d9e5a92d

Управление Рисками - Менеджмент


Некритин А. - Управление риском 101



Риск-менеджмент
А. Порох - Value at Risk
Введение в риск-менеджмент
Исправление ошибок - Алан Фарли

Проектный менеджмент, портфель проектов: сценарии и риски - Казаков А. М.
Как управлять рисками - Дмитрий Джафаров
Юрий Толочко - Value-at-Risk: методика расчета рыночного риска
Методы оценки рыночных рисков - Дмитрий Ретунских
Методы риск-менеджмента

Новая методология риск-менеджмента - Роман Сафонов
Снижая риски переговоров о слиянии - Эрик ван Окенбург, Сераф де Смедт, Винченцо Торторичи
Профессиональное управление риском - Волкер Ингленд
Психология и риск-менеджмент - Леонид Карнаухов
Риск-менеджмент и все, все, все... - Electronic Intelligence Weekly

Руководство по управлению рисками - George R. Arrington
Системы управления рисками - Андрей Порох
Управление капиталом и контроль рисков - Brandon Fredrickson
Управление рисками - Ed Seykota
Управление рисками: решения для России - Александра Кабина

Управление риском - Stock@Explorer
Управление риском

Балдин К. В. - Риск-менеджмент

В учебном пособии рассмотрены методологические, организационные и технологические оснопы принятия управленческих решений в условиях риска. Предложены методы системного анализа и математического моделирования сложных рисковых ситуаций. Даны модели и методы разработки решений по управлению рисками в условиях конкуренции. Отдельная глава посвящена проблеме автоматизации интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений.

Введение

Глава 1 Теоретические основы процесса разработки управленческих решений
Глава 2 Методологические основы процесса разработки управленческих решений в сложных ситуациях
Глава 4 Модели и методы разработки решений по управлению рисками в условиях конкуренции
Глава 5 Проблемы анализа и снижения предпринимательских рисков неустановленной природы

Бернстайн П. - Против богов. Укрощение риска

В этом уникальном исследовании, посвященном роли риска в нашем обществе, Питер Бернстайн доказывает, что освоение методов оценки риска и контроля над ним является одной из главных особенностей нашего времени, отличающих его от более ранних эпох. Риск это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы должны предпринять в зависимости от имеющейся у нас свободы выбора, вот что такое риск на самом деле. Чтобы судить о том, насколько современные методы манипулирования с риском являются благом или злом, следует изучить всю историю вопроса с самого начала.

Предисловие

Глава 1 Ветры Эллады и игра в кости
Глава 2 Просто как I, II, III
Глава 3 Игроки Ренессанса
Глава 4 Французские знакомства
Глава 5 Замечательные идеи замечательного галантерейщика

Глава 6 Нужно учитывать природу человека
Глава 7 В поисках практической достоверности
Глава 8 Предельный закон хаоса
Глава 9 Человек с вывихнутыми мозгами
Глава 10 Стручки и риски

Глава 11 Фабрика счастья
Глава 12 Мера нашего незнания
Глава 13 Радикально иная идея
Глава 14 Человек, который считал всё, кроме калорий
Глава 15 Странный случай с безымянным биржевым маклером

Глава 16 Инвариантность не срабатывает
Глава 17 Концептуальный патруль
Глава 18 Причудливая система окольных сделок
Глава 19 В ожидании хаоса

Иванов А А., Олейников С.Я., Бочаров С. А. - Риск-менеджмент. Учебно-методический комплекс

Цель дисциплины состоит в получении студентами прочных теоретических знаний и практических навыков в области оценки и управления риском на современном предприятии. Данный вид подготовки способствует развитию у студентов навыков комплексной оценки и диагностики эффективности предприятия в целом.
Задачей дисциплины является изучение нижеперечисленных разделов методического материала по риск-менеджменту, формирующего точку зрения студента в сфере управления рисками

Введение

Тема 1 Основные аспекты и тенденции риск-менеджмента
Тема 2 Классификация рисков
Тема 3 Анализ и оценка степени риска
Тема 4 Управление рисками, как система менеджмента
Тема 5 Отраслевое управление рисками
Тема 6 Риск-менеджмент в разрезе инвестиционной стратегии. Портфельный менеджмент

Иода Е. В. - Управление предпринимательскими рисками

В монографии рассмотрены вопросы теории и практики управления предпринимательскими рисками на основе законов экономической теории, принципов и методов риск-менеджмента. Предназначена для широкого круга научных работников в области финансового и банковского менеджмента, банковских служащих, управленческого персонала предприятий различных отраслей, а также может быть использована студентами и аспирантами экономических специальностей высших учебных заведений.

