Для того чтобы инвестор мог оценивать и контролировать состояние своего счета, рассчитывать свои покупательные силы и текущую величину собственного капитала, сетевые брокеры используют страницы мониторинга текущего состояния счета клиента. Обычно такие страницы называются Account Balances page (Баланс счета) или Account Information (Информация о счете). Форма представления информации на этих страницах отличается от брокера к брокеру, но инвестор всегда может увидеть здесь детализированные данные о его покупательной силе и величине имеющегося у него капитала. Также, в зависимости от брокера, обновление информации по счету инвестора может происходить либо ежедневно, после закрытия торговой сессии, либо сразу по совершении сделки, в режиме реального времени. Это зависит от ориентации брокера на долгосрочных инвесторов, которые совершают всего несколько сделок в месяц, или на спекулянтов, которые, наоборот, заключают по несколько сделок в день. В любом случае в начале каждого торгового дня инвестор располагает полной и достоверной информацией о своем финансовом положении. Чаще всего информация о счете клиента представлена в виде, аналогичном простому бухгалтерскому балансу, который, в свою очередь, основан на бухгалтерском уравнении:
Assets — Liabilities = Capital (Equity) (Активы — Капитал = Обязательства)
Пример такого баланса представлен на рис. 47. Данный баланс обновляется после торгового дня и удовлетворяет вышеприведенному уравнению. Кстати сказать, обновление информации по счету лишь по окончании торгов имеет и определенное преимущество. В этом случае, инвестор может ввести несколько ордеров на общую сумму, превышающую его покупательную способность. Например, несколько лимит-ордеров на покупку одинаково привлекательных акций. При этом достижение ценой данных ценных бумаг цены, указанной в ордерах, равновероятно. Очевидно, что в такой ситуации никто не скажет, какая акция первой достигнет требуемой цены. Из нескольких введенных инвестором ордеров будет выполнен только тот, условие которого оказалось выполненным первым по времени. Остальные ордера просто не будут выполнены ввиду недостаточности средств и аннулированы. Если бы баланс счета обновлялся в реальном времени, инвестор смог бы ввести лишь один лимит-ордер, так как после этого все средства на счету были бы зарезервированы именно под этот первый ордер и система не приняла бы от инвестора другие распоряжения, мотивируя это недостатком средств. И нет никакой уверенности в том, что инвестор правильно бы угадал ту акцию из нескольких равновероятных и равно привлекательных для него вариантов, которая бы первой достигла указанной в ордере цены.
Терминология, используемая в представлении баланса, примерно одинакова для каждого брокера и мы разберем ее на примерах, показанных на рис. 47 и 48. Как уже говорилось, к счету инвестора привязано как бы три субсчета:
Для справки заметим, что такая форма уравнения характерна для США и GAAP, в России же принята несколько другая форма бухгалтерского уравнения: Активы = Капитал + Обязательства. Нетрудно заметить, что это, по сути, одно и то же, но первый вариант более удобочитаем, на наш взгляд.
— Cash account — здесь учитываются немаржинальные ценные бумаги и деньги или все бумаги, если у инвестора не открыт маржинальный счет.
— Long Margin account — здесь учитываются купленные маржинальные ценные бумаги (длинная позиция)
— Short Margin account — здесь учитываются проданные в короткой позиции ценные бумаги.
Значения, показанные в скобках ( ) означают дебет или имеют знак минус. Очевидно, что реальные балансы могут быть отличными от показанного на примере, в зависимости от торговой активности инвестора.
Cash or Option Buying Power — Наличные деньги или Покупательная способность по опционам — Количество денег, которое инвестор может использовать для покупки немаржинальных ценных бумаг или опционов или изъять со счета для личных нужд. Этот показатель уже уменьшен на сумму всех открытых ордеров.
Margin Buying Power — Маржинальная покупательная способность — Количество денег, которое инвестор может использовать для покупки маржинальных ценных бумаг. Эта величина равна удвоенной величине Cash or Option Buying Power и также уменьшена на сумму всех открытых ордеров.
Иногда два вышеперечисленных показателя даются без учета открытых ордеров, но тогда одновременно со значениями, называемыми
Buying Power w/o, которые показывают остаток покупательной силы, после вычета суммы открытых ордеров.
Free Credit Balance — Свободный кредитовый баланс — Коли чество денег, которое инвестор может использовать для снятия со своего брокерского счета, при этом данная операция не влечет за собой начисление процентов. Эта величина равна сумме перечисленных инвестором денег (Money Fund Balance) и результатов торговой деятельности. Она также уменьшается на сумму открытых ордеров.
