерами, если вам нравится, или, если ваша лошадь отстает, вы можете перенести ставку на новую лидирую­щую лошадь, пока заезд не завершился. (Разумеется, я несколько вольно обошелся с аналогиями, чтобы донести свою мысль.)

Как вы думаете, какой способ вы бы предпочли? Сделать ставку и сохранять ее при всех обстоятельствах, даже если ваша лошадь вы­бьется из сил? Или менять ставки на каждом повороте, чтобы ваши деньги начинали каждый поворот, оседлав лидирующую лошадь?

Первый ипподром немного напоминает фондовый рынок, чьи ме­неджеры, кажется, всегда рассказывают инвесторам, что покупать, иногда — когда покупать, но почти никогда не говорят, когда надо сме­нить лошадь. У стратегий «покупать-и-держать» есть свои преимуще­ства, в частности, в долгосрочном периоде. В конце концов, все инве­сторы на фондовом рынке в конечном итоге могут заработать деньги, чего не скажешь об игроках на тотализаторе.

Однако второй ипподром дает игроку больше шансов на выигрыш. Сильные лошади обычно остаются сильными, особенно когда вы не должны гнать их к финишной черте, если они начинают серьезно от­ставать. Это приводит нас к концепции инвестирования на основе показателя относительной силы (relative strength investing).







Содержание  Назад  Вперед