Глава 1   Глава 2

Скрытая бухгалтерия


От этой части бухгалтерии зависит слишком многое, вплоть до выживания всего предприятия. Поэтому ее было бы желатель­но или вообще убрать и принять мир таким, каков он есть (мало кто согласится на это в России), или же уменьшить и упростить до такой степени, чтобы ее мог вести сам Управляющий.

Если это удается, на предприятии убирается необходимость в наличии привычной бухгалтерии — внутреннего врага, кото­рый постоянно изыскивает возможности подломить Управляю­щего и подчинить работников собственной власти.

Тогда весь оборот силы смогут описывать бухписцы. Они же смогут составлять и отчеты с помощью бухпрограммы.

Возможно, отказ от главбуха пугает начинающего управляю­щего. Однако цена, которую надо платить за удовольствие посо­ветоваться с этим «знающим человеком» в трудные для пред­приятия мгновенья, так велика, что игра стоит свеч.

Бухгалтерия должна работать на общее дело, а не сосать кровь в пользу каких-то неведомых богов.

Однако это не всегда возможно. Если предприятие старо, крупно, а бухгалтерия уже здорово запутана и имеет сложную скрытую часть, главбух оказывается неизбежностью.

В таком случае, как кажется, его психотехником должен стать сам Управляющий. Но это накладно, да и никогда не помешает уменьшить значимость главбуха, а также его возможности обра­батывать сознание Управляющего. Очень важно ввести третей­ского для разборок с главбухом.

Это значит, что психотехник, облеченный доверием, дол­жен присутствовать при всех разговорах Управляющего с главбу­хом. По крайней мере, до тех пор, пока главбух не станет своим, одним из членов команды нашего предприятия.

Чтобы главбух принял и не затравил такого человека, хоро­шо бы, чтобы этот психотехник обладал властью на предприя­тии. Скажем, был одним из его совладельцев или рассматривал­ся возможным кандидатом на место Управляющего. Скажем, был бы официально назначен заместителем управляющего по психо­техническим делам. А главбуху был бы сделан намек, что в случае ухода Управляющего именно этот человек станет первым, поэтому его надо ввести в курс всех дел.

Я не случайно так много внимания уделяю этому вопросу. Это жуткая беда предпринимательства, когда по мере роста объе­мов производства Хозяин или Управляющий начинает терять представление о том, что же действительно творится у него с финансами.

Если зам по психотехнике или кто-то другой из своих полу­чает доступ к закрытой бухгалтерии, у Управляющего появляет­ся возможность знать, что действительно творится в бухгалтерии и как обращаются деньги. Иначе говоря, появляется возможность выкинуть этот кусок дела из головы и вздохнуть спокойно. После этого даже такой язвоподобный участок предприятия, как скры­тая бухгалтерия, станет управляемой частью производства.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -