Глава 1   Глава 2

Бухгалтерия


Нельзя показать магичность и действенность Делопроизвод­ства ярче, чем на примере Бухгалтерии.

Что такое бухгалтерия? Что она делает?

Вообще-то, бухгалтерия штука простая, хотя ее кошмарно усложняют две вещи: происки русских законодателей-бюрокра­тов и стервизм и тупость бухгалтеров.

Про всяческое хитрое дополнительное законодательство, ко­торое так или иначе касается бухгалтерии, я говорить не буду, потому что его не знаю, и потому что на это как раз и есть спецы-бухгалтеры.

А вот тупость и стервизм бухгалтеров учитывать необходимо, потому что любое предприятие с этим столкнется. А программи­стское столкнется с тупостью и стервизмом двух видов работни­ков — бухгалтеров и программистов — просто потому, что это два вида художников, которые считают возможным показывать и то, и другое.

Я сам работал бухгалтером, а потом работал как директор с многими бухгалтерами. Причем как главными, так и расчетными.

Бухгалтер — это особый вид мышления. Это человек, испор­ченный властью, которую дают деньги. Пусть даже это деньги не его, но без него их не получить. Конечно, мышление бухгалтеров надо расписывать подробнее и отдельно. Пока будет достаточно всего нескольких слов.

Расчетные бухгалтеры, буквально за считанным исключени­ем, изображают из себя тупых. Тупой, и это достаточно ярко показано в курсе Науки Мышления нашего Училища, — это не глупый. Тупой — это хитрый, но мелкотравчатый. Иначе говоря, с ним ни о чем нельзя договориться, он ничего не понимает не потому, что он дурак, а потому, что он постоянно занят дости­жением своих собственных и очень мелких целей. Расчетчик, имеющий хоть чуть-чуть более крупные цели, мгновенно стано­вится главбухом, потому что дело это простое.

Главбух почти всегда стерва, даже когда он мужик. Задача главбуха быть шеей, которая вертит головой, то есть директором предприятия. А значит, и всем предприятием. К тому же главбух всегда изрядный козел, даже если он женщина.

Это потому, что его вечно недооценивают, и он должен всем доказать, что он умнее и выше всех. Все вы такие умники, но вот он сейчас позабудет про одну бумажку — и все забегаете! Поче­му? А потому что все забывают, что главная задача любого пред­приятия — это не научно-технические достижения и не участие в выставках, а обращение силы.

Обращение в смысле превращения ее из неусваиваемой в деньги.

Главбух — это одинокий боец против несправедливости и за возвращение миру магичности.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -