Разумный инвестор

Глава 2 Анализ ценных бумаг для непрофессионального инвестора

Инвесторы, готовые платить за управление свои­ми фондами, могут со знанием дела выбрать одну из стабильных фирм с хорошими рекомендациями, ко­торая специализируется на предоставлении услуг по инвестиционному консультированию. Они также могут воспользоваться услугами инвестиционного отдела крупного траста или услугами по управлению капиталом, предоставляемыми некоторыми ведущи­ми брокерскими фирмами — членами Нью-йоркской фондовой биржи. Ожидаемые результаты никоим образом не будут исключительными, но они соизме­римы с результатами среднего хорошо информиро­ванного и осторожного инвестора.

Большинство покупателей получают совет, даже не оплачивая эту услугу специально. Само собой ра­зумеется, что во многих случаях инвесторы не имеют права рассчитывать на получение доходности выше средней по фондовому рынку. Следует относиться с осторожностью ко всем (независимо от того, явля­ются ли они брокерами, обслуживающими клиентов, или же продавцами ценных бумаг), кто обещает вы­сокую спекулятивную доходность. Этот совет каса­ется и выбора ценных бумаг, и сложного искусства торговли на фондовом рынке.

Пассивный инвестор должен обладать знаниями не только для того, чтобы оценить предоставляемые ему консультантами рекомендации. Он должен уметь четко сформулировать, какие именно ценные бумаги собирается покупать. Мы рекомендуем ему ограничить свой портфель облигациями высокого инвестиционного качества и обыкновенными ак­циями ведущих корпораций, желательно тех, кото­рые можно приобрести по не слишком высоким це­нам, если учитывать анализ их стоимости. Финансовый аналитик, представляющий любую брокерскую контору с хорошей репутацией, может составить список таких обыкновенных акций и подтвердить инвестору, можно ли считать их текущий курс при­емлемым.

Активный инвестор, как правило, тесно сотруд­ничает со своими консультантами. Он захочет полу­чить детальные рекомендации и исходя из них будет настаивать на формировании своей собственной точки зрения. Ожидания и характер операций с цен­ными бумагами активного инвестора будут соответ­ствовать развитию его собственных знаний и опыта в этой области. Только в особых случаях, когда его консультанты продемонстрируют исключительную честность и компетентность, инвестору следует дей­ствовать в соответствии с предложенными советами без детального их анализа.

Практика показывает, что всегда находились без­нравственные торговцы ценными бумагами и нена­дежные фондовые брокеры, поэтому мы настоятель­но рекомендуем нашим читателям ограничивать свои операции, если это возможно, сотрудничеством с членами Нью-йоркской фондовой биржи. Однако мы также вынуждены дать вам еще один совет, ка­сающийся дополнительной осторожности: доставку ценных бумаг и проведение платежей следует осуще­ствлять с помощью своего банка. Проблемы с безо­пасностью фондовых сделок на Уолл-стрит, конечно, постепенно решаются, но в конце 1971 года мы все еще придерживаемся поговорки: "Семь раз отмерь, один раз отрежь".