прохождение her story



Глава 1   Глава 2   Глава 3

ААА Enterprises



 

История

Около 15 лет назад студент колледжа по имени Уильямc начал продавать передвижные дома (назван­ные впоследствии "трейлерами").

Продолжением истории ААА Enterprises является история более поздней компании ZZZ Best с харизматичным руковод­ством и ограниченными активами. Рыночная стоимость ZZZ Best достигла около 200 млн. долл. в конце 1980-х годов, хотя ее бизнес по производству пылесосов состоял всего лишь из теле­фона и арендуемого офиса, которым управлял подросток по имени Барри Минков. ZZZZ Best обанкротилась, и Минков по­пал в тюрьму. Однако даже сейчас, когда вы читаете эту ис­торию, организовывается другая подобная компания, и новое поколение "инвесторов" будет одурачено. Ни один из тех, кто читал Грэхема, не должен попасть в их число.

В 1965 году он за­регистрировал свой бизнес. В этом году он продал таких домов на сумму 5,8 млн. долл. и заработал 61 тыс. долл. до уплаты корпоративного налога. На­кануне 1968 года он примкнул к "франшизному" движению и продавал другим право продавать мо­бильные дома от своего имени. Кроме того, ему при­шла в голову идея заняться налоговыми консульта-

циями, используя трейлеры в качестве мобильных офисов. Он сформировал дочернюю компанию под названием Mr. Tax of America и стал продавать франшизы для использования своей идеи и своего имени. Он увеличил количество корпоративных ак­ций до 2,710 миллиона и был готов к их размещению. Уильяме также узнал, что один из наиболее крупных инвестиционных банков желает, наряду с другими, принять участие в размещении акций его компании. В марте 1969 года они предложили участникам фон­дового рынка 500 тысяч акций АЛА Enterprises по це­не 13 долл. за штуку. Средства от продажи 300 тысяч акций поступили на личный счет г-на Уильямса, а от продажи 200 тысяч — на счет компании, добавив при этом 2,4 млн. долл. к ее капиталу. Рыночная стои­мость акций быстро удвоилась до 28, таким образом, капитализация составила 84 млн. долл. по сравне­нию с балансовой стоимостью акций в 4,2 млн. долл. и максимальной прибылью в размере 690 тыс. долл. Таким образом, акции продавались по цене, которая в 115 (!) раз превышала текущую (самую высокую) удельную прибыль. Безусловно, г-н Уильямс выбрал название ААА Enterprise с той целью, чтобы она была среди первых в телефонных справочниках и Желтых страницах. Естественным результатом стало то, что его компания должна была стоять первой в справоч­нике Standard & Poor's Stock Guide. Как и в случае с Абу Бен Адемом, ее название стояло первым.

 В поэме "Абу Бен Адем" британского поэта-романтика Лей-ха Ханта (1784-1859) праведный Муслим видит ангела, кото­рый пишет в золотой книге "имена тех, кто любит Бога". Ко­гда ангел говорит Абу, что его имени нет среди них, тот отве­чает: "Я молю тебя, запиши тогда меня как того, кто любит своих собратьев". Ангел вернулся следующей ночью и показал Абу книгу, в которой теперь имя Бен Адема стояло первым.

 Это послужило одной из причин для выбора ее акций в каче­стве примера "горячих" выпусков акций в 1969 году.

 





Содержание  Назад  Вперед