d9e5a92d

Зачем нужны инвестиции



Наверное, каждому из нас приятно получать деньги, менее при­ятно их тратить. И перед каждым рано или поздно встает вопрос о сохранности собственных денежных средств, а по возможности и их приумножении. Самым простым, надежным, но и низко доход­ным способом размещения денежных средств является банковский депозит. Если вы хотите получать более высокие доходы на ваши свободные денежные средства, то вам придется обратиться к друго­му способу их размещения — вложению в ценные бумаги. Такая покупка ценных бумаг и носит название инвестиций, более точное определение которых мы дадим в следующей главе. Инвестиции различаются по срочности вложения средств: краткосрочные, сред­несрочные и долгосрочные; по доходности (т. е. отношению полу­ченного дохода к сумме инвестиции): низкодоходные, высокодо­ходные; рискованности и надежности (т. е. возможности вернуть хотя бы основную сумму вложений): высокорискованные, мало­рисковые и безрисковые. Авторы не хотят теоретизировать по воп­росу экономической сущности инвестиций, пользы их для эконо­мики страны, потенциальной выгоды для инвестора и прочее. Мы просто предложим вашему вниманию ряд аргументов в пользу ин­вестиций и несколько примеров возможных инвестиций и их отда­чи во времени.

Основными аргументами в пользу инвестирования могут быть:

— В этом случае вы приобретаете долю в бизнесе. Наверняка каждый из нас пробовал напитки, выпускаемые «Кока-колой», а с помощью инвестиций в акции компании «Coca Cola Inc.» можно
получать определенную толику доходов от продажи этих напит­ков. И это относится ко многим предприятиям, продукцией кото­рых мы пользуемся. Держатели акций — это люди, владеющие почти всем бизнесом. И пока он развивается — инвесторы про­цветают.

— Сбережение средств от инфляции. Как показывает много­летний опыт, средняя акция приносит более высокий доход и в боль­шей мере защищает от инфляции и других рисков, чем любой дру­гой вид инвестиций. Исследования говорят, что рост доходов по обычным акциям опережает рост индекса стоимости жизни пример­но в три раза.

Приведем реальные примеры.
Пример 1. Инвестиции в акции корпорации «Microsoft». Объем инвестиций: 2000 долларов США.
Срок инвестирования: 12 месяцев. (График изменения цены на акции корпорации «Microsoft» в течение этого периода времени пока­зан на рис. I.)2
Первоначальное вложение средств: 1 апреля 1997 года. Итак, 1 апреля 1997 года цена одной акции «Microsoft» состав­ляла 52 доллара. Изменение стоимости инвестиционного портфеля, состоящего из одной ценной бумаги, можно оценить из табл. 1.
Таблица 1
Начальная инвестиция, дол. США

Стоимость акции на 1 апреля 1997 года, дол. США



Количество акций

Цена акции на 1 апреля 1998 года, дол. США

Стоимость портфеля акций на 1 апреля 1998 года, дол. США

Суммарный
ДОХОД,
дол. США

2000

52

38

90,375

3434,25

1434,25



Итого, суммарный годовой доход от данного вложения денег или инвестиции составляет 1434,25 доллара США или 71,71% годо­вых. К этому, очевидно, следует прибавить средства, полученные


' Как интерпретировать график изменения цены на акции, будет рассказано во второй главе в разделе, посвященном техническому анализу. Здесь же мы лишь скажем, что вертикальная прямая черта отражает изменение цены в течение недели, соответственно минимальную и максимальную цены за неделю.

инвестором в качестве дивидендов. Как видно из приведенной про­стой таблицы, инвестор может рассчитывать на доход существенно более высокий, нежели процент по банковским депозитам, кото­рый составляет в среднем от 6,5 до 7% годовых. Поэтому если он руководствуется соображениями получения более высокого дохо­да, чем простая компенсация влияния инфляции на его сбережения, которую в большей или меньшей степени дает банковский депозит, то его выбор будет за инвестициями в ценные бумаги.
В данном примере рассматривается поведение пассивного ин­вестора, размещающего средства на срок один год на рынке цен­ных бумаг (т. е. покупающий бумаги в начале года и продающий по прошествии одного календарного года).



Рис.1, График изменения цены акции компании «Microsoft» в течение года
Пример 2. Покупка акций транспортной корпорации «CNF Transportation Inc.».
Объем инвестиций: 2000 долларов США.


