На момент издания настоящей книги, описанные в предыдущих главах возможности, к сожалению, не были применимы на Российском фондовом рынке. Тому существует несколько причин, главными из которых являются неразвитость законодательно-правовой базы в России вообще, и подобных операций, в частности. А вследствие этого, вялое состояние самого рынка ценных бумаг, современное состояние которого определилось двумя основными факторами — массовой приватизацией государственного имущества и моделью формирования рыночных структур, принятой с началом приватизации.
Приватизационный процесс предопределил наличие большого количества собственников ценных бумаг (акций предприятий), получивших их бесплатно, будучи работниками приватизируемых предприятий. Эти владельцы ценных бумаг не стремились сохранять ценные бумаги у себя на руках, и при достижении цен на акции приемлемого уровня старались избавиться от них. С другой стороны, существовало достаточное количество инвестиционных компаний (в том числе и иностранных), готовых покупать акции российских предприятий для целей спекулятивной игры или портфельного инвестирования. Соответственно появилась достаточно обширная прослойка посредников между инвестиционными институтами, большинство из которых находится в Москве, и собственниками акций. Таким образом сформировалась трехуровневая структура рынка акций — мелкие держатели акций, мелкие и средние инвестиционные брокерские компании и, наконец, крупные инвестиционные компании и фонды.
Соответствующим образом построена и вся обслуживающая рынок инфраструктура: депозитарная система, торговая система и клиринговые институты. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, регламентирующих деятельность фондового рынка, в их основы были заложены основные принципы функционирования самого развитого рынка ценных бумаг — американского. Естественно, что одномоментно модель заработать не могла, но по мере развития российского рынка, в действие включаются все новые и новые составляющие американской модели рынка. В настоящее время уже функционирует развитая депозитарная система и торговая система, аналогичная американской не биржевой системе NASDAQ (это РТС — Российская торговая система). Пока не получили должного развития фондовые биржи, за исключением Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), но ее взлет связан с торговлей валютой и государственными ценными бумагами, а отнюдь не акциями. Такое положение российских фондовых бирж связано и с историей их формирования, большинство их фондовых бирж изначально были либо универсальными биржами, либо товарно-ориентированными и освоение нового бизнеса проходит "не для всех гладко, и с отсутствием достаточного количества участников рынка готовых и способных работать на бирже. Слабость российских фондовых бирж не способствует и ускоренному развитию клиринговых структур, обслуживающих российский рынок. В настоящее время клиринговые компании обслуживают операции лишь по незначительному количеству эмитентов ценных бумаг и незначительному объему оборотов рынка.
Тем не менее, несмотря на все трудности, российский рынок акций уже прошел этап своего экстенсивного развития и теперь начинает меняться качественно. Начало сокращаться количество мелких компаний, усиливается роль торговых систем в обеспечение рыночного оборота, формируются крупные клиринговые центры, происходит консолидация депозитарных структур и централизация обслуживания эмитентов акций в крупных депозитариях. Все это должно привести к упрощению процесса оборота ценных бумаг, увеличению объемов рынка, повышению качества обслуживания клиентов на рынке, повышению профессионализма участников рынка ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг начинает преодолевать раздробленность, присущую ему на протяжении первых пяти лет существования и ставшую к настоящему времени тормозом в развитии. Прежде всего это касается торговых систем.
Исторически сложилось (из-за слабости бирж), что главенствующее место в организованной торговле ценными бумагами занимала Российская торговая система, созданная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР), ныне Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), к основному недостатку которой относилось отсутствие клиринга в расчетах по ценным бумагам и денежным средствам, т. е. РТС выполняли функции скорее информационной, нежели торговой системы. В настоящее время РТС уже занимается разработкой системы взаимного клиринга, что приблизит эту торговую систему к полноценным биржевым структурам.
