производство тентов      



Глава 1   Глава 2

Большое Производство


В предыдущей главе я исходил из того, что производственная часть нашего предприятия как бы равна обычному малому про­граммистскому предприятию, но постарался показать, что при этом Матка — обслуживающая производство часть предприятия — может открыть любое количество Внешних и Внутренних произ­водственных отделов. А это значит, что Производство у нас будет большим, то есть состоящим из множества подобных, условно говоря, малых предприятий. Собственно говоря, любая эконо­мика так и вырастает, прибавляя к некоему ядру необходимые

расширения.

Как только это становится ясно, меняется и сам образ Про­изводства. Даже если мы пока ограничимся только Внешними отделами, где люди работают временно и на дому, становится ясно, что при разрастании количества заказов и людей будет теряться и целостность образа и качество обслуживания произ­водственников, если мы не подчиним все производство единому управлению. Иными словами, если над всеми управляющими Внешних отделов не будет стоять Управляющий производством с необходимым ему штатом.

Попробуйте почувствовать, как изменился образ Производ­ства с точки зрения, скажем, генерального директора всей фир­мы. Появилось звено, которое в глазах генерального, а значит, — услышьте это! — и в глазах всего остального предприятия, всех остальных людей отвечает за все, что делает Производство. Те­перь пропали множественные мелкие отделы, многочисленные постановщики и управляющие. Теперь есть Управляющий Про­изводством и его хозяйство. Нашему разуму, разуму хозяина пред­приятия, больше не надо держать занятыми производственными образами множество условных «клеточек» у себя в мозгах. Разум высвободился для других дел. За производство теперь отвечает в нем одна двойная клетка: определенный Управляющий Произ­водством и за ним нечто неопределенное, но не вызывающее беспокойства — Его Хозяйство.

И попробуйте представить себе. что происходит в управле­нии предприятием, если все управляющие Внешних отделов на­прямую ходят со своими вопросами к генеральному директору. По жизненному опыту могу сказать, лучше всех будут жить те отделы, где самая симпатичная, на взгляд генерального, управ­ляющая или где управляющий его личный друг. И не потому даже, что генерал коррумпирован, а потому что для него вхо­дить в заботы управляющих отделами слишком мелко.

Это начинается прикладная психология. Мозги генерала про­сто не справятся с такой объемной задачей и переложат решение на тех, кому он доверяет. И так и должно быть. Мы можем одно­временно решать, точнее, одновременно держать в уме пример­но семь задач. Редко чуть больше. Лучше — меньше. Так устроена наша способность думать. С этим можно воевать и перегружать свои мозги и мозги работников, но лучше это понять и исполь­зовать как подсказку для устроения правильных производствен­ных взаимоотношений. Поэтому пусть лучше генеральный ди­ректор работает с пятью-девятью помощниками, отвечающими за крупные подразделения предприятия. А они, в свою очередь, так же должны работать с семью заведующими отделами и не больше.

Соответственно, доверяет Генеральный Управляющему Про­изводством или не доверяет, но его одного он и проверит, и заставит работать. А вот толпа управляющих отделами и поста­новщиков обязательно будет «воровать», если в цепи управле­ния будет разрыв, перегружающий мозги начальству. Старики-офени прямо говорили, что в артели должно быть семь работников.

Если же их становится больше, то хозяину надо брать помощни­ков для управления.





Содержание  Назад  Вперед