d9e5a92d

Магия в управлении. Магия и культура в науке

Когда-то мир был иным, совсем иным. В мире было волшебство, и жили волшебники, чародеи и маги. И в этом никто не сомневался! Только вдумайтесь в это НИКТО!

Оно означает, что все люди знали, что среди них есть вол­шебники и мир полон чудес. Они видели его волшебным!

Это не моя фантазия, это этнографический факт. Первобыт­ное общество живет в волшебном мире. Или, как принято гово­рить у этнографов и антропологов, народная культура была куль­турой магической.

Что такое магия? И что такое культура? Сейчас эти иност­ранные по происхождению слова стали для нас настолько привычными, что мы даже и не задумываемся над ними. Но в те времена, когда культура наших предков была магической, они не знали ни слова «культура», ни слова «магия».

Если бы я писал эту работу как историк или антрополог, я мог бы привести несколько определений этих понятий, как это обычно и делается. Но я пишу ее как психолог. По сути, это при­кладное психологическое исследование в рамках культурно-исто­рической школы психологии. И меня интересуют не определения и не соответствие написанного мною каким-то канонам одной из научных школ. Мне хочется понять самого себя и свою тягу к чуду...




Вы не замечали за собой подобного? Иногда хочется покоя, иногда вкусненького и почти всегда чего-нибудь волшебного? Значит, тяга к чуду является явной составляющей моей личнос­ти. Почему? И откуда она взялась? Может, это культура у меня такая? И что такое чудо, волшебство по моим представлениям? И если это культура, то совпадают ли мои представления о Ма­гии с вашими представлениями?

Лет пятнадцать назад, разъезжая по деревням Владимирщины в поисках народных ремесел как самостийный этнограф, среди потомков офеней, то есть коробейников, я столкнулся с колду­нами. Настоящими, живыми и кое-что могущими. «Кто могет, тот и маг!» — сказал мне один из них, когда я спросил, была ли на Руси магия. До этого я в них не верил. После этого перестал верить, потому что начал знать и даже мочь кое-что. Несколько нет я, что называется, занимался полевыми сборами. А по сути, изучал и учился. Попросту говоря, лез во все, во что меня запи­хивали старики. Потом они начали уходить, и в девяносто первом году я остался наедине со своими записями.

Но уже в том же году я начал о них рассказывать и провел первый семинар по Неведомой русской культуре. Пожалуй, я рас­сказывал людям лишь то, что чудо возможно.

В итоге вокруг меня собралась, как это говорится, группа энтузиастов, которая захотела реконструировать и возродить ку­сочек утраченной народной культуры. Мы создали Учебный центр традиционной русской культуры и принялись за прикладную этнопсихологическую работу, потому что не видели другого ин­струмента для исследования этого явления, кроме психологии. Многие из нас тут же поступили на психфаки, чтобы стать про­фессиональными психологами.

По ходу учебы выяснилось, что академическая психология по преимуществу наука описательная, а не объяснительная. Мы начали поиск действенных направлений внутри психологии и остановились на родившемся когда-то в России, а теперь пере­кочевавшем в Америку направлении, которое называется куль­турно-исторической психологией.


Введение
Магия и культура в науке
Немного истории и этнографии
Возможность постановки экспериментов в Культурно-исторической психологии
Постановка экспериментов. Артель

Игры
Устроение
Устройство общества предприятия
Мир и Образ мира
Производство

Большое Производство
Второе Производство или Рынок
Матка
Храм, или Научно-исследовательский институт
Заключение

Хозяин
Скрытая магия Хозяина
Начальник
Руководитель
Управляющий
Заключение

Начала и Образ мира
Предпринимательство
Мазень
Создание образа предприятия
Вершина Мира — Печной столб
Заключение