Можно сказать, что российский рынок акций становится более цивилизованным, более профессиональным, более организованным. И в ближайшем будущем он начнет переориентироваться на внутренние инвестиционные ресурсы, прежде всего средства населения, что, как показывает опыт американского рынка, существенно влияет на стабильность рыночной системы и, соответственно, ее привлекательность для инвесторов из других стран. Возможно в будущем, по мере экономического роста (должен же он когда-нибудь начаться) Российский фондовый рынок начнет предоставлять услуги online для частных инвесторов.
Кроме этого, развитие Интернет в России также имеет определенные проблемы, но обсуждение проблем фондового рынка и интернетизации России увело бы нас сильно в сторону от собственно вопросов представления в Сети российского рынка ценных бумаг. Ясно, что пока это представительство связано с информационным обеспечением профессиональных участников рынка и инвесторов, осуществляемым в более или менее реальном масштабе времени.
Примерно с 1995 года, когда до России докатился бум Интернет и Сеть стала развиваться ускоренными темпами (особенно World Wide Web), начали появляться серверы, предоставлявшие информацию по российскому фондовому рынку. Эти серверы предоставляли в основном информацию, касающуюся законодательной и организационно-правовой базы формирования российского рынка ценных бумаг и только в конце 1996 года появились первые российские серверы, публиковавшие информацию о текущем состоянии рынка, котировках государственных и корпоративных ценных бумаг, значениях основных фондовых индексов и других характеристиках рынка.
1997 и начало 1998 года характеризовались бурным развитием ресурсов Интернет, предоставлявших информацию по российскому рынку ценных бумаг. В Сети появились серверы большинства российских бирж и торговых систем, информационных агентств, специализирующихся на поставках информации по финансовому и фондовому рынкам, крупных российских инвестиционных компаний. Стала доступной не только архивная информация по истории рынка, но и информация по текущему состоянию торгов, транслируемая в режиме реального времени.
Наверное, основным, и главное полностью бесплатным, ис точником информации по акциям российских эмитентов, является сервер Российской торговой системы (http://www.rtsnet.ru). РТС — компьютерная торговая система, предоставляющая финансовым компаниям возможность выставления котировок по ценным бумагам, торгующимся в системе, и как мы уже отмечали, является аналогом американской системы торговли ценными бумагами NASDAQ. На сервере РТС, начальная страница которого представлена на рис. 60, можно получить информацию по текущему состоянию Индекса РТС, котировкам акций, торгующихся в РТС, архивам информации о торгах за весь период существования РТС (с 1995 года), а также информацию о текущей деятельности РТС, оборотах участников РТС, новости эмитентов, акции которых торгуются в РТС и т. п. Информация об Индексе РТС и оборотах торгов обновляется каждые полчаса, а информация по котировкам акций — каждый час.
Другим интересным сервером обладает Московская Межбанковская Валютная биржа (ММВБ) — крупнейшая российская биржа, ведущая торги по различным мировым валютам, государственным и корпоративным ценным бумагам. Сервер биржи (http:// www.micex.com) (рис. 61) предоставляет информацию о ходе торгов государственными и корпоративными ценными бумагами в режиме реального времени, но, к сожалению, с 1 июня 1998 года подписка на эту информацию является платной. На этом же сервере можно найти информацию по итогам торгов валютой, государственными, корпоративными ценными бумагами и срочными инструментами (фьючерсами), информацию по текущей деятельности биржи, отчеты о ее финансовом состоянии, правила членства в различных секциях ММВБ, информацию об услугах предлагаемых подразделениями биржи.
