d9e5a92d

Правила опционной торговли по Интернет



Теперь читатель получил достаточно информации, чтобы ра­зобраться в тех Web-страницах сетевых брокеров, которые предназ­начены для проведения операций с опционами. Как обычно, на рис. 55 и 56 представлены два варианта страниц для ввода ордеров для сделок с опционами. Попасть на эти страницы можно по ссылке, которая на сервере сетевого брокера обычно называется OPEN OPTION ORDER или

OPTIONS TRADING. Читателю, кото­рый внимательно прочитал предыдущий материал, не составит тру­да составить ордер на сделку с опционом. Рассмотрим эту операцию на примере команд со страницы, показанной на рис. 55, а в скобках будем давать наиболее распространенные варианты ана­логичных команд. Иногда это весьма запутывает инвестора, тогда, используя наше описание, следует обратиться к help-файлам брокера.
Как уже говорилось, опционы нельзя покупать в кредит, по­этому на счете инвестора полностью должна присутствовать необ­ходимая для сделки сумма. Чтобы открыть или закрыть опцион­ную позицию, необходимо ввести одну из команд:

Buy Open — держатель открывает длинную позицию по опци­ону (открывающая транзакция)

(Варианты: Buy Call Open, Buy Put Open)
Sell Close — держатель уменьшает или ликвидирует ранее от­крытую длинную позицию путем продажи аналогичного по пара­метрам опциона (закрывающая транзакция)

(Варианты: Sell Call Close, Sell Put Close)
Sell Open — подписчик открывает короткую позицию по оп­циону
Buy Close — подписчик уменьшает или закрывает ранее со­зданную короткую позицию путем покупки опциона с аналогич­ными параметрами

(Варианты: Buy Call Close, Buy Put Close)

Правила опционной торговли по Интернет

Рис. 55. Пример страницы для ввода опционного ордера

Правила опционной торговли по Интернет
Рис. 56. Другой пример страницы для ввода опционного ордера с «выпадающим меню»

Иногда бывает дополнительная команда Sell Covered Call, ко­торая, как теперь ясно, означает, что продавец данного call-опцио­на имеет в своем распоряжении достаточно акций, чтобы произве­сти физическую поставку в случае исполнения. Обычно сетевые бро­керы не разрешают открывать непокрытые позиции.
Следующим шагом необходимо ввести количество опционов или опционных контрактов в поле quantity. Здесь следует помнить, что один опцион дает право на 100 акций. Соответственно, 2 опци­онных контракта — 200 акций и т. д.
После этого необходимо ввести символ опциона. Очевидно, что запомнить все названия опционов весьма затруднительно, по­этому проще воспользоваться какой-нибудь поисковой машиной, которую предоставляет брокер. Скорее всего ее внешний вид будет похож на рис. 57. Очевидно, что символ акции-основания надо вво­дить для запроса котировок опциона.

Правила опционной торговли по Интернет

Рис. 57. Механизм для поиска тиккер символов опционов

Тиккер символ опциона состоит из символа акции-основания опциона и соответствующих буквенных кодов для месяца и цены исполнения. На сервере брокеров всегда можно найти таблицы, по которым в тиккер опциона добавляют коды месяца и цены, но для справки мы также приводим эти таблицы (табл. 8 и 9). Тем более, что поисковая машина выдает сразу цепочку опционов (Option chain) на все сроки истечения (рис. 58). Для систем NASDAQ и ОТС тикер акции в тикере опциона этой акции не совпадает с тикером самой акции. Для более полной информации следует обратиться на сервер ОСС.
Например, для корпорации A T&TJan 40 Calls будет иметь сим­вол ТАН, а для «Майкрософт» Jan 150 Puts будет обозначаться MSQMJ.

Остальные действия по вводу опционного ордера аналогич­ны действиям с ордерами на акции. Дополнительные парамет-ры-квалификаторы ордера также аналогичны описанным нами ранее. Разве что стоит сказать, что некоторые брокеры не при­нимают стоп-ордера на опционы, стоимость которых ниже, на­пример, $3. Опять-таки это можно выяснить в help-файлах бро­кера.

Правила опционной торговли по Интернет

Рис. 58. Цепочка опционов и их символы



Содержание раздела