Приступая к написанию данной главы, авторы испытывали большой соблазн увести читателя в экскурс по истории становления и развития американского фондового рынка и напоследок поразить его данными по совокупной капитализации и оборотам ведущих американских бирж. Но по зрелому размышлению решили не перегружать книгу избытком данных. Если уважаемый читатель желает ознакомиться с историей американского фондового рынка, то к его услугам монографии по истории развития американского рынка ценных бумаг. А цифр, пожалуй, хватит, если читатель решится погрузиться в пучину этого самого рынка. Поэтому мы остановимся на структуре, сложившейся к настоящему моменту, а это три сегмента рынка ценных бумаг:
— внебиржевой (первичный),
— вторичный рынок (биржевой) ценных бумаг,
— а также внебиржевой («уличный») рынок.
Первичный (внебиржевой) рынок — это рынок размещения. Он охватывает, в основном, новые выпуски ценных бумаг корпораций как акций, так и облигаций. Иными словами, через первичный рынок осуществляется финансирование производственного процесса, здесь корпорации получают необходимые им денежные ресурсы.
На вторичном (биржевом) рынке происходит обращение уже существующих выпусков ценных бумаг, именно через механизмы биржевой торговли не только крупные инвестиционные и финансовые институты, но и мелкие и средние инвесторы получают доступ к ценным бумагам американских и иностранных эмитентов. Биржевой рынок выполняет множество функций: от функции перераспределения контроля за компаниями путем скупки крупных пакетов акций компаний до функции индикатора состояния дел отдельного эмитента, отдельных отраслей и экономики в целом. Но разбор всего многообразия функций биржевого рынка на является задачей данной книги.
Первичный (внебиржевой) оборот, как и биржа, обладает собственными методами торговли ценными бумагами, в основном облигациями. В настоящее время основными методами размещения являются прямое (частное) размещение (direct (private) placement), позволяющее осуществлять прямую связь между эмитентом ценных бумаг и их покупателями, и публичный метод (IPO — Initial Public Offering). Однако единственным организующим посредником
здесь выступают инвестиционные банки. Эти методы внебиржевого оборота в основном и используются в США, при некотором снижении прямого метода относительно публичного размещения в
последнее время.
В дальнейшем под «биржей», а также «рынком» мы будем понимать не какое-то конкретное место торговли ценными бумагами (например, Нью-йоркская Фондовая биржа), а всю совокупность таких торговых площадок на территории США.
Биржа, не смотря на многочисленные попытки (особенно после широкого распространения компьютеров и компьютерных сетей) поколебать ее монопольное положение, как организатора ведения торгов ценными бумагами, по-прежнему остается наиболее удобным, комфортным и приспособленным местом для ведения такой торговли. Это объясняется и длительной историей развития биржевой торговли ценными бумагами, и обеспеченностью быстрой и квалифицированной информацией через информационные системы, высокой компьютерной оснащенностью, и целой системой специализированных посреднических и консультативных фирм. В настоящее время биржа — это своеобразный сервис по обслуживанию рынка капиталов и кредитной системы.
На деятельность биржевой системы США все большее влия-ние оказывают достижения в области высоких технологий, т. к. процесс купли-продажи ценных бумаг полностью компьютеризирован, что существенно снижает издержки и повышает производительность операций. Роль биржи в США возросла также в результате государственной поддержки. Во-первых, это система законодательного регулирования, не допускающая каких-то грандиозных спекуляций и мошенничества. Во-вторых, в определенных случаях обеспечена кредитная поддержка биржи, если не прямая, то через систему кредитно-финансовых институтов. В-третьих, в современных условиях необычайно возрос объем фиктивного капитала и его переливы. Это требует определенного посредника на рынке. В его роли и выступает биржевой рынок ценных бумаг (биржа), имеющий определенную структуру, механизм и многолетние традиции в операциях с ценными бумагами.
В настоящее время наряду с первичным и вторичным рынком ценных бумаг в США существует третий — внебиржевой рынок, который носит название «рынок через прилавок» (ОТС — Over The Counter). Его появление обусловлено рядом обстоятельств и причин, действующих на рынке ценных бумаг. Прежде всего к ним следует отнести определенные ограничения по приему акций к котировке на фондовой бирже, высокими требованиями к поддержанию биржевого оборота и т. д. Молодым или небольшим компаниям достаточно накладно, а порой и невозможно выполнить требования биржи, предъявляемые к эмитентам, чьи акции котируются на бирже. Из акций таких компаний изначально и складывался внебиржевой рынок торговли ценными бумагами, в основе своей дублировавший функции биржи, но предъявлявший существенно более мягкие требования к эмитентам, акции которых обращались через него.
Внебиржевой рынок носит как организованный, так и неорганизованный характер. При организованном обороте действуют саморегулируемые органы, куда входят посредники такого рынка, в основном брокеры. В США такой саморегулируемой организацией является Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD), главной задачей которой является обслуживание оборота ценных бумаг (в основном акций), которые не попадают на фондовые биржи США. Особенность этого внебиржевого рынка заключается в том, что сделки производятся через электронные терминалы. Многие крупные корпорации США, несмотря на участие в котировке фондовых бирж, широко используют и этот внебиржевой рынок.
Для расширения «уличного рынка» NASD была преобразована в NASDAQ — (NASD's Automated Quotation System — НАСДАК). Это компьютеризованная коммуникационная система, собирающая и хранящая котировки, получая их от национальной сети дилеров, заключающая сделки и фактически выполняющая функции, присущие бирже, как организатору торговли ценными бумагами.