Наука полководца и руководителя
Преданность и самопознание

Магия в управлении. Преданность и самопознание

Они приехали на первый семинар, где я начинал давать На­уку полководца, как следующую ступень за посвящением Воина. И при первой же нашей встрече я им об этом долго и подробно говорил. Даже пытался показывать на примерах. Они улыбались. Они были благодарны и вежливы. Но они не смогли понять, что я говорю то, чем живу. Мне кажется, они приняли мою беседу за реверанс почетным гостям.
Как настоящие американские бизнесмены они позволили мне высказаться, но остались при своем. Они рассмотрели в Любках каждый что-то свое и хотели подучить именно это. И не важно, что хотел «навялить» им хранитель традиции. Они были верны своему решению, потому что знали: приехал в дикую страну — не верь ничему, не бери то, что тебе будут подсовывать, стой на своем.
Но при этом они вежливо кивали мне, соглашаясь на все мои предложения! Способность предпринимателя хранить свои решения, быть верным самому себе — это всего лишь очень уз­кая часть его разума, это тот мирок, в котором он однажды из­брал создать себя как новую землю. За счет этого островка новой земли он и стал более-менее успешным предпринимателем. Будь этот островок больше, он был бы гораздо более крупным и бо­лее успешным предпринимателем. Называется это — узколобость. Покивать в знак согласия, но при этом остаться при своем, оз­начает не получить ни того, ни другого!
В последующие дни они всем своим видом показывали мне, что для них все, что я говорил про способность быть верным  договорам с собой, само собой разумеется, что уж они-то дого­вора хранить умеют, и им можно было бы такие пустяки не раз­жевывать, это даже где-то унизительно, говорить о таких азах, о таких началах с людьми достаточно продвинутыми. И при этом они так и не связали происходившее на занятиях с тем, о чем мы договорились в первый день.
Я обратил внимание, что при общении с ними я начал очень часто трясти головой. Говоришь им что-то, они кивают. Все чет­ко — поняли. Можно идти дальше. Вдруг кто-то из них задает вопрос, который вообще не имеет отношения к разговору... От­ступаешь, объясняешь все сначала, спрашиваешь: это понятно? Понятно. На всякий случай договариваешься: могу я объяснять, что из этого вытекает? Да, конечно, пожалуйста! Только начи­наешь строить красивый и чарующий образ — хлобысь, новый тупой вопрос, не имеющий никакого отношения к развивающе­муся повествованию! Проклятие! Только голова трясется...
Вот это состояние «несвязывания» я и хочу показать как ос­нову неспособности быть преданным.
Эта неспособность не есть вина современного человека. Это часть культуры современного общества. Называется она — недо­верчивость и очень ценится в современном бизнесе. По сути, недо­верчивость заменила преданность как психологический механизм, обеспечивающий успех предпринимательства. Купец, начиная с раннего средневековья, а может быть, и с античности — это плут, обманщик. Главная ценность — это нажива, способность получить наивысшую выгоду любым путем. А победителей не су­дят.

Преданность и самопознание
Руководство
Тяжело в ученье
Взаимодействие. Битва за силу
Дееспособность

Образы Разума и Дурак
Заключение

Переход в Управление
Управление предприятием
Управляющие
Делопроизводство и писцы
Привратник

Бумага и Описание мира
Бухгалтерия
Описание мира на языке счетов
Счетоводство и неуязвимость
Скрытая бухгалтерия

Отладка. Устранение помех
Выводы
Не хочу!
Дееспособность и обидчивость
Неопытность. Молодой работник

Родственники
Неистовость
Не обучаемость и возвращение способности учиться
Заключение
Послесловие

там
Ядро JavaScript 1.5. Справочник там




Администрирование групп

В основном, группы (юзеров) используются при определении прав доступа к различным файлам и директориям. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что для каждого файла (директории) в Unix'е существует его владелец (это один из юзеров) и группа "особо допущенных" к этому файлу (директории). При этом владелец файла может задать права доступа к нему (чтение, запись и т.п.) разные для себя, группы "допущенных" и для всех остальных (не входящих в эту группу).
Естественно, сам состав групп (список индивидуальных юзеров, входящих в группу) хранится в соответствующей базе данных (пусть, даже и очень примитивной), а к файлам "привязывается" только номер группы (groupID).

Продолжение

Использование UNIX для синтаксического и лексического анализа

Лексический анализ - это процесс простого извлечения слов из текста и их последующего анализа. В данном случае слово является строкой, которая соответствует регулярному выражению. UNIX предоставляет инструмент, который в состоянии создавать использующиеся в разных режимах лексические анализаторы.
Можно подумать, что намного проще написать свой собственный лексический анализатор,- ведь для опытного программиста это довольно простая задача. Но, рассмотрев спецификации Lex, вы найдете их использование несложным, тем более, что получаемый в результате код работает достаточно быстро.

