Глава 1   Глава 2

Дееспособность


Нацеленность взаимодействия на достижение общей цели оз­начает, что взаимодействие недостижимо без понятия дееспо­собности. Это следующая ступень в обучении дружины.

Дядька, который объяснял мне эту дисциплину, редко гово­рил слово «дееспособность», чаще у него звучало просто «спо­собный», а чаще: «способен» или «способна».Там, в разговоре это было как-то очень однозначно и сразу понималось как «деес­пособный». В его устах эти слова имели какое-то особое звучание.

К примеру, он бы не сказал: «У этого человека способности к управлению». Он бы сказал: «Этот к управлению способен». «Она способна. Возьмите ее» — у него звучало как: «Она справится. Можете на нее положиться».

Сейчас, когда я пишу, я вижу, что может выйти путаница, потому что выражение «способный» в современном русском языке воспримется не как «дееспособный», а как «обладающий спо­собностями». Поэтому я предпочитаю употреблять слово дееспо­собный.

Дееспособность есть способность достигать поставленные цели.

Дееспособность как и взаимодействие, как это видно из са­мих слов, имеет отношение к действиям. Причем оба слова — через понятие цели. Разница в том, что дееспособность имеет отношение к воплощению личных целей, а взаимодействие — к целям общим.

Но когда мы говорим о дееспособности сообщества или пред­приятия, то в рамках его цели, цели всех членов сообщества или работников предприятия сливаются, и взаимодействие личнос­тей становится основой достижения общей цели. Такая цель за­является, и оценка дееспособности идет лишь относительно ее. Впрочем, точнее было бы все же говорить не о заявленных, а о поставленных перед собою целях. Причем поставленных личнос­тью, даже если эта личность общественная, как предприятие или сообщество.

Говорить о дееспособности в общем сейчас не имеет смысла. Она подробнее расписана в учебном курсе Школы управления. Если же говорить о дееспособности экономики, которую мы хо­тим создать, то первой или внешней целью, которую должна достигать наша экономика (что, по сути, означает — должно достигать наше сообщество в экономике), является получение прибыли или обращение силы в съедобную.

О целях, стоящих за этим, я сейчас не говорю.

Следовательно, дееспособность предприятия, предназначен­ного для получения прибыли, есть способность получать прибыль.

Это означает, что, выстраивая предприятие, мы должны по­стоянно проверять все сделанное через понятие дееспособности. А для этого мы можем использовать прибыль как точку отсчета или основание для оценок.

Выглядит подобная проверка в виде примерно такого рас­суждения:





- Начало -  - Назад -  - Вперед -