Глава 1   Глава 2   Глава 3

Конвертируемые ценные бумаги и варранты


В последние годы компании основное внимание при финансировании своего бизнеса за счет т.н. "старших" бумаг уделяют выпуску конвертируемых облигаций и привилегированных акций. Параллельно с этим мы можем наблюдать и все большее количество эмиссий варрантов — долгосрочных прав на покупку акций по заранее обусловленным ценам.

Приведем некоторые цифры, характеризующие со­временное положаение дел в этой области. Более поло­вины привилегированных акций, сведения о которых содержатся сегодня в Standard & Poor's Stock Guide, имеют конверсионную привилегию. Но и большая

часть корпоративных облигаций, выпущенных на про­тяжении 1968-1970 годов, также были конвертируе­мыми. На Американской фондовой бирже проводится торговля, по крайней мере, 60 разными сериями вар­рантов. В 1970 году впервые в истории на Нью-йоркской фондовой бирже в ее листинге появились долгосрочные варранты, дающие право на приобрете­ние 31,4 миллиона акций компании American Tel. & Tel. по цене 52 долл. за штуку. И сейчас Матушка Белл (Mother Bell — шутливое название компании American Tel. & Tel. — Примеч. ред.) возглавляет постоянно рас­ширяющийся список эмитентов варрантов, "выпекаю­щих" их как горячие пирожки.

Поскольку конвертируемые ценные бумаги имеют более высокий рейтинг, чем варранты, мы сначала проанализируем именно их. С точки зрения инвесто­ра, стоит рассмотреть два важных аспекта.

Во-первых, как их можно проранжировать с позиции инвестици­онных возможностей и рисков?

Во-вторых, как их выпуск влияет на стоимость соответствующих обык­новенных акций?





Содержание  Назад  Вперед