d9e5a92d

Графические методы



Под графическими понимаются методы, в которых для про­гнозирования используются наглядные изображения движений! рынка. Составление и чтение графиков может использоваться в сле­дующих целях:

• Прогнозирование цены. Технический аналитик может пред-* сказать изменение цены на основе либо одного технического анализа, либо в сочетании с фундаментальным анализом.

• Определение лучшего момента проведения операции на рын­ке. Технический анализ гораздо больше подходит для опре­деления момента приобретения или продажи ценных бумаг, чем фундаментальный анализ. Необычные изменения цены могут иногда указывать на существование фактора, не при­нятого во внимание фундаментальным аналитиком.

Существующие приемы и методы графического технического анализа очень разнообразны. Для изображения исторической ин­формации о движении цен используются следующие основные виды графиков:

• гистограммы,

• линейные,

• крестики-нолики,

• японские свечи.

Первые два типа графиков — основа классического техничес­кого анализа, а два последних послужили толчком к созданию осо­бых ветвей прогнозирования.


Очевидно, что современному инвестору нет необходимости вручную строить и рисовать графики — за него это сделает компь­ютер. Существует большое количество прикладных программ тех­нического анализа (Windows On WallStreet, Metastock и др.), име­ющих довольно значительную стоимость. Но для большинства слу­чаев достаточно возможностей, предоставляемых бесплатными или умеренно платными сайтами консалтинговых агентств по Интер­нет. Все нижеприводимые иллюстрации взяты с различных URL, описанных ранее. Кроме того, любой сетевой брокер, обучению работы с которым, собственно, и посвящена данная книга, обеспе­чивает определенный набор инструментов технического анализа своим клиентам.

Линейные графики (Line charts). В линейных графиках на оси абсцисс откладывается единичный отрезок времени (минуты, часы, дни, месяцы и т. д.), а ось ординат арифметическая, иногда лога­рифмическая (процентная), для построения графика используются любые цены одних и тех же параметров (например: цены откры­тия, цены закрытия, средняя цена за период и т. д.), полученные в результате построения графика точки соединяются между собой пря­мыми линиями.
В основном линейными графиками пользуются в том случае, когда недостаточно информации для построения других графиков (например гистограмм). Так случается с графиками для очень дол­госрочных прогнозов или с графиками, основанными на различ­ных типах фиксингов, т. е. когда одновременно рисуется линейный график цен закрытия и, например, линейный график цен открытия торгов. Простор для построения линейных чартов огромен: это и графики, отражающие цены открытия, закрытия, самые высокие и низкие цены за день, но стоит сказать, что для прогнозов эти графи­ки используются в самом крайнем случае, т. е. когда невозможно построение других видов чартов. Пример линейного графика при­веден на рис. 28. Этот график показывает изменение цены закрытия акции корпорации Compaq, с ежедневным интервалом в течение месяца. Для большей информативности на все графики обычно добавляется диаграмма кумулятивного объема торговли в отобра­жаемом интервале.



Рис. 28. Пример линейного графика на основе цен закрытия


Гистограммы (Bar Charts). На гистограмме по оси абсцисс откладывается время, по оси ординат — цена акции. Конкретно­му временному интервалу (дню, неделе и т. п.) соответствует вер­тикальная линия, верхняя и нижняя часть которой представляет собой высшее и низшее значение цены для этого отрезка времени. В каком-то месте этой вертикальной линии может быть неболь­шая горизонтальная линия, показывающая цену закрытия дня это­го временного интервала. Иногда есть еще одна горизонтальная линия, показывающая цену открытия для этого отрезка времени (рис. 29).
Именно этот тип графика наиболее распространен как среди технических аналитиков, так и среди всех других пользователей, в связи с тем, что он отражает почти все события означенного проме­жутка времени. Его еще называют «High-Low-Open-Close Chart» (HLOC) или просто «High-Low-Close» (HLC) (в случае пренебреже­ния ценой открытия). Пример гистограммы изменения цены акций корпорации Compaq в течение месяца с ежедневным интервалом показан на рис. 30.



Рис. 29. Смысл элемента гистограммы, относящегося к одному интервалу



Рис. 30. Пример гистограммы HLOC с ежедневным интервалом


Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помога­ют сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендо-вых и поворотных фигур, скользящих средних и т. д. Применение любого из методов технического анализа к гистограмме дает наи­большее количество сигналов и наиболее точное соответствие рас­четных и реальных ценовых уровней.
Японские свечи (Candlesticks). Прогнозирование с помощью графика японских свечей — один из самых популярных методов технического анализа 80—90-х годов. Этот метод — один из самых наглядных и естественных.
Наиболее часто свечи строятся на ежедневных графиках. Это связано с тем, что в оригинале метод создавался и использовался именно для торгового дня. Вся психологическая подоплека данно­го метода технического анализа основана на учете соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же торгового дня, а также цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего.



