Экономические теории
Статьи
Закон спроса и предложения - Джеймс Стэнли
Основы эконометрики - Л.Н. Леванова
Дар, грабёж и торговля: историческая условность границ - Латынина
Е. Ф. Борисов - Основы экономики
Учебник написан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к качеству подготовки специалистов со средним профессиональным образованием (базовый уровень). Такие требования определены Государственным образовательным стандартом и новой программой курса «Основы экономики», которые утверждены Министерством образования Российской Федерации в 2002 г.
В книге получили отражение социально-экономические процессы, которые характеризуют новый уровень развития экономики в России и других странах мира в конце XX - начале XXI столетия.
Глава 1 Назначение и структура экономики
Глава 2 Собственность и ее виды
Глава 3 Организация хозяйственной деятельности
Глава 4 Структура микроэкономики
Глава 5 Рынок
Глава 6 Конкуренция и монополия
Глава 7 Экономические основы бизнеса
Глава 8 Образование доходов в микроэкономике
Глава 9 Государственное перераспределение доходов
Глава 10 Структура экономики страны
Глава 11 Экономический рост национального хозяйства
Глава 12 Неустойчивость и равновесие развития макроэкономики
Глава 13 Регуляторы национального хозяйства
Глава 14 Финансы и денежно-кредитная система
Глава 15 Мировая экономика на рубеже XX-XXI столетий
Савельева З.А., Зайцева З.И., Карташова О.В. - Основы экономики аптек: учебное пособие
Прошло пять лет со дня выхода в свет первого издания цикла лекций «Основы экономики аптеки». За это время произошли изменения в экономике нашей страны; нормативной и законодательной базе; стала доступной для широкого круга читателей экономическая литература. Существенно изменилась структура аптечных организаций по формам собственности: в аптечной сети России сегодня работают около 35% частных и более 65% государственных аптек; значительно расширилось количество оптовых предприятий: на федеральном уровне их сейчас около 700, на региональных уровнях около 3300. В оптовом звене, наряду с ростом общей численности предприятий оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, превалируют предприятия негосударственной организационно-правовой формы и ведомственной подчиненностью -96, 5%. Но несмотря, на единые требования по соблюдению фармацевтического режима ко всем аптечным организациям не зависимо от формы собственности, есть существенные особенности в ведении ими хозяйственно-финансовой деятельности.
Тема 1. Введение в фармацевтическую экономику
Тема 2. Особенности действия основных экономических законов и потребительское поведения на фармацевтическом рынке
Тема 3. Основы ценообразования на лекарственные препараты.
Тема 4. Планирование сбыта (планирование объема реализации)
Тема 5. Запасы товаров и их нормирование
Тема 6. Планирование издержек аптеки
Тема 7. Планирование прибыли, принципы максимизации прибыли в краткосрочном периоде
Аммосов Ю. - Венчурный капитализм от истоков до современности
Рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создания новых быстрорастущих технологических компаний. Книга анализирует деловые, экономические, правовые, политические, технологические и культурные стороны этого явления. Рассматриваются: механизмы венчурного капитализма, ранняя история венчурного процесса, причины и события венчурных бумов 1980-х и 1990-х годов, особенности и пути создания высокотехнологического сектора в США и других странах, от Китая и Индии до Израиля и Финляндии.
Особо анализируется венчурная ситуация в России.
Автор использовал большое количество уникальной статистики и интервью венчурных капиталистов, предпринимателей, инвесторов, ученых. Книга содержит много конкретных примеров и историй технологий, компаний, финансовых и деловых ситуаций и людей - участников событий в венчурном, высокотехнологическом и инвестиционном мире.
Венчурный капитализм от истоков до современности
Риск и цикличность
Деловая и личная жизнь
Семейные венчурные группы - прототип венчурного капитала
American Research and Development Corp.
SBIC-компании и особый режим заимствования
Венчурная депрессия 1969-1978 гг.
Автору ее рассказал в 1994 г.
Защита патентов здесь, как правило, высокоэффективна.
Новые источники венчурных средств
Биотехнологии
Эволюция венчурного капитализма в 1978-1992
Переизбыток средств
Возврат венчурного капитала к низкотехнологичным отраслям
Интернет-бум и дот-комы
Фрэнк Куаттроне - король Интернет-IPO
Преследования лидеров - неизбежный финал финансового цикла
Следующее крупное назначение сети - это развлечения.
Науки о жизни - волны моды
Венчурная индустрия 1990 гг. в экономике США.
Политическое усиление венчурного сообщества
Личность Дорра и этические проблемы
Энергетический и бюджетный кризисы Калифорнии
Доходность европейских венчурных фондов
Израильский экспорт высоких технологий
Россия
Россия и Калифорния
Государственная технологическая и венчурная политика
Правительственная реформа 2004 года
Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования
Рецепт успеха
Статистические данные
Тишкова И. В. - Предмет экономической теории. Методы экономических исследований
Автор - Тишкова И. В.
Общественное производство включает материальное производство: производство товаров и производство услуг и нематериальное производство: производство услуг. Материальное и нематериальное производство услуг образует сферу услуг.
Экономика единство 4-х фаз: производства, распределения, обмена и потребления. Блага поступают в потребление через распределение и обмен.
Распределение определение от доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам экономической деятельности и другим членам общества. Характер распределения зависит от вида собственности на средства производства.
В узком смысле слова, распределение простое распределение созданной продукции; в широком распределение условий и факторов производства. Выделяют первичное распределение на основе собственности - и вторичное пенсии, пособия и т. д. Перераспределение осуществляется с помощью государства, фондов, финансовых институтов.