Предпринимательство и предпринимательские риски
Система управления предпринимательскими рисками
Риски финансовой деятельности
Оценка риска потребительского кредита

Крутик А. Б. - Управление предпринимательскими рисками в туризме

В монографии представлен процесс формирования исследовательского подхода, понятийного аппарата и содержания современного управления предпринимательским риском как научной дисциплины в приложении к туризму и турбизнесу, показаны особенности становления различных направлений управленческого знания. Особое внимание уделено рассмотрению средств и способов адекватного анализа и эффективного моделирования рисков в инвестиционных процессах в туризме в современной российской экономике

Читателю предлагается оригинальный комплексный подход к вопросам страхования туристских рисков, планирования процессов продвижения турпродукта с учетом его специфики

Введение
Глава 1. Теория и практика инвестирования в турбизнесе
Глава 2. Формирование механизма управления риском в туризме
Глава 3. Учёт риска в туристском предпринимательстве

Симонов С. - Технологии и инструментарий для управления рисками

На этапе анализа рисков определяется возможность понести убытки из-за нарушения режима информационной безопасности организации, детализируются характеристики (или составляющие) рисков для информационных ресурсов и технологий. Результаты анализа используются при выборе средств защиты, оценке эффективности существующих и проектируемых подсистем информационной безопасности.
Под управлением рисками понимается процесс идентификации и уменьшения рисков, которые могут воздействовать на информационную систему.

Фаза жизненного цикла информационной технологии
Инструментарий для анализа и управления рисками

Чернова Г.В. Кудрявцев А.А. - Управление рисками

В учебном пособии подробно рассмотрены понятие «риск», классификация рисков, в том числе банковская и страховая, методы управления рисками. Отдельная глава посвящена практическим проблемам управления рисками. Подробно изложены вопросы управления рисками на уровне отдельной фирмы. Каждая глава сопровождена материалами для самостоятельной работы.
Для преподавателей, студентов, научных работников, аспирантов экономико-математических специальностей, практиков-профессионалов (финансовых директоров, аналитиков, финансово-плановых работников, разработчиков систем управления финансами).

Глава 1 Что такое риск?
Глава 2 Классификация рисков
Глава 3 Система управления риском
Основные принципы управления рисками
Выявление возможных экономических рисков

Глава 4 Идентификация и анализ рисков
Глава 5 Методы управления риском
Глава 6 Программа управления риском


Системы обнаружения атак на сетевом уровне

Атака - это событие, при котором кто-то (либо "хакер", либо "взломщик") пытается проникнуть внутрь вашей системы или совершить по отношению к ней какие-либо злоупотребления. (Термин атака может толковаться и как "любое действие нарушителя, приводящее к реализации угрозы, путем использования уязвимостей" - примечание переводчика). Слово "злоупотребления" имеет широкое толкование, и может отражать различные события, начиная от кражи конфиденциальных данных, и заканчивая засорением спамом вашей системы (хотя, для многих из нас это является более приоритетной проблемой!).

Продолжение

Обнаружение атак

Существующие сегодня на рынке коммерческие системы обнаружения атак (Intrusion Detection Systems, IDS) используют для распознавания и отражения атак либо сетевой, либо системный подход. В любом случае эти продукты ищут сигнатуры атак, специфические шаблоны, которые обычно указывают на враждебные или подозрительные действия. В случае поиска этих шаблонов в сетевом трафике, IDS работает на сетевом уровне. Если IDS ищет сигнатуры атак в журналах регистрации операционной системы или приложения, то это системный уровень. Каждый подход имеет свои достоинства и недостатки, но они оба дополняют друг друга. Наиболее эффективной является система обнаружения атак, которая использует в своей работе обе технологии. В данном материале обсуждаются различия в методах обнаружения атак на сетевом и системном уровнях с целью демонстрации их слабых и сильных сторон. Также описываются варианты применения каждого из способов для наиболее эффективного обнаружения атак.

Продолжение

Мобильное программирование - POSIX

Процесс – это адресное пространство вместе с выполняемыми в нем потоками управления, а также системными ресурсами, которые этим потокам требуются.
После того, как процесс создан с помощью функции fork(), он считается активным. Сразу после создания в его рамках существует ровно один поток управления – копия того, что вызвал fork().
До завершения процесса в его рамках существуют по крайней мере один поток управления и адресное пространство.
Большинство атрибутов процесса разделяются существующими в его рамках потоками управления. К числу индивидуальных атрибутов относятся идентификатор, приоритет и политика планирования, значение переменной errno, ассоциированные с потоком управления пары ключ/значение (служащие для организации индивидуальных данных потока и доступа к ним), а также системные ресурсы, требующиеся для поддержки потока управления.
Идентификатор потока управления уникален в пределах процесса, но не системы в целом.
Идентификаторы потоков управления представлены значениями типа pthread_t, который трактуется в стандарте POSIX-2001 как абстрактный. В частности, для него определен метод сравнения значений на равенство.

