Глава 3 Система управления риском
После изучения этой главы вы получите представление о таких общих принципах управления риском, как:
• концепция управления риском;
• свойства системы управления риском;
• основные принципы управления риском;
• роль системы управления риском в общем менеджменте фирмы;
• цели, задачи и ограничения системы управления рисками;
• специфика управления портфелем рисков;
• управление риском как динамический процесс;
• основные этапы управления риском.
§ 1. Что такое управление риском?
Определениеуправления риском
Независимо от причин возникновения экономического риска естественным является желание каждого субъекта уменьшить возможные потери, связанные с реализацией данного риска. Это осуществляется путем принятия управленческих решений, в ходе реализации которых и происходит управление риском, называемое также в контексте бизнеса риск-менеджментом.
Управление риском (риск-менеджмент) - процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые минимизируют неблагоприятное влияние на организацию или лицо убытков, вызванных случайными событиями.
Ключевыми словами в данном определении являются следующие:
• процесс - управление риском не является одномоментным актом, а должно быть "встроено" в общий процесс принятия управленческих решений;
• случайные события - управление риском связано с непредвиденны -ми событиями (с реализацией экономического риска), о наступлении которых нельзя знать заранее с полной достоверностью;
• неблагоприятное влияние - случайные события важны не сами по себе, а только тогда, когда последствия этих событий отрицательно влияют на результаты деятельности исследуемого лица или организации;
• минимизируют - результатом управленческих усилий должно быть снижение отрицательного эффекта, вызванного непредвиденными событиями (реализацией экономического риска).
Данное определение сформулировано в наиболее общей форме независимо от специфики риска. Поэтому управление риском, понимаемое таким образом, может осуществляться на разных уровнях:
• на государственном уровне (например, система гражданской защиты населения);
• на уровне фирмы (в частности, программа мер по обеспечению устойчивости ее бизнеса);
• на индивидуальном уровне (личное страхование и страхование личного имущества).
Хотя управление риском базируется на общих принципах, этот процесс имеет свою специфику на каждом уровне. Ввиду возможности появления для отдельной производственно-хозяйственной единицы больших потерь, связанных с реализацией экономического риска, проблема управления рисками на уровне фирмы становится особенно актуальной.
В мировой и отечественной специальной литературе понятие "управление рисками" (риск-менеджмент) используется в широком и узком смыслах.
В широком смысле управление риском (риск-менеджмент) есть искусство и наука об обеспечении условий успешного функционирования любой производственно-хозяйственной единицы в условиях риска.
В узком смысле управление риском (риск-менеджмент) представляет собой процесс разработки и внедрения программы уменьшения любых случайно возникающих убытков фирмы.
Развитие концепции управления риском
С рисками человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории: ход социального и технического прогресса можно рассматривать как борьбу человечества с рисками (голодом, природными катастрофами, болезнями и т.д.). Тем не менее управление рисками как специфический вид деятельности появилось лишь в конце XIX в. Именно тогда, с возникновением и развитием новых средств передвижения, со строительством крупнейших промышленных предприятий, возникла необходимость управления рисками. Первый план управления рисками был составлен в США в 1890-х годах для компании, занимавшейся строительством железной дороги. Однако до Второй мировой войны управление рисками не нашло широкого применения.
В послевоенное время в результате научно-технической революции появились новая дорогостоящая техника, прогрессивные технологии. Таким образом, человек сам создал источники крупных рисков (широкое развитие транспорта, строительство и освоение крупнейших индустриальных производств и т.п.). Все это привело к тому, что резко возросли как технические, так и экономические риски. Поэтому в 50-х годах XX в. управление рисками стало актуальным, обусловив появление новой профессии - менеджера по управлению рисками. Однако выделение самого процесса управления риском и появление профессиональных менеджеров по управлению рисками утвердились лишь в начале 70-х годов.
В этот период риск-менеджмент в основном ассоциировался с управлением частными рисками, прежде всего финансовыми, реже производственными, а также (под специальным названием актуарного анализа) страховыми. Однако к концу XX в. превалировала точка зрения об универсальном характере соответствующей методологии, что обусловило ее быстрое развитие и распространение ее на новые сферы.
К началу XXI в. управление риском стало более-менее стандартным элементом менеджмента не только крупных, но и средних и мелких фирм. Так, только управление рыночным риском на финансовых рынках американскими банками, страховыми и финансовыми компаниями в 1999 г. оценивалось в 2,1 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2004 г. эта величина возрастет до 4 млрд долл.
§ 2. Общая характеристика системы управления риском
Управление риском - достаточно сложный вид деятельности, это связано как с неоднозначностью самого понятия "риск", так и с многообразием проявления риска и возможностей преодоления его неблагоприятных последствий. Поэтому, прежде чем рассматривать особенности процедур управления риском, следует проанализировать общие принципы, на которых они базируются.
Свойства системы управления риском
В первую очередь следует рассмотреть следующие свойства системы управления риском как таковой.
1. Системный характер управления риском. Это свойство очень важно, так как подразумевает комплексное рассмотрение совокупности всех рисков как единого целого, с учетом всех взаимосвязей и возможных последствий. Кроме получения общей картины, это позволяет учесть не только воздействие инструментов управления риском на тот риск, для борьбы с которым они предназначены, но и их влияние (положительное или отрицательное) на другие риски в зависимости от их места и связей внутри системы, а также появления новых рисков. Такое исследование предполагает рассмотрение таких аспектов управления риском, как:
• целостность, т.е. ориентация на общую оценку совокупности рисков и борьбу с негативными последствиями их реализации с учетом характера взаимосвязи между этими рисками;
• комплексность, т.е. необходимость учета сложности объекта управления (совокупности рисков), включая взаимосвязь между рисками, всевозможные последствия проявления риска и особенности влияния предлагаемых процедур на риск (в том числе ситуаций, когда борьба с одними рисками порождает другие);
• способность системы к интеграции новых элементов, т.е. возможность гибкого реагирования всей системы на появление новых рисков, в том числе и порожденных самой системой управления риском.
2. Сложная структура системы управления риском. Данное свойство подразумевает не только необходимость одновременного анализа большого числа рисков разной природы, т.е. значительную неоднородность совокупности рисков, но и особенности взаимозависимости между рисками, а также возможность ее использования для решения проблем разного уровня. Кроме того, это свойство предполагает изучение характера
Содержание раздела