Market Value Long — Рыночная стоимость длинной позиции — Общая рыночная стоимость ценных бумаг в портфеле инвестора (не включая стоимости опционов).
Market Value Short — Рыночная стоимость короткой позиции — Общая рыночная стоимость ценных бумаг в портфеле инве-
стора, по которым открыта короткая позиция (не включая стоимости опционов).
Account Equity — Капитал — Общая стоимость капитала инвестора, включая все типы счетов и всевозможные расходы. Не включая позиции по опционам.
Account Equity Percent — Доля собственного капитала по счету — Общая доля собственного капитала на всех типах счетов (cash, margin, short) в процентах, включая расходы.
Cash Account Balance — Баланс денежного счета — Показывает, на какую сумму был дебетован или кредитован денежный счет инвестора.
Money Market Balance — Баланс денежного рынка — Средства инвестора на денежном рынке.
Loan Available — Доступный кредит — Величина доступного кредита для маржинального счета инвестора, если таковой счет имеется.
Open Outstanding Calls — Непокрытые требования — Требования произвести добавление средств на денежный счет. Оно возникает в тот момент, когда собственный капитал на денежном счете уменьшается (в силу убытков) до уровня минимальных маржинальных требований.
Requirement Open Buy Ords — Стоимость открытых ордеров — Показывает 100% стоимости (требуемых денег) открытых ордеров на покупку, если открыт только cash account, или 50% стоимости открытых ордеров в случае margin account.
Current Balances — Текущие балансы (или Net Account Balance — Чистый баланс счета) — Итоговые цифры по всем субсчетам.
Net Market Value — Чистая рыночная стоимость — Рыночная стоимость всех ценных бумаг минус рыночную стоимость ценных бумаг, по которым открыта короткая позиция.
Account Adjustments — Корректировки счета — Разность между рыночной стоимостью коротких позиций и средствами от открытия коротких позиций (другими словами прибыль/убыток от коротких позиций).
Equity — Собственный капитал — Рыночная стоимость всех ценных бумаг минус всевозможные обязательства.
Equity Percent — Доля собственного капитала в % — Доля собственного капитала на cash, margin и/или short счетах Иногда этот показатель называется account ratio или margin ratio (см. ниже).
Кроме всего вышеперечисленного на странице Account Information должно присутствовать имя того человека, кому принадлежит счет, название счета (Account Title) и могут быть другие персональные данные. Название счета изменить нельзя, но другие сведения (E-mail, адрес, телефон и т. п.) могут быть изменены после подтверждения изменения пароля. Также на странице должно быть показано, маржинальный это счет или нет (статус маржинальности — Margin Status). Пользователь может самостоятельно разрешить или запретить торговать с маржей по своему счету.
Рис. 47. Пример текущего баланса брокерского счета
На состояние баланса счета определяющим образом влияют акции, которыми владеет инвестор и которые составляют его текущий портфель. Очевидно, что эффективность и доходность вложений есть важнейшие задачи инвестора, и поэтому он нуждается в регулярном слежении за состоянием своего портфеля. Иногда, баланс счета инвестора объединяется на одной странице с текущим портфелем, как это показано на рис. 49. К данному варианту применимы все вышеприведенные термины, но также могут оказаться и такие, которые больше относятся к портфелю клиента:
Рис. 48. Другой пример страницы текущего баланса брокерского счета
Quantity (Qty) — Количество — Количество ценных бумаг на счету у инвестора. Отрицательное число показывает, что по данной бумаге открыта короткая позиция.
Stock — Ценная бумага — Тикер-символ акции и, иногда, название эмитировавшей ее корпорации. Иногда вместо stock используется термин Security. Когда к символам акций системы NASDAQ прибавляется на конце буква «R», а к символам акции систем NYSE и АМЕХ — «.R», это означает «право» (Right). А прибавление буквы «W» к символу означает «варрант» (Warrant). Это достаточно специфичные случаи и мы не будем на них останавливаться.