Рис. 60. Сервер Российской торговой системы (РТС)
Еще одним невероятно полезным источником сведений о Российском фондовом рынке является сайт Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ). ФКЦБ — это российский государственный орган, занимающийся правовым регулированием рынка ценных бумаг, аналог SEC. На сервере ФКЦБ (http://www.fe. msk.ru/infomarket/fedcom) можно ознакомиться с текущей информацией о состоянии законодательной базы правового регулирования российского рынка ценных бумаг, последних постановлениях ФКЦБ, выдаче и отзыве лицензий у участников российского рынка ценных бумаг, требованиям по аттестации специалистов на допуск к работе на рынке ценных бумаг. Здесь же можно ознакомиться с электронной версией Вестника ФКЦБ (еженедельного информационного бюллетеня, издаваемого ФКЦБ), приложениями к Вестнику ФКЦБ, здесь же публикуются тексты не только постановлений ФКЦБ, но и Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ, касающиеся регулирования российского фондового рынка. Внешний вид начальной страницы сервера ФКЦБ показан на рис. 62.
Рис. 61. Сервер Московской Межбанковской Валютной биржи
Тесно связанный с ФКЦБ Институт Коммерческой Инженерии представляет в Интернет проект REDGAR. REDGAR означает Russian Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval. Цель проекта — обеспечить доступ широкой публики России и всего мира к раскрываемой по требованию законодательства информации на российском рынке ценных бумаг. Проект не носит характера «пилотного», раскрываемая информация является реальной и актуальной.
Проект REDGAR — первая российская система раскрытия информации (рис. 63). В ходе выполнения проекта REDGAR проводятся мероприятия по улучшению и технологическому обеспече-
нию практики раскрытия информации на рынке ценных бумаг с использованием средств международной компьютерной сети Интернет. Информационное обеспечение проекта доступно в сети Интернет 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по адресу: http://win-www. fe.msk.ru/infomarket/redgar. Проект был начат Институтом коммерческой инженерии в июле 1994 г. В феврале 1996 г. REDGAR продолжил свое развитие как совместная деятельность Института коммерческой инженерии и ФКЦБ России.
Рис. 62. Сервер Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России
В настоящий момент в проекте REDGAR раскрывается следующая информация:
• Паевые инвестиционные фонды по данным ФКЦБ (обновляются ежедневно автоматически)
• Реестр выпусков ценных бумаг, зарегистрированных ФКЦБ России
• Реестр регистраторов по данным ФКЦБ России (обновляются ежедневно автоматически)
• Реестр ценных бумаг ЦБ РФ
• Архивы REDGAR (реестр ценных бумаг Минфина РФ и другие материалы)
Рис. 63. Сервер проекта REDGAR
Немало в Сети уже представлено информационных агентств, особое место среди которых занимает сервер агентства «АК&М» (http://www.akm.ru). Это связано прежде всего с поддержкой агентством информационной базы по котировкам российского внебиржевого рынка акций, финансовые компании-клиенты агентства и участники базы данных имеют возможность объявления собственных котировок ценных бумаг эмитентов, зарегистрированных в базе данных «АК&М». На базе ежедневных публикаций цен акций финансовыми компаниями агентство рассчитывает собственный индекс состояния внебиржевого рынка российских акций.
Сервер АК&М предоставляет возможность получать полную оперативную информацию по Российскому Фондовому Рынку. Здесь можно найти: ежедневные курсы 2500 ценных бумаг, выпущенных 2000 эмитентов, предложения на покупку-продажу ценных
бумаг от более 700 инвестиционных и брокерских компаний из 60 регионов России, новости эмитентов (в том числе корпоративные события), а также новости инвестиционных институтов. Аналитики компании 1 раз в неделю выпускают обзоры состояния рынка ценных бумаг различных отраслей промышленности и 1 раз в неделю — обзор рынка наиболее ликвидных акций. На сервере публикуются ежедневные фондовые индексы АК&М и комментарии общего состояния рынка ценных бумаг, квартальные рейтинги профессиональных участников рынка — инвестиционных институтов, эмитентов и регистраторов. Вы можете найти здесь информацию по эмитентам и инвестиционным институтам, бюллетень предложений контрольных пакетов акций и справочник «Кто Есть Кто на Российском Фондовом Рынке». Представлена также информация по рынку государственных ценных бумаг. Основные ресурсы сервера являются платными.
