Закон спроса и предложения - Джеймс Стэнли
Простые принципы капитализма действуют на рынки подобно закону гравитации на физические объекты. Покупатели и продавцы сталкиваются в борьбе за достижение равновесной цены на любом рынке мира.
Когда цена двигается на графике, трейдеры выискивают различные причины для объяснения ценовых колебаний. И часто, множество причин могут быть ассоциированы с этими изменениями.
Но в своей основе - каждое отдельное ценовое движение вызывается изменением спроса и предложения. Положительные новости повышают спрос и уменьшают предложение на те или иные активы, что приводит к более высоким ценам. Отрицательные новости наоборот ведут к снижению спроса и увеличению предложения.
Понятие спроса и предложения
Предложение - это просто доступное в настоящий момент количество товара, в то время как спрос - требуемое в настоящий момент количество товара. Давайте разберем спрос и предложение с помощью наиболее простых понятий, с точки зрения любого рынка, где покупатели и продавцы обменивают товар на деньги. Представьте, например, что вы продаете апельсины со своей собственной фермы на местном рынке. При этом, вам вовсе необязательно продать все свои апельсины, так как, в конце концов, вы можете съесть их так же, как и любой другой, кто их у вас покупает.
Но, как правило, чем более высокую цену предложат за ваши апельсины, тем с большей готовностью вы их продадите. Если апельсины покупают всего по 1 доллару за мешок, вы можете захотеть продать всего несколько мешков. Но если цена повысится, то вы решите продать больше товара. При цене 10 долларов за мешок, вы, возможно, предпочтете продать все свои апельсины, потому что сможете легко купить себе гораздо больше других продуктов.
На диаграмме ниже изображена, так называемая "кривая предложения", которая отражает эту взаимосвязь. Красная линия указывает увеличение предложения по мере повышения цены (горизонтальная ось).

С противоположной стороны мы имеем спрос. Теперь давайте подумаем об отношениях покупателя и продавца с точки зрения потребителя. Чем ниже цена, тем более высоким будет спрос на товар - прямо-противоположная картина нашей кривой предложения. Если бы апельсины предлагались по 1 доллару за мешок, то мы бы захотели купить их столько, сколько смогли, потому что это было бы для нас очень выгодно. По мере увеличения цены наш спрос будет ослабевать и, в конце концов, при цене апельсин 10 долларов за мешок, мы, наверняка, решили бы, что можем легко найти замену апельсинам.

Диаграмма 2. Кривая спроса.
И эти две противоположные силы встречаются в рынке, чтобы определить цену, которая будет заплачена и количество товара, которое будет продано.
Именно так формируется цена в свободной рыночной среде, и точно так же устанавливается цена на всех финансовых рынках мира, и это можно выразить диаграммой ниже:

Most efficient price - where buyers and sellers meet
Диаграмма 3. Нахождение баланса между спросом и прдложетем
Спрос и предложение на рынке форекс
Пример с апельсинами на сельскохозяйственном рынке не так уж отличается от того, что ежедневно происходит на валютном рынке. В некоторых случаях, эти силы спроса и предложения изменяются с такой высокой скоростью, что начинающим трейдерам может быть трудно их детализировать. Но будьте уверены -силы спроса и предложения работают на рынке вне зависимости от того, смотрите вы тиковый график валютных курсов или цены на недвижимость.
Рынок форекс является крупнейшим по объему рынком в мире, и причина этого связана с большим спросом на продаваемые здесь активы. Валюты представляют собой базис мировой экономики. Всякий раз, когда компания из одной страны хочет торговать с компанией из другой страны (если используются различные валюты), требуется обмен валют.
Действие спроса и предложения
Представьте, что Резервный банк Австралии объявляет об изменении процентной ставки. Возникнет целая цепная реакция из-за изменения спроса и предложения. Когда ставки увеличатся, также возрастут процентные платежи за перенос торговых позиций. Это означает, что трейдеры, которые удерживали сделку открытой в 17.00 EST, получат более высокий процентный платеж, чем имели бы ранее. Соответственно, сразу же повысится стимул для таких позиций.
Поэтому вполне естественно, что большее число трейдеров будут стремиться покупать и меньшее -продавать, поскольку стоимость такой операции (процентные выплаты) только что повысились.

Диаграмма 4. Влияние спроса на курс "аусси" после повышения ставок РБА.
Цена стремится найти точку равновесия и будет расти до тех пор, пока больше не останется покупателей, готовых платить более высокую цену. В этой точке продавцы начнут превосходить покупателей по численности, и цена отреагирует движением вниз.

Диаграмма 5. Колебание курса "аусси"под влиянием изменения спроса и предложения.
После того, как цена достаточно продвинулась вниз (отмечено синим кружком), покупатели вернутся в игру, помня об увеличенной процентной ставке и дополнительных процентных выплатах за удержание длинных позиций по паре AUD/USD, и эта более низкая цена выглядит привлекательной. Поскольку дополнительные покупатели входят в рынок, цена начнет расти, отражая этот увеличенный спрос.
И затем цена будет вновь повышаться до тех пор, пока трейдеры не перестанут покупать на таких уровнях, и цена опять отреагирует движением вниз.
Это - всего лишь один из примеров взаимодействия спроса и предложения, на одном масштабе времени. Мы можем даже увидеть эту взаимосвязь на тиковом графике любой валютной пары.
Понаблюдайте за рынком в течение активных периодов торговли, чтобы увидеть примеры этого явления в течение торгового дня.
Это описывает процесс попытки рынка найти справедливую цену. Такой процесс имеет место на многих различных временных периодах на любом рынке в мире.
В последующих статьях мы будем сочетать спрос и предложение с уровнями поддержки и сопротивления, чтобы трейдеры могли использовать эти принципы в свою пользу.
Содержание раздела