Глава 1   Глава 2   Глава 3

Общие комментарии


Эти требования установлены специально для пас­сивного инвестора. Они двумя противоположными способами исключают основную массу обыкновенных акций из числа кандидатов на включение в портфель. Из числа претендентов будут исключены компании, которые, во-первых, слишком малы, во-вторых, харак­теризуются сравнительно слабым финансовым поло-жением, в-третьих, допускали убытки на протяжении десятилетнего периода и, в-четвертых, не имеют длительной истории постоянных выплат дивиден­дов. К наиболее существенным критериям текущего финансового состояния компании из перечисленных относятся показатели финансовой стабильности. Ана­лиз демонстрирует, что значительное количество крупных и ранее стабильных компаний в последнее время снизили значение коэффициента текущей лик­видности или чрезмерно нарастили свой долг, а ино­гда и то, и другое одновременно.

Использование последних двух критериев накла­дывает дополнительные ограничения на выбор ак­ций. От компаний требуются большие, чем могут предложить популярные на рынке акции, значения прибыли и активов в расчете на 1 долл. цены одной акции. Высокие значения коэффициентов Р/Е и Р/В, характерные для таких акций, оправдываются большинством финансовых аналитиков. По их мне­нию, даже консервативные инвесторы должны быть готовы к тому, чтобы заплатить щедрую цену за ак­ции выбранных ими компаний.

Раньше мы детально изложили противоположную точку зрения, базирующуюся в основном на отсутст­вии адекватного фактора безопасности, когда слиш­ком большая часть текущей цены акции зависит от роста прибыли компании в будущем. Читателю следу­ет решить для себя этот важный вопрос — после взве­шивания всех аргументов.

Мы не имеем ничего против того, чтобы в качест­ве одного из критериев отбора акций пассивным ин­вестором использовалось требование умеренного роста прибыли за прошедшее десятилетие. Если это­го не происходит, тогда можно говорить о том, что в деятельности компании наблюдается регрессия, по крайней мере, с точки зрения отдачи инвестированного капитала. Пассивный инвестор не должен включать акции таких компаний в свой портфель, хотя если их цена достаточно низка, они могут рас­сматриваться в качестве выгодного приобретения.

Говоря о максимальном значении коэффициента Р/Е, равном 15, следует иметь в виду, что его среднее значение для всего инвестиционного портфеля мо­жет оказаться в пределах 12-13. Обратите внимание на то, что в феврале 1972 года акции компании American Tel. & Tel. продавались по цене, которая в 11 раз превышала ее среднюю трехлетнюю (как впрочем и текущую) прибыль, а для акций компании Standard Oil of California значение этого показателя было меньше 10. Мы рекомендуем, чтобы значение коэффициента Е/Р (обратного по отношению к ко­эффициенту Р/Е) для всего портфеля акций было хотя бы столь же высоким, как и значение текущей доходности высококачественных облигаций, т.е. зна­чение коэффициента Р/Е не должно превышать 13,3, с учетом того, что доходность облигаций класса АА составляет 7,5%.

 В начале 2003 года доходность корпоративных облигаций с рей­тингом АА и сроком погашения десять лет составляла примерно 4,6%. В соответствии с формулой Грэхема, доходность портфеля акций должна быть, по крайней мере, не ниже. Рассчитав обрат­ное значение (разделив 100 на 4,6), получим "примерный максимум" коэффициента Р/Е в размере 21,7. В начале этого раздела Грэхем говорит, что среднее значение данного коэффициента может быть примерно на 20% ниже "максимального". Это означает, что он рекомендовал бы покупать акции, цена которых превышала бы среднюю прибыль за три года не более чем в 17 раз. 31 декабря 2002 года свыше 200, т.е. больше 40%, акций, входящих в состав фондо­вого индекса Standard & Poor's 500 stock, имели значение Р/Е 17 или меньше (берется средняя прибыль за три года).

 

 





Содержание  Назад  Вперед