Рис. 64. Сервер информагентства «РосБизнесКонсалтинг»
Сервер российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (http://www.rbc.ru), кроме информации о российском фондовом рынке, предоставляет информации по мировым финансовым рынкам, состоянию российского валютного рынка, информацию по мировым фондовым индексам, но.вости российских и мировых финансовых и фондовых рынков. Внешний дизайн сервера показан на рис. 64. Бесплатно доступна лишь незначительная часть ресурсов сервера.
Еще одним полезным ресурсом российской части Интернет является сервер Межбанковского Финансового Дома, начальная страница которого находится по адресу http://www.mfd.ru и показана на рис. 65. Кроме информации об индексах, новостях и курсах валют на финансовых рынках, здесь можно получить дистрибутив довольно полезной информационной системы, которая является программной разработкой «МФД-ИнфоЦентр». Эта программа обеспечивает получение по Интернет полной информации о торговле ценными бумагами российских эмитентов в системе РТС в реальном масштабе времени.
Рис. 65. Начальная страница сервера Межбанковского Финансового Дома
Большинство крупнейших российских инвестиционных компаний в течение 1997—1998 годов открыли свои сервера или странички в Интернет. Большинство из этих ресурсов содержат в основном информацию о компаниях, услугах предоставляемых компанией,
котировках ценных бумаг, поддерживаемых компанией, и образцы типовых договоров, заключаемых с клиентами и т. п. Но среди довольно однообразного содержания этих страниц можно выделить несколько серверов, информация которых способна оказать инвестору помощь при оценке обстановки на российском фондовом рынке. Прежде всего, это один из самых посещаемых серверов российских финансовых компаний, сайт Инвестиционной компании «Проспект» (http://www.prospect.com.ru). Полностью бесплатный сервер, где посетитель, кроме информации о компании и новостей с финансовых рынков, может найти информацию по текущим котировкам акций российских эмитентов, графическую информацию по истории цен на акций различных эмитентов, а также аналитическую информацию по общеэкономическому состоянию России, состоянию отдельных отраслей и предприятий.
Отдельно хочется отметить сервер компании «Синекс Брокер» (http://www.sinex.ru), где, кроме обычной для подобных серверов информации о компании котировках ценных бумаг, можно ознакомиться с разделом по техническому анализу российского рынка ценных бумаг. Кроме этого, сервер поддерживает биржевую игру, где каждый может попробовать собственные силы в игре на фондовом рынке, не рискуя денежными средствами. Также на сервере находится самый популярный российский chat по вопросам фондового рынка, где вы можете обменяться мнениями по ситуации на рынке с трейдерами российских финансовых компаний и узнать последние слухи, циркулирующие на рынке.
По адресу http://www.dcc.ru/RusWin.htm расположен сервер Де-позитарно-Клиринговой Компании (ДКК). Основной целью ДКК является создание расчетно-клиринговой системы централизованного типа, способной обслуживать профессиональных участников фондового рынка с максимальной эффективностью и надежностью, но с минимальными рисками и затратами. Единая расчетно-депозитарная система, поддерживаемая участниками фондового рынка, позволит добиться:
• снижения рисков для участников сделок;
• сокращения сроков перехода прав собственности на ценные бумаги и снижение расходов сторон по расчетам;
• повышения ликвидности ценных бумаг российских эмитентов;
• развития организованных торговых систем;
• привлечения на рынок, помимо профессиональных инвесторов, частных лиц, стремящихся найти надежный способ инвестиций. На этом сервере можно найти необходимые сведения, посвященные решению указанных задач.
Конечно, это только незначительная часть российских ресурсов, доступных в Интернет, но и они дают достаточное представление о содержании серверов, посвященных финансовому рынку России, и содержат множество дополнительных ссылок на другие источники.
Содержание раздела