Акции американских компаний, как правило, выпускаются в виде именных ценных бумаг, существующих в бездокументарной форме, в виде записей по счетам в специальной организации — депозитарии, поэтому для обеспечения обращения акций используется сложная многоступенчатая система, состоящая из депозитариев, клиринговых центров и номинальных держателей ценных бумаг. Депозитарий выполняет роль хранилища ценных бумаг. Клиринговая система (функционирует в составе биржевой системы) обеспечивает немедленное перечисление акций со счета продавца на счет покупателя и перевод денег со счета покупателя на счет продавца. Номинальный держатель — компания, предоставляющая свой счет в депозитарии для хранения ценных бумаг другим участникам рынка, например, ваш брокер может быть одновременно вашим номинальным держателем. Это позволяет вам не открывать отдельный счет владельца ценных бумаг в депозитарии и существенно упрощает для вас процедуру проведения сделок купли-продажи акций. Но несмотря на то, что вы и не имеете собственного счета владельца ценных бумаг в депозитарии, именно вы, а не брокер, для депозитария являетесь владельцем купленных вами акций, со всеми правами и обязанностями владельца ценных бумаг.
Итак, на фондовом рынке США принята следующая схема:
открыв денежный счет у брокера, клиент одновременно дает этому брокеру полномочия на ведение им счета номинального держания. Теперь, покупая для клиента акции, брокер зачисляет их на свой счет номинального держателя, одновременно учитывая на отдельном субсчете, принадлежащем клиенту, который, собственно, и называется инвестиционным брокерским счетом. Это дает клиенту право на получение дивидендов по этим акциям, участие в собраниях акционеров и т. п. При продаже клиентом акций брокер перечислит проданные акции на счет нового владельца или счет номинального держателя другого брокера, а в случае если покупатель его же клиент, проведет соответствующую операцию перевода ценных бумаг внутри своего счета номинального держания, с субсчета одного клиента — на субсчет другого. Обо всех изменениях состояния счета номинального держания брокер уведомляет депозитарий, который хранит всю информацию о владельцах ценных бумаг. Такая система обеспечивает гарантию прав собственности владельцев акций и позволяет значительно ускорить оборот акций в рыночной торговле.
В связи с развитием Интернет, как сети обеспечения торговых операций, все большее количество брокерских контор начинает предлагать частным инвестором услуги по торговле на рынке ценных бумаг и управления их индивидуальными инвестиционными счетами в режиме реального времени с использованием этой глобальной системы связи Вопросы взаимодействия систем биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами с Интернет и операции с ними с использованием этой глобальной компьютерной сети будут подробно рассмотрены в дальнейшем. Более детальную информацию об основных торговых рынках ценных бумаг США можно найти на их серверах в Интернет, электронные адреса которых приведены ниже.
Нью-йоркская фондовая биржа (The New York Stock Exchange), биржа № 1 в США (а может быть и в мире), представлена в Интернет по адресу http://www.nyse.com. На сервере можно найти листинг компаний, чьи акции торгуются на бирже, и поскольку таких компаний очень много, то список снабжен соответствующим поисковым механизмом. Ежедневно публикуются обзоры рынка и текущих новостей. Чтобы быстрее ознакомиться с биржей и ее возможностями, предлагается воспользоваться услугами виртуального Visitor Center Внешний вид начальной страницы этого сервера показан на рис 3 На сервере биржи проводятся симпозиумы, форумы и программы, помогающие понять механизмы формирования и распределения капитала
Интернет-сервер Американской фондовой биржи (American Stock Exchange (АМЕХ)) находится по адресу http://www.amex. com Внешний вид начальной страницы показан на рис. 4 На странице можно найти ссылки на Web-сервер компаний, чьи акции котируются на бирже, ежедневные обзоры рынка и новостей о торгуемых акциях, символ-аббревиатуру (тикер), используемый для обозначения акции компании и опционов на эти акции. Кроме этого, историю создания биржи, ее финансовые показатели и многое другое.
Система NASDAQ имеет свое представительство в виртуальном мире на странице http://www.nasdaq.com (рис 5) К Стан-дартному набору сервиса — котировки, графики и т. п. — сервер NASDAQ рассчитывает и предоставляет в реальном времени различные композитные индексы системы, например, NASDAQ 100.
Рис. 5. Начальная страница Web-сервера системы NASDAQ
Кроме перечисленных, в США существуют и другие биржи, например, филадельфийская, чикагская, тихоокеанская и др. Но по большому счету, все эти биржи так тесно связаны между собой и переплетены компьютерными сетями с рынками АМЕХ, NYSE и NASDAQ, что не имеет смысла локализовывать эти сегменты. Тем и привлекательна система американского рынка, что когда инвестор покупает через своего брокера ценную бумагу, не важно, где он физически находится, ибо будучи, к примеру, в Нью-Йорке, он может заключить сделку на Филадельфийской бирже. Для него важно знать, что купленные им бумаги будут зачислены на его счет у его брокера. По сути дела — это один большой американский фондовый рынок. Пожалуй, единственное отличие местных, локальных бирж состоит в том, что они продолжают работать и после закрытия основных рынков, обеспечивая заключение сделок с акциями, в основном, местных компаний.
Содержание раздела