ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ


Далее, даже право собственности различается по более или менее тесной связи с соседним имуществом.
Это все доказывает, что право собственности является весьма изменяющимся в своем объеме и полноте, смотря по тому, какое экономическое значение имеет ее объект. Это различие в свойствах правовых определений представляет собой новый аргумент в пользу той зависимости, в которой находится положительное право от экономического строя общества.
Одним из видов объективных законов общества является экономический закон. В литературе мы находим следующее определение экономического закона.
Объективный экономический закон- это существенное, необходимое, устойчивое отношение в экономических явлениях и процессах, определяющее их развитие./13/
В соответствии с данным определением, можно относиться к экономическому закону как к особому объективному явлению и изучить его сущность, содержание, структуру (форму) и условия действия и проявления.
Сущность экономического закона заключается в выражении существенной связи способа производства, то есть конкретизация сущности закона непосредственно связана с раскрытием существа данной связи, которая является преимущественно каузальной, причинно- следственной связью, одна сторона которой обусловливает другую.
Далее, следует раскрыть содержание экономического закона, которое тесно переплетено с его сущностью. По своему содержанию экономический закон носит диалектический характер./13/Элементами содержания закона выступают:

  1. стороны причинно-следственной связи;
  2. сам процесс взаимодействия между данными сторонами;
  3. формы взаимодействия между ними;
  4. результат этого взаимодействия.

Кроме того, могут присутствовать и другие элементы содержания закона. В принципе при данном подходе закон познается в действии и, следовательно, содержание закона раскрывается по мере выяснения элементов механизма его действия.



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ


В некоторых литературных источниках зачастую встречается концепция противопоставления действия закона и экономической деятельности людей. В то же время, большинство современных авторов определяют такую концепцию, как неточную, так как нельзя объективный закон рассматривать, как пассивное отношение, которое лишь в определенных условиях может обнаруживаться в действии внешних сил. Объективный закон и есть закон действия этих сил. /13/
Одной из главных характерных черт действия объективного закона заключается в том, что он выступает законом действия природных, общественных сил, что действие этих сил есть детерминированное действие закона, поскольку закон и представляет собой существенные взаимосвязи и зависимости этих сил./13/
Для применения данной концепции к экономическому закону, необходимо уточнить, что общественно- экономические силы - это силы взаимоотношения людей в общественном производстве и, следовательно:

  • общественные силы, действующие в экономике, являются порождением и выражением существенных, повторяющихся причинно-следственных связей между людьми в процессе общественного производства;
  • действие общественных сил представляет собой действие и проявление самих экономических законов;
  • общественно - экономические силы выступают формой действия экономического закона.

Таким образом, концепция, ставящая под сомнение действие закона и признающая лишь его проявление, в конечном итоге ведет к прямому противопоставлению закона и деятельности людей /13/. Подобное суждение является следствием искусственного противопоставления объективного и субъективного факторов развития экономики.
В дискуссии о механизме действия экономических законов сложились две противоположные концепции. Согласно первой, субъективный фактор включается в механизм законов.

Согласно второй, - отметается всякая возможность наличия субъективного фактора.
Постановка вопроса об объективном и субъективном факторах имеет смысл только в пределах активной человеческой деятельности. Объективный и субъективный факторы не являются объективными и субъективными условиями деятельности, так же как субъект деятельности нельзя рассматривать как субъективный фактор.



Проблема объективного и субъективного требует четкого выяснения различия объекта и субъекта деятельности, объективных и субъективных условий деятельности, объективного и субъективного фактора в самой деятельности.
Исходя, из данной постановки вопроса, невозможно прийти к однозначному мнению по поводу, входит ли субъективный фактор в механизм действия экономического закона. Поэтому, необходимо определить роль и место субъективного фактора в действии и осуществлении исторической необходимости причинно-следственной связи способа производства.

В данном аспекте необходимо подчеркнуть, что присутствие субъективного фактора в механизме закона ни в какой мере не ведет к неполной объективности ни причинно-следственной связи, выраженной законом, ни механизма воспроизводства и функционирования этой связи.
Таким образом, главное в диалекте объективного и субъективного в механизме действия экономического закона заключается в том, что субъективное зависит от объективного, подчинено ему, детерминируется им /13/. Однако, воля, сознание, цели отдельных людей, производственных коллективов, общества в целом не всегда и не во всем соответствует объективному фактору. Последние преобразуются в деятельность субъективного фактора специфически. Поэтому в их диалектическом взаимодействии наблюдается активное обратное воздействие, влияние субъективного фактора на объективную сторону общественно- производственной деятельности всех структурных звеньев экономики общества.

Следовательно, в отношение объективного и субъективного в экономической деятельности людей включается следующий аспект: соотношение действия и использования экономических законов.
Экономическая деятельность людей является именно и процессом действия, и процессом пользования экономических законов. Природа экономических законов обуславливает необходимость сознательного использования их.

Поэтому действие законов происходит в основном через сознательную деятельность людей на всех уровнях экономики. В то же время, сознательное использование экономических законов предполагает изучение механизма действия каждого закона и всей системы законов, выработку принципов, форм и методов их использования.











5. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ


Существует два вида механизма, действия законов, обусловленные особенностями проявления законов природы и законов общественной жизни. Законы общественно развития существуют в рамках деятельности людей. Поэтому для раскрытия действия механизма экономических законов, необходимо проследить их действие в условиях сознательного применения. То есть необходимо выяснить внутреннюю связь между действиями экономических законов и деятельностью людей, изучив каким образом деятельность людей подчиняется действию законов, каковы пути и формы осуществления и реализации последних.

Таким образом, возникает вопрос определения места механизма действия экономических законов в общей системе отношений по производству.
Производственные отношения выступают, как правило, в трех аспектах:

  • как система сущностных связей и отношений;
  • как система форм движения и проявления;
  • как система диалектического единства сущности и явления производственных отношений.

Механизм действия экономических законов относится к отношениям третьей группы. Если первая система категорий исследуется преимущественно со стороны их сущности, вторая система категорий преимущественно со стороны явления, форм движения, то третья система категорий рассматривается как процесс непрерывного диалектического взаимопроникновения и взаимоперехода систем отношения сущности явления, как процесс, следовательно, воспроизводства реального движения системы производственных отношений в тесной связи с практической экономической деятельностью людей.
Механизм действия закона есть выражение перехода закона- требования в закон действительность /12/.
Производственные отношения развиваются и осуществляются под регулирующим воздействием системы экономических законов.
Основной формой экономических отношений выступает противоречивое единство экономических потребностей и экономических интересов отдельных людей. А так как экономические отношения по своей сути - это отношения системы экономических потребностей и экономических интересов, то и законы, выражающие данные отношения, - это законы движения потребностей производства, людей и их экономических интересов. Не существует экономических законов, находящихся вне этой системы потребностей и интересов. Вместе с тем решающим мотивом деятельности людей в процессе производства является та же система их экономических потребностей и интересов. Таким образом, формы экономических законов и экономической деятельности людей однопорядковые.

Отсюда единство в системе «действие законов деятельность людей