Срок инвестирования: 6 месяцев. График изменения цены «CNF Transportation Inc.» в течение этого периода представлен на рис. 2. Первоначальное вложение средств: 1 октября 1997 года. Итак, 1 октября 1997 года цена одной акции «CNF Transportation Inc.» составляла 43 доллара. Инвестиционный портфель в тюм слу­чае также состоит из одной ценной бумаги и изменение его стоимо­сти можно оценить из табл. 2.
Таблица 2
Начальная инвестиция, дол. США

Стоимость акции на 1 октября 1997 года, дол. США

Количество акций

Цена акции на 1 апреля 1998 года, дол. США

Стоимость портфеля акций на 1 апреля 1998 года, дол. США

Суммарный
ДОХОД,
дол. США

2000

43

46

36,6875

1687,625

-312,375



Итого, суммарный убыток от данного вложения денег состав­ляет -312,375 доллара США или 31,24 процента годовых. Как вид­но, данная полугодовая инвестиция оказалась неудачной и теку­щие убытки составили 31,24 процента годовых. В этой ситуации пассивный инвестор потерпел убытки и перед ним стоит дилемма либо продать акции и найти более привлекательный и интерес­ный объект инвестиций, для того чтобы компенсировать возник­шие потери, либо продолжать держать бумаги, рассчитывая на их возможный курсовой рост и покрытие, возникших от снижения курсовой стоимости ценных бумаг, убытков, в перспективе. Впро­чем, убытки скорее всего будут меньше, если учесть выплаченные по акциям дивиденды. Кроме того, если посмотреть на график из­менения цены этой акции (рис. 2), то можно заметить, что если бы наш гипотетический инвестор не ждал полгода, а продал куплен­ные акции «CNF Transportation Inc.», скажем, в середине октября или в середине января 1998 года, когда их цена колебалась в пре­делах $46—$50, то его прибыль была бы весьма существенной. Но это тема эффективного управления портфелем и мы на ней оста­новимся позднее.



Рис. 2. График изменения цены акции компании «CNF Transportation Inc.» в течение года

Пример 3. Смешанные инвестиции в акции транспортной корпо­рации «CNF Transportation Inc.» и корпорации «Microsoft».
Объем инвестиций: 2000 долларов США (1000 долларов для каж­дого эмитента).
Срок инвестирования: 6 месяцев.


Первоначальное вложение средств: 1 октября 1997 года.
Итак, 1 октября 1997 года цена одной акции «CNF Transportation Inc.» составляла 43 доллара, а стоимость акции «Microsoft» — 67 дол­ларов. Инвестиционный портфель на этот раз будет состоять из двух акций, а изменение его стоимости можно оценить из табл. 3.
Итого, суммарный доход от данной инвестиции составляет 72,375 доллара США или 7,24 процента годовых. Как видно из табл. 3, несмотря на падение котировок одного из эмитентов, сум­марно инвестиция все-таки дала прибыль, хоть и незначительно пре­вышающую процент по банковским депозитам. В данной ситуа-
ции пассивный инвестор не потерпел убытки, благодаря распреде­лению рисков снижения курсовой стоимости акций эмитента, не только между двумя эмитентами, но и между эмитентами различ­ных отраслей.
Таблица 3
Эмитент

Начальная инвести­ция, дол. США

Стоимость акции на 1 октября 1997 года, дол. США

Коли­чество акций

Цена акции на 1 апреля 1998 год а, дол. США

Стоимость портфеля акций на 1 апреля 1998 года, дол. США

Суммарный доход, дол. США

CNF
1 000
43
22
36,6875
807,125
-192,875
Microsoft
1 000
67
14
90,375
1265,25
265,25
Итого;
2072,25
72,375


Проанализировав вышеприведенные примеры, можно сделать несколько важных выводов относительно инвестиций вообще и вложения личных средств, в частности.

Первое. Инвестиции дают хороший способ защитить свои сред­ства от инфляции и получить неплохой доход.

Второе. Инвестиции не всегда приносят доход, но также быва­ют убыточными.

Третье. За инвестициями необходимо следить, чтобы учиты­вать изменения в циклах деловой активности как единичных пред­приятий, так и экономики в целом, а следовательно, инвестициями необходимо управлять.

Четвертое следствие уже не так очевидно следует из описан­ных примеров, но для того чтобы акции имели цену, необходим развитый фондовый рынок, обеспечивающий свободный и безус­ловный доступ на него любой категории инвесторов. Такой рынок в настоящее время функционирует в США.

Пятым выводом может быть соображение, что для осуще­ствления инвестиций и управления портфелем необходим неко­торый запас базовых знаний, позволяющий инвесторам и вооб­ще деловым людям разговаривать на одном языке и понимать
друг друга. Пополнению этого запаса знаний и посвящено даль­нейшее изложение.


Содержание раздела