Глава 1   Глава 2   Глава 3

Общие долгосрочные перспективы


В действительности никто не знает, что про­изойдет в отдаленном будущем, но аналитики и ин­весторы всегда имеют свой взгляд на перспективу. Различие в их взглядах отражается в значительной разнице между коэффициентами Р/Е акций от­дельных компаний и отраслей. По этому поводу в издании 1965 года мы писали следующее: "На­пример, в конце 1963 года акции компаний химиче­ской промышленности, входящих в расчет фондо­вого индекса Доу-Джонса, имели значительно бо­лее высокое значение коэффициента Р/Е, чем ак­ции нефтяных компаний. Тем самым рынок выражал большую уверенность в перспективах пер­вых по сравнению со вторыми. Такие различия, ус­танавливаемые рынком, часто хорошо обоснованы, но если они продиктованы исключительно про­шлым опытом, то скорее будут неправильными, чем правильными".

В табл. 11.3 представлены данные для компаний химической и нефтяной промышленности, которые входили в расчет фондового индекса Доу-Джонса на конец 1963 года, а также показана прибыль на конец 1970 года. Из таблицы видно, что прибыль компаний химической промышленности, несмотря на высокое значение коэффициента Р/Е, практически не вырос­ла после 1963 года. В то же время прибыль нефтяных

компаний увеличилась существенно, что почти соот­ветствовало темпам роста, заложенным в коэффици­ентах Р/Е 1963 года [5]. Пример химических компа­ний доказывает, что иногда коэффициенты Р/Е мо­гут работать неправильно.

 Мнение Грэхема относительно положения дел в химических и нефтяных компаниях в 1960-х годах применимо практиче­ски к каждой отрасли на протяжении любого периода време­ни. Единогласное мнение Уолл-стрит относительно будущего определенной отрасли обычно либо слишком оптимистично, либо слишком пессимистично. Хуже того, единогласие наибо­лее оптимистично именно в тот момент, когда акции больше всего переоценены — и наиболее пессимистично, когда они имеют самую низкую цену. Более поздний пример — акции компаний, работающих в сфере высоких технологий и теле­коммуникаций, курс которых был самым высоким в 1999 году и в начале 2000 года, когда их будущее казалось просто бли­стательным, а на протяжении всего 2002 года мы наблюдали их крах. История доказывает, что "эксперты" с Уолл-стрит одинаково неудачливы в прогнозировании состояния, во-первых, фондового рынка в целом, во-вторых, отраслей и, в-третьих, отдельных акций. Как отмечает Грэхем, шансы того, что индивидуальные инвесторы смогут превзойти этих "экспертов", просто ничтожны. Разумный инвестор значи­тельно сильнее в принятии решений, которые не зависят от точности чьих бы то ни было прогнозов, включая и его собст­венные (см. главу 8).

1963 1970





Содержание  Назад  Вперед