Основные идеи, понятия и объекты
Особенности синхронизации потоков управления
Одношаговое порождение процессов

Передача и прием сообщений в реальном времени
Отображение объектов в адресное пространство процессов
Функции управления планированием
Функции асинхронного ввода/вывода
Функции для работы с атрибутными объектами потоков трассировки

Функции и утилиты для работы с системным журналом
Управление средой вещественной арифметики
Потоки управления

Пособие по настройке и оптимизации компьютера

Процедуру настройки подсистем компьютера целесообразно повторять в зависимости от изменения характера решаемых задач, а также после проведения соответствующих операций по аппаратной и программной модернизации. С помощью соответствующей настройки и выполнения некоторых утилит можно, до некоторой степени, компенсировать изменение параметров ряда элементов в процессе их длительной эксплуатации (ухудшение параметров вследствие естественной деградации элементов). Для повышения производительности полезно периодически обновлять драйверы устройств и их BIOS. А такие операции, как сканирование и дефрагментация жестких дисков, следует проводить вообще регулярно. Игнорирование данных операций приводит в лучшем случае к уменьшению скорости, в худшем — к потере данных. Необходимо также периодически следить за новостями, связанными с исправлением ошибок и обновлением операционных систем и офисных программ. А сжатие жестких дисков — сжатие информации с помощью различных программных средств типа DriveSpace и Agent? Сжатие может не только существенно увеличить доступную емкость, но при некоторых обстоятельствах увеличить и скорость считывания информации, а следовательно, и скорость работы большинства программ.
Однако следует отметить, что даже тщательно настроенный и регулярно обслуживаемый компьютер не может длительное время соответствовать постоянно возрастающим требованиям. Рано или поздно каждый пользователь компьютера сталкивается с проблемой недостаточной его производительности для решения поставленных задач. После того как все резервы по увеличению производительности за счет всесторонней оптимизации работы аппаратных и программных средств компьютера полностью исчерпаны, приходится переходить к более радикальным мерам. Как правило, проблему недостаточной производительности одни пользователи решают путем покупки нового компьютера, другие — модернизации (upgrade) существующего. Оба варианта связаны со значительными финансовыми затратами, нередко весьма существенными. При этом достаточно часто указанные действия касаются еще нестарого и прекрасно работающего компьютера, возможно, купленного всего лишь год-два назад, а может быть и меньше!
Однако следует отметить, что кроме оптимизации работы аппаратно-программных средств и их модернизации, существует еще один путь, продлевающий период эксплуатации еще новой, но уже стремительно устаревающей вычислительной техники. Этот путь нередко дает вторую жизнь и тем компьютерам, которые современными уже никак не назовешь. Речь идет о методе, который по-английски называется "overclocking", а по-русски — "разгон". Суть данного метода заключается в эксплуатации некоторых элементов и узлов компьютера в форсированных режимах. Это, как правило, позволяет существенно повысить быстродействие каждого из них и соответственно производительность всей системы. Правда, следует отметить, что иногда все это достигается ценой некоторого снижения надежности работы и сокращения ресурса безаварийной эксплуатации, что во многих случаях вполне допустимо.

Введение
Настройка BIOS Setup
Оптимизация работы жестких дисков
Сжатие жестких дисков
Кэширование жестких и компакт дисков

Оптимизация работы видео подсистемы
Оптимизация работы оперативной памяти
Обновление BIOS материнской платы
Тестирование мониторинг и диагностика
Локальная сеть в ОС Windows 9д/МТ/2000/ХР

Форсированные режимы
Требования к разгоняемым элементам
Разгон процессоров
Разгон видеоадаптеров и жестких дисков

Пошаговая схема разгона
Тестирование разогнанных систем
Материнские платы и чипсеты форсированных режимов
Методы и средства охлаждения

Нейрокомпьютеры - архитектура и реализация

Общие принципы построения нейронных сетей были заложены в начале второй половины 20 века в работах таких ученых, как: Д. Хебб, М. Минский, Ф. Розенблат. Первые нейросети состояли из одного слоя искусственных нейронов-персептронов. М. Минским были строго доказаны ряд теорем определяющих принципы функционирования нейронных сетей. Несмотря на многочисленные преимущества персептронов: линейность, простота реализации параллельных вычислений, оригинальный алгоритм обучения и т.п., М. Минским вместе с соавторами было показано, что реализованные на его основе однослойные нейронные сети не способны решить большое число разнообразных задач. Это вызвало некоторое ослабление темпов развития нейросетевых технологий в 60-е годы. В дальнейшем многие ограничения по использованию нейросетей были сняты с разработкой многослойных нейронных сетей, определение которых было впервые введено Ф.Розенблатом: "под многослойной нейронной сетью понимается такое свойство структуры преобразования, которое осуществляется стандартной разомкнутой нейронной сетью при топологическом, а не символьном описании".

Элементы нейрологики с позиции аппаратной реализации
Что такое генетические алгоритмы