Обмен стадия движения общественного продукта, которая доставляет продукты и условия производства к субъектам общественного производства. Обмен продуктами происходит на основе разделения труда и специализации.
Предмет экономической теории. Методы экономических исследований
Теория стоимости, закон стоимости и его функции
Естественной мерой труда является рабочее время.
Экономические законы
Автор - Хайнц Ламперт
Экономическая теория, как и все дедуктивные науки, отталкивается от известных рассуждений, основных предположений, аксиом. Так, экономическая теория отталкивается от предположения, что человек как существо разумное, обладает способностью приспосабливать средства к целям. То есть человек, если ему надо, непременно предпочтет большую выгоду меньшей, меньшую жертву большей или будет стремиться к наибольшей потребности с наименьшими пожертвованиями, так как это следствие ограниченности человеческих сил и неотложности его потребностей. Решение вопросов в области теоретической экономии сводится к исследованию того, что человек вследствие данной совокупности обстоятельств, стремится, ожидает наиболее выгодный баланс между выгодами и пожертвованиями.
Но в жизни часто встречаются отклонения от данной концепции (предложения): иногда люди не понимают своих выгод, не осознают своих интересов, не знают средств их достижения. Нередко, зная свои интересы, не желают следовать им.
Существует много различных препятствий, мешающих достигнуть цели. Но до тех пор, пока от изложенного представления о человеке не доказаны, политэкономия рассуждает в соответствии с ними.
Экономические законы
Объективные законы общества
Взаимодействие экономических законов и экономической деятльности людей
Экономические отношения
CD «Пакет MS Project»
Project Expert 6.1 Holding
Project Expert 5.07 Professional
Project Expert 7.15 Holding
Подробнее
Введение в модель данных SQL
там
Базы данных - модели, разработка, реализация
там
Основы операционной системы UNIX
Этот краткий (предположительно, 16 часов, из которых 6 - практические занятия) вводный курс предназначен для ознакомления с архитектурой, особенностями и основными средствами ОС UNIX. При успешном освоении, курс позволит свободно и продуктивно работать в ОС UNIX в качестве пользователя и продолжить изучение администрирования или программирования этой операционной системы.
Изложение ведется, в основном, без привязки к особенностям какой-либо версии UNIX, но при необходимости конкретизации, она делается для систем SVR4, в частности, ОС Solaris 8.
В последней версии (1.2, 11 марта 2004 года) обновлена хронология основных событий в истории ОС UNIX.
Современные версии ОС UNIX
Введение в Unix
Ядро - управление основными ресурсами (процессор, оперативная память) и периферийными устройствами обмена и хранения данных (магнитные диски, магнитные ленты, принтеры, терминалы, линии связи и т.д.).
Файловая система (ФС) организует структуры данных на устройствах хранения.
Shell - командный интерпретатор: слушает ваш терминал и транслирует вашу команду в запрос к ядру и ФС.
Главные части UNIX
Операционная система QNX 4.Архитектура системы
Основным назначением любой операционной системы (ОС) является управление ресурсами компьютера. Все процессы в системе: планирование выполнения прикладных программ, запись файлов на диск, пересылка данных по сети и т.д., - должны выполняться как можно более единообразно и бесконфликтно.
Некоторые прикладные системы могут предъявлять повышенные требования к управлению ресурсами и планированию процессов. Например, работа приложений реального времени зависит от того, как операционная система управляет большим количеством событий, возникающих за конечные интервалы времени. Чем больше функций берет на себя ОС, тем более свободно "чувствуют" себя эти приложения при возникновении конфликтных ситуаций.
Для приложений, работающих в режиме реального времени, QNX является идеальной операционной системой. Она удовлетворяет всем основным требованиям, предъявляемым к системам реального времени: в ней реализован многозадачный режим, приоритетно-управляемое планирование и быстрое переключение контекста.
Архитектура ядра системы QNX
Unix - статьи
Демонами в мире Unix традиционно называются процессы, которые не взаимодействуют с пользователем напрямую. У процесса-демона нет управляющего терминала и нет, соответственно, пользовательского интерфейса. Для управления демонами приходится использовать другие программы. Само название «демоны» возникло благодаря тому, что многие процессы этого типа большую часть времени проводят в ожидании какого-то события. Когда это событие наступает, демон активизируется (выпрыгивает, как чертик из табакерки), выполняет свою работу и снова засыпает в ожидании события. Следует отметить, что многие демоны, такие как, например, Web-сервер или сервер баз данных, могут отбирать на себя практически все процессорное время и другие ресурсы системы. Такие демоны гораздо больше работают, чем спят.
Демоны
Linux API – Введение в межпроцессное взаимодействие
Linux API – работаем с файловой системой
Процессы и потоки
Сигналы
Сокеты
Объекты SVID IPC
Потоки
Средства синхронизации потоков
Системное программирование в UNIX средствами Free Pascal
Со времени своего появления в Bell Laboratories в 1969 г. операционная система UNIX становилась все более популярной, вначале получив признание в академическом мире, а затем уже в качестве стандартной операционной системы для нового поколения многопользовательских микро- и миникомпьютеров в 80-х годах. И этот рост, по-видимому, продолжается в момент написания данной книги.
Операционная система UNIX оправдала возлагавшиеся на нее надежды и теперь является ключевой деталью технологического пейзажа на рубеже XXI века. Не говоря уже о том, что UNIX всегда занимала сильные позиции в научном и техническом сообществах, в настоящее время существует множество крупномасштабных систем управления данными и обработки транзакций на платформе UNIX. Но, самое главное, ОС UNIX, безусловно, является ядром серверов магистральной сети Internet.
Основные понятия и терминология
Ожидание завершения определенного потомка: вызов waitpid
Системный вызов fdwrite
Файловые системы