Большинство людей, у которых после оплаты текущих расходов остаются какие-то деньги, поместят их в банк или застрахуют свою жизнь на эту сумму. И никому не придет в голову оспаривать это благоразумное решение'. Этими, основными, видами сбережений люди пытаются защитить себя от непредсказуемых случайностей.
В принципе, вкладывая куда-либо деньги, человек рискует всегда. Иметь деньги вообще рискованно по двум причинам. Во-первых, можно потерять их часть независимо от способа вложения. Вторая причина не столь очевидна: завтра вы не сможете купить на ту сумму, которой располагаете, столько же сколько сегодня, поскольку цены на товары все время растут с большей или меньшей скоростью.
Тот, кто копит деньги, пряча их в кубышке или закапывая в землю, уходит от первой очевидной опасности — от потери части денег, но не сможет уклониться от второго, неочевидного риска, от инфляции. Таким образом, решая, что делать с оставшимися деньгами, необходимо учесть обе опасности и явную и неявную.
Так обстоят дела в развитых странах. В России же, как утверждает Минфин, около 25 млрд долларов находятся в «чулке». Почему так происходит — это отдельный разговор, но, тем не менее, очевиден огромный потенциал частных сбережений.