Продолжение

Шпаргалка по редактору RK

Каждое устройство идентифицируется специальным файлом, находящимся в каталоге /dev. У специального файла есть старший и младший номера устройства.
Старший номер идентифицирует драйвер устройства и, значит, соответствующий контроллер.
Младший номер указывает на канал, устройство, привод и т.п., присоединенное к контроллеру.

Продолжение

Win32ASM Минимальное приложение

Как я и обещал, мы с вами займемся программированием под win32. Выполняю свое обещание. Хотя, чесна говоря, нижеследующий кусок текста мне уже совсем не нравится. То есть сначала он мне понравился, но потом некоторые товарищи, чье мнение я весьма уважаю и ценю, его раскритиковали в пух и перья...

Продолжение

Win32ASM Hello World и три халявы MASM32

С легкой левой руки Дениса Ричи повелось начинать освоение нового языка программирования с создания простейшей программы "Hello, World". Ничто человеческое нам не чуждо - давайте и мы совершим сей грех.
В позапрошлом выпуске я уже рассказал о том, как работать в ассемблере с апишными функциями, однако вы наверняка не поняли ;). Это нормально, и не нужно из-за этого беспокоиться. Все станет более чем ясным после того как мы с вами напишем одну-две простенькие программки и разберем их по строчкам.

Продолжение

Операционная система Windows 95 для программиста

Итак, долгожданное чудо произошло и на свет появилась новая версия Windows - Microsoft Windows95. Если вы следили за компьютерной прессой, то наверняка находитесь в курсе споров на тему, какая операционная система лучше - Microsoft Windows 95, Microsoft Windows NT или IBM OS/2 Warp (а может быть, одна из версий UNIX?).
Мы не будем развивать эту тему дальше, так как по нашему убеждению, каждая из перечисленных выше операционных систем найдет свою область применения. В любом случае, найдется достаточное количество пользователей, которые пожелают заменить привычную (и порядком уже надоевшую) среду Windows версии 3.1 на объектно-ориентированную среду Microsoft Windows 95. Последняя обладает прекрасным дизайном, вполне приемлемой производительностью, удобными средствами работы в локальных и глобальных сетях. Она также практически полностью совместима с существующими приложениями DOS и Windows. Есть и другие преимущества, о которых вы еще узнаете.

Введение

Установка и настройка Windows 2000

Пользователю, который "включил компьютер, но ничего не работает", обычно не до смеха, особенно если он не может самостоятельно выяснить, что случилось, и устранить неполадку. Посмотрим на вещи реально: поскольку проблемы с загрузкой возможны при работе с любой операционной системой, то и Windows 2000 не является исключением из общего правила. Несмотря на изменение названия (Windows 2000 вместо Windows NT 5.0), эта операционная система базируется на технологии NT (этот факт отражен в заставке, появляющейся при запуске систем). Именно по этой причине в процессе загрузки Windows 2000 могут возникать некоторые проблемы, с которыми сталкивались ранее пользователи операционных систем Windows NT. Тем не менее стоит порадовать пользователей и хорошими новостями: система действительно стала надежнее, стабильнее, и, кроме того, в ее состав добавлены новые средства устранения как проблем с загрузкой, так и других неполадок.
Грамотный пользователь не должен пугаться, услышав слова "boot-сектор", "главная загрузочная запись", "POST" и т. п. Чтобы по возможности быстро и с минимальными потерями выйти из ситуации, при которой возникают проблемы с загрузкой Windows 2000, необходимо знать, как происходит процесс загрузки, от момента включения компьютера и до регистрации пользователя в системе.

Требования к минимальной конфигурации, необходимой для установки Windows 2000
Запуск систем Windows 2000
Поддержка Plug and Play

Пользовательский интерфейс
Панель управления в Windows 2000
Общие концепции консоли управления Microsoft
Общие сведения о файловых системах
Восстановление системы

Управление общими дисковыми ресурсами
Печать в Windows 2000

Стандартные программы Windows

Справочное руководство по стандартным программам Windows. Содержит следующие сведения -Местонахождение, Описание, Синтаксис, Параметры. Все упорядочено в алфавитном (более менее) порядке.

Arp.exe
Wscui.cpl
AppEvent.Evt
Config

Ciadv.msc
Alerter
Whoami.exe