d9e5a92d

Обработка ордеров брокером



Для подготовки и передачи ордера на Web-сайте брокера су­ществует специальная интерактивная страница. Нет нужды повто­рять, что она является защищенной и недоступной без соответству­ющего пароля Внешний вид страницы для ввода ордера будет от­личаться у каждого брокера, но в любом случае она будет обеспе­чивать подготовку и ввод любого типа ордеров, из описанных в предыдущем разделе. Наиболее оптимальной на наш взгляд явля­ется страница с выпадающими меню, возможный вид которой при­веден на рис. 41, однако могут быть и страницы в виде специфици­руемых форм (рис. 42).



Рис. 41. Страница для ввода ордеров с выпадающими меню

Ввод ордера представляет собой простую последовательность следующих действий:
1. Выбрать опцию BUY или SELL, в зависимости от желаемой цели — «Купить» или «Продать» ценную бумагу Для открытия и закрытия коротких позиций (о них мы расскажем в главе «Что зна­чит играть на бирже») могут существовать опции SELL SHORT и COVER SHORT, соответственно.



Рис. 42. Страница для ввода ордеров на основе форм

2. Ввести количество ценных бумаг, которое пользователь хо­чет купить или продать. В зависимости от брокера, существует мак­симальное количество бумаг, которое можно указать в одном ор­дере (обычно 5000). Если инвестор желает купить большее количе­ство акций, то он должен ввести дополнительные ордера, каждый из которых не может превышать этот максимум.


3. Ввести тикер-символ акции.



4. Ввести цену сделки, если это лимит-ордер или выбрать опцию MARKET для маркет-ордера. Цена может быть задана в десятичной форме (например, 10,5) или в дробной форме (например, 10 1/2). Для дробной формы необходимо ввести один пробел между целой и дробной частями и внутри дробной части (например, 43 31/32 — пра­вильно, а 43 31 /32 — неправильно). Значение цены должно быть крат­ным 1/2, т. е., например, 1/9 не допускается. Для NASDAQ обычно используется шаг 1/32, а для NYSE/AMEX — 1/16.

5. Выбрать тип ордера. Для лимит-ордера надо ввести значе­ние цены в поле цены, для Стоп-маркет или Стоп-лимит ордеров в поле цены вводится цена активации. Для Стоп-лимит-ордера в поле STOP LIMIT вводится цена того лимит-ордера, который будет ак­тивирован по достижении цены активации.

6. Выбрать срок действия ордера. DAY ORDER остается дей­ствительным в течение торгового дня с момента ввода. Торговый день начинается в 16-00 ЕТ и заканчивается в 16-00 ЕТ следующего рабочего дня. Таким образом, если инвестор ввел ордер в 16-01 ЕТ,
то этот ордер будет действительным до 16-00 ЕТ следующего рабо­чего дня GTC (GOOD TILL CANCEL) ORDER остается действи­тельным в течение 30 дней или до тех пор, пока не будет выполнен или отменен Если по каким-то причинам (сбой компьютера, сплит акций и т п) GTC ORDER отменяется, то клиент уведомляется электронным письмом

7. На некоторых страницах (рис. 42) здесь же предлагается вве­сти пароль (TRADING PASSWORD) В другом варианте пароль вводится дальше, на странице подтверждения, уже после нажатия кнопки ENTER.



Рис. 43. Пример страницы подтверждения ордера



В любом случае после нажатия кнопки ENTER или PREVIEW ORDER загружается страница подтверждения, один из вариантов которой показан на рис. 43. На этой странице указаны параметры ордера и дана текущая рыночная котировка по данной бумаге Как уже было сказано, иногда именно на этой странице требуется ввес­ти пароль. После проверки соответствия страницы подтверждения решению инвестора, необходимо нажать кнопку YES, PLACE THIS ORDER или PLACE ORDER, как показано на рис 44 После этого ордер попадает к брокеру и он переправляет его на рынок, клиент получает сообщение, в котором сообщается, что ордер принят, его идентификационный номер ордера и время ввода Если ордер от­вергается, то выдается сообщение об отказе и причина отказа (обыч­но — нехватка средств)



Рис. 44. Другой пример страницы подтверждения ордера


Страница открытых ордеров (OPEN ORDER PAGE) — это страница, которая позволяет пользователю видеть все действитель­ные ордера, т е те, которые не были отменены и еще не исполнены. У некоторых брокеров пользователь не может изменить ордер после того, как он был введен и подтвержден. В случае необходимости изменения текущего ордера, в этом случае, надо сначала отменить первоначальный, а затем ввести новый ордер. Процесс отмены ордера также занимает некоторое время и не всегда заканчивается успешно, так как ордер находится на рынке и может оказаться уже исполненным. Особенно это относится к ордерам по рыночной цене (market order) Другие брокеры обеспечивают возможность редак­тирования текущего ордера, как, например, на странице, показан­ной на рис 45, но успешность внесения изменений в действующий ордер не гарантирована в силу той же причины
Выполнение ордера (а равно его отмена или изменение) обя­зательно фиксируются в Истории транзакций по счету (Transaction History) В этом листинге записываются все параметры ордера, время его ввода и исполнения, а также сумма транзакции и удержан­ное комиссионное вознаграждение и остаток по счету. История тран­закций ведется с самого открытия счета и сюда заносятся все при­ходы и уходы средств со счета. Один из вариантов Transaction History показан на рис. 46. Кроме того, пользователь уведомляется о лю­бых событиях, произошедших с его счетом следующими тремя спо­собами (сразу всеми одновременно или их комбинациями):



Рис. 45. Пример страницы открытых ордеров





Рис. 46. Таблица с историей транзакций

• Сообщение, появляющееся на защищенных страницах поль­зователя, сразу после исполнения ордера, например. Это со­общение становится видимым как только пользователь обра­тится к новой странице внутри Web-сервера брокера или про­изведет обновление текущей с помощью кнопки RELOAD.

• Сообщение по электронной почте по адресу клиента.

• Сообщение на бумаге по обычной почте.

История транзакций помогает инвестору контролировать дей­ствия брокера по своему счету и является документом, к которому апеллируют стороны в спорных вопросах.
Понятно, что история транзакций может быть весьма объем­ной, особенно если пользователь играет на бирже и заключает по несколько сделок в день. Поэтому по умолчанию показывается ис­тория только за последний месяц, а более ранняя — вызывается уже дополнительным запросом. Например, нажатием на кнопку HISTORY BEFORE .... показанную на рис. 46.

Содержание раздела