Рис. 31. Схема японской свечи



Для построения свечи требуются те же данные, что и для эле­мента гистограммы. Свеча (рис. 31) отличается от гистограммы фор­мой. В промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом свечи. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называются тенями, которые показывают мак­симальную и минимальную цены в этом интервале времени, соот­ветственно. Тело свечи закрашивается по-разному, в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. В мировой практике принята следующая методика — если торговый день зак­рылся на более высоком уровне, чем открывался, то используется белый цвет (т. е. свеча пустая), если торговый день закрылся ниже, чем открывался, то тело свечи закрашивается черным.
В течение торгового дня свеча пульсирует — тело меняет дли­ну и цвет, а тени — появляются и пропадают. Из этого можно сде­лать вывод о преобладании понижающихся или повышающихся тенденций на рынке. В анализе на основании свечей ключевую (но не исключительную) роль играет тело свечи, а не тени и цвет. По размеру тела свечи делятся на полноценные свечи и доджи (крес­ты). У последних цены открытия и закрытия равны или очень близ­ки (рис. 32).



Рис. 32. Полноценные свечи и доджи


Прогнозирование с помощью свечей чаще всего ведется на ос­новании комбинации из трех свечей, где две собственно составляют фигуру, а третья подтверждает сигнал. Но немаловажным является и характер каждой свечи, определяющий ее роль в анализе. Сигна­лы об изменении рыночной ситуации — наиболее сильная часть анализа с помощью свечей и здесь особую роль приобретают дод­жи, которые сами по себе говорят о нерешительности, сложившей­ся на рынке, и примерном равенстве «медведей» и «быков». Почти всегда они встречаются как часть фигуры, сигнализирующей о раз­вороте рыночного тренда, и гораздо реже появляются при явно выраженных бычьих или медвежьих настроениях. На рис. 33 приве­дены характерные фигуры, сигнализирующие о возможном измене­нии рыночного тренда: «Молот», «Перевернутый молот» и «Волчок бычий» сигнализируют об изменении понижающегося тренда на повышающийся, а «Падающая звезда», «Висельник» и «Волчок медвежий» об изменении повышающегося тренда на понижающий­ся. Для правильной интерпретации сигнала японских свечей необходимо после его появления дождаться подтверждения справедли­вости сигнала на рынке, проанализировав рыночную ситуацию в последующие несколько дней. Более подробно читатель может по­знакомиться с методами анализа на основании японских свечей в специальной литературе.



Рис. 33. Характерные для японских свечей фигуры разворота тренда

Пример графика на основе «японских свечей» для одноднев­ных интервалов показан на рис. 34.



Крестики-нолики. Для построения данного вида графиков ис­пользуются те же данные, что и для построения линейного графика (т. е. цены открытия, закрытия или другие цены одних и тех же параметров). Для этого графика не существует шкалы абсцисс. Это отличает крестики-нолики от всех других типов графиков. Идея построения графика заключается в отметке крестиком (при росте цены) или ноликом (при ее падении) каждого колебания в обус­ловленном ранее масштабе (например, 5 базисных пунктов). С точки зрения реального времени график ненагляден, т. к. фиксирует чис­тое ценовое движение.
Для анализа графика этого типа используются специфические методы технического анализа, но в настоящее время графиками типа крестики-нолики практически не используются для анализа рыноч­ной ситуации



Рис. 34. График на основе «японских свечей» с однодневными интервалами

Перед тем, как более подробно рассказать об основных мето­дах анализа, хотелось бы остановиться на одной из первых теорий, созданных специально для применения на рынке ценных бумаг. Это теория Доу. Основные постулаты данной теории формулиро­вались для проведения анализа рынка на основании поведения ос­новных биржевых индексов и состоят в следующем:

• Движения индексов учитывают все. У рынка есть три тренда.

Тренды могут быть разделены на:

• первичные;

• вторичные;

• второстепенные или малые; подобно приливу, волне и ряби на море.

Первичный тренд — это долгосрочная тенденция, которая ведет весь рынок вверх или вниз. Вторичный тренд действует как сдерживающая сила для первичного тренда, корректируя отклонения от общих гра­ниц. Обычно он длится от одного до нескольких месяцев.

Второстепенные тренды — это ежедневные или недель­ные колебания цен на рынке.


Содержание раздела