Глава 1   Глава 2

Счетоводство и неуязвимость


Теперь попробуем поразмышлять о том, что же такое при­ход-расход и что же все-таки в бухгалтерии считается.

Хотя подсчеты в бухгалтерии неминуемы, но, на мой взгляд, они не являются сущностными. Если говорить современно, то всю счетную часть вполне может выполнять за человека простей­шая компьютерная программа, иными словами, машина. Это означает, что и без компьютера счетную часть бухгалтерии про­делывает человек-машина или механическая часть его мозгов.

Попробуем поглядеть на бухгалтерию с этой стороны. Все сложные подсчеты в современной бухгалтерии связаны с отчет­ностью. Но отчетность, усложняя жизнь предприятия, упрощает задачу управляющего в его битве с бухгалтером. Конечно, вне­шние органы требуют, как кажется, много лишнего по сравне­нию с тем, что нужно знать о движении денег хозяину. Но лиш­нее это является лишним только по отношению к необходимой основе. А какова она есть?

Любой хозяин должен знать, сколько средств потрачено, сколько заработано и каков остаток, то есть — есть ли прибыль и какова она.

Говоря иначе, удалось ли на вложенные средства добыть из­лишек силы.

Соответственно, мы видим, что вся счетная часть состоит из расхода-прихода и их разницы.

Если разница отрицательна, придется сжиматься, тратить запас и сокращать производство. Если положительна, то можно расширяться. Расширяться во всех возможных смыслах — расши­рять производство, поехать в отпуск на другой конец света, ку­пить себе поместье, напиться или завести еще одну любовницу.

Финорганы, по сути, интересует то же самое: какова прибыль предприятия. А значит, сколько с него можно содрать налогов, то есть какой навар можно забрать в пользу государства и себя.

Но поскольку ни один предприниматель платить налоги, а особенно большие налоги, не хочет, финорганы вынуждены проверять, не занижается ли в отчетах сумма прибыли. Вот поче­му они интересуются всяческими подробностями о расходной и доходной частях бюджета предприятий.

И если смириться с тем, что налоги платить надо и писать в отчетах то, что есть, то эти отчеты становятся очень полезными вещами для хозяина предприятия. В них все отражено.

Дело, конечно, значительно усложняется, когда предприя­тие многое скрывает. Но усложнение это — всего лишь увеличе­ние труда в 2 раза, потому что приходится вести 2 бухгалтерии. Одну для финорганов, другую — для себя. С точки зрения внут­реннего содержания отчетов — это одно и то же. Хоть это откры­тая бухгалтерия, хоть скрытая, ее задача показать, как из расхо­да и дохода появляется прибыль и какова она.

И вот, если мы увидим, что на одном конце жилы находится годовой отчет с очень четко определенными графами показате­лей, по которым надо отчитываться, а на другом ее конце — описа­ние предприятия, сделанное бухгалтером, то промежуточная часть оказывается очень и очень проста. А именно она-то и есть под­счеты, которые может делать машина. Покажу на примерах.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -