Глава 1   Глава 2

Создание образа предприятия


Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала.

Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно присущ.

К сожалению, большая часть творящих предприятия или разо­ряется, или творит плохие предприятия. Значит, этот инструмент нужно улучшать и доводить до совершенства.

Раз некоторым удается сразу или после множества попыток создавать хорошие предприятия, значит искусству творения Обра­зов-Начал можно учиться.

О каком естественно присущем нам инструменте идет речь, когда я говорю, что множество людей творят предприятия? Ко­нечно, инструмент творения сложных Образов миров.

Мы учимся творить их с самого раннего детства, создавая собственные игровые пространства дома, во дворе, на улице, в школе... И каждый раз увязывая в. едином образе множество лю­дей, распределяя их по местам в соответствии с их значимостью и силой. А потом еще и храня эти отжившие образы в памяти как образцы для возможных будущих построений.

Человек — творец Образов миров в силу жизненной необхо­димости. Сначала он должен создать очень точный образ Мира-природы, чтобы выжить на Земле, а потом, ради выживания в обществе, он должен создавать образ за образом этого странно­го, необъятного и постоянно меняющегося мира по имени Че­ловечество.

И он с этим справляется. И не просто справляется, а велико­лепно справляется, раз выживает. Кто не справился, того уже нет.

Что это значит? А то, что для знания общественной психоло­гии или социологии нам вовсе не обязательно читать множество умных книг. Достаточно как следует заглянуть в себя. Там все есть!

Более того, там есть предельно точное знание того, как уст­роено общество. И это позволяет, скажем, творцу собственного

Мазеня не запоминать умные книжки, а, читая их, проверять на соответствие собственным представлениям об устройстве обще­ства. Если отзывается — значит, книга верная. А если ощущается умным и вызывает мысль: надо бы запомнить — значит, эта ум­ная мысль не вызвала узнавания!

А это значит, что она, скорее всего, не соответствует дей­ствительности. Или соответствует какой-то действительности, но не той, с которой сталкиваешься ты. И ты запоминаешь ее не для того, чтобы жить, а про запас, для того, чтобы при случае использовать, вдруг окажешься в ином мире, где это есть, или где есть другие, кто тоже это запомнил...

Когда мы творим образ предприятия, мы естественно и не задумываясь используем свои умения творить Образы миров. И при этом, если мы хотим, чтобы предприятие было жизнеспо­собным, ни в коем случае не нужно совать туда то, что ты по­мнишь, но чего нет в твоей действительности.





Содержание  Назад  Вперед