Current Price — Текущая цена — Эта цена определяется как наилучшая (последняя) цена спроса (last Bid price offered). Для корот ких позиций, это, наоборот, наилучшая (последняя) цена предложения (last Ask price offered). Для взаимных фондов эта величина
отражает Net Asset Value (NAV) (о этом мы расскажем чуть позже). Если текущая цена равна нулю, это значит, что либо операции с этой бумагой остановлены, либо бумагу исключили из листинга, либо никто ее не покупает. И наконец, либо данный конкретный брокер не поддерживает торговлю такой бумагой. Следует заметить, что иногда в качестве текущей цены используется цена последней сделки, что приводит к несколько отличным результатам. Более истинное положение вещей дает все-таки первый вариант.
Рис. 49. Текущий портфель клиента, совмещенный с балансом денежных средств
NM — Not marginable — Индикатор немаржинальности. — В текущий момент данная акция не может быть куплена на марже.
Real Cash — Реальные деньги — Количество денег на счете. Отрицательная величина показывает сумму занятых денег (для маржинальных сделок).
Available Cash —Доступные средства — Количество денег, которое можно снять со своего счета. Если показатель отрицательный — снять ничего нельзя. Величина доступных средств удовлетворяет следующему уравнению:
Available Cash = = 1/2 (Long Stock Value) + Real Cash + (Short Stock Value x 1.5)
Current Buying Power — Текущая покупательная способность —
Этот показатель аналогичен описанному выше Margin Buying Power, но рассчитывается в реальном времени, согласно уравнения Buying power = Available Cash x 2.
Long Stock Value — аналогичен вышеописанному показателю Market Value Long, который рассчитывается по текущей цене (current Bid price).
Short Stock Value — аналогичен вышеописанному показателю Market Value Short, который рассчитывается по текущей цене (current ASK price). Эта величина будет отрицательной.
Account Ratio (Margin Ratio) — аналогичен вышеописанному показателю Equity Percent, который показывает соотношение собственных и занятых в долг (маржинальных) средств. Это очень важный показатель и поэтому мы остановимся на нем подробнее. Обычно, его начинают показывать на странице, лишь когда его значение упадет меньше 50%. Требование законодательства в лице SEC — поддерживать этот показатель не ниже 30%. Общая схема действий брокера такова:
Если показатель доли собственного капитала (account ratio):
• От 49% до 41% — инвестор не имеет дополнительной покупательной силы ни для коротких, ни для длинных позиций.
• От 40% до 31% — инвестор получает уведомление-предупреждение от брокера, показывающее его account ratio.
• От 30% до 6% — инвестор получает от брокера требование (margin-call) пополнить свой счет с указанием необходимой суммы, чтобы привести account ratio в норму. Платеж должен быть осуществлен в течение 3 рабочих дней. Однако брокер оставляет за собой право закрыть все позиции инвестора, если того потребуют обстоятельства рынка, без дополнительных предупреждений.
При 5% или ниже или в зависимости от рыночных условий все позиции по счету инвестора автоматически закрываются — акции продаются, короткие позиции закрываются.
Рис. 50. Страница с текущим состоянием портфеля инвестора
Все предупреждения высылаются по состоянию на конец торгового дня.
Account Value — Стоимость счета — Показатель, аналогичный Account Equity. Его можно рассчитать сложив long stock value плюс real cash value и плюс short stock value (показатель short stock value — отрицательный — Примеч. авт.).
В том случае, когда портфель клиента представлен на отдельной странице, она обычно называется Portfolio Summary и ее варианты представлены на рис. 50 и 51. Здесь представлена полная информация о всех ценных бумагах инвестора, описывающая сделки с этими акциями и текущее состояние цены на них. Кроме уже описанных нами данных, на этих страницах может быть представлена дополнительная информация:
L/S/M — обозначение типа L = Long, S = Short; M = margin account.
Acquired Date —Дата приобретения — Дата приобретения каждой ценной бумаги.
Age — Возраст — Количество месяцев, прошедших с момента приобретения данной ценной бумаги. Обновляется в конце каждого полного месяца.
Cost Basis — Базисная цена (Цена приобретения) — Цена за единицу, по которой инвестор приобрел данную ценную бумагу.
Change — Изменение цены — Разность между текущей ценой (Current Price) и Базисной ценой (Cost Basis). Проще говоря, прибыль или убыток по каждой единичной акции.
Рис. 51. Другой пример текущего портфеля инвестора
Таким образом, используя соответствующие страницы на севере сетевого брокера и понимая значение вышеописанных терминов, инвестор может легко контролировать состояние своего счета, позиции и доходность своего портфеля, а также вести учет всех сделок и операций по своему брокерскому инвестиционному счету.
Содержание раздела