В этом разделе мы хотим остановиться на юридических аспектах открытия инвестиционных брокерских счетов с точки зрения российского законодательства. Несмотря на то, что известная шутка гласит, что «строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения», мы ничего не советуем, а лишь излагаем факты. Решения инвестор всегда должен принимать самостоятельно.
Прежде всего, хочется заметить, что для российских юридических лиц подобная инвестиционная деятельность требует получения разрешения Центрального банка России, так как связана с движением капитала. Процедура эта долгая и, видимо, бесперспективная. Поэтому сосредоточимся на физических лицах-резидентах.
Вопросы валютного регулирования, а именно к ним относится, очевидно, наш случай, определяются принятым Верховным Советом Российской Федерации и ныне действующим законом №3615-1 от 9/10/1992 «О валютном регулировании и валютном контроле», на основании которого была выпущена инструкция Госбанка СССР № 352 от 24/05/1991 «Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР», в которой сказано:
«Открытие счетов и вкладов в иностранной валюте за границей. хранение на них валютных средств допускается на период пребывания резидентов за границей, а в иных случаях — в порядке, устанавливаемом Государственным банком СССР.
По окончании срока пребывания за границей резидент обязан закрыть счета в иностранных банках и перевести остатки по счетам в СССР или ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в СССР.»
Перевод денег за границу регулируется Положением ЦБ России № 508 от 27/08/97 «Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов». Согласно этому документу физические лица-резиденты РФ вправе осуществлять денежные переводы за рубеж в сумме, не превышающей $2 тысячи или эквивалентной ей сумме в другой иностранной валюте без специального разрешения ЦБ. Однако такой перевод не должен быть связан с осуществлением предпринимательской, инвестиционной деятельности или приобретением недвижимого имущества. Для осуществления денежного перевода за рубеж физическое лицо-резидент предъявляет в уполномоченный банк соответствующую справку, которая является основанием для вывоза наличной иностранной валюты. Перевод может быть осуществлен через уполномоченный банк или его филиал не более одного раза в один операционный день. Но ничто не запрещает в тот же день пойти в другой уполномоченный банк и перевести еще 2000 и т. д.
Очевидно, наступит момент, когда инвестор захочет вернуть свои деньги (с прибылью или без таковой). Легче всего это сделать, направив деньги на свой валютный расчетный счет, открытый в уполномоченном российском банке. При этом, согласно законодательству о налогообложении физических лиц, инвестор обязан подать до 1 апреля следующего за отчетным года налоговую декларацию, вне зависимости от суммы поступлений, как лицо, получающее доходы из-за границы. При этом, по нашему мнению, подоходный налог следует уплачивать с разности между отправленными деньгами и полученными обратно, так как именно эта величина составляет непосредственный доход. Декларацию надо подавать, даже если инвестор получает обратно меньше денег, чем отправлял, т. е. даже в случае отсутствия дохода как такового (что вызвано, очевидно, убытками от спекулятивной игры). Но налог в этом случае, вероятно, не уплачивается, так как нет объекта налогообложения.
Читатель, очевидно, захочет самостоятельно ознакомиться с текстами данных документов, поэтому мы и привели их полное наименование. Электронный адрес Центрального банка России:
http://www.cbr.ru/. Кроме этого, следует сказать, что за нарушение этих инструкций, кажется не предусмотрено иного, кроме административных штрафов (5 МРОТ), наказания.
С точки зрения американского законодательства, в случае если инвестор — гражданин другой страны, все гораздо проще. Инвестор является нерезидентом и должен заполнить форму W-8, о которой мы уже писали, для того, чтобы не платить американские налоги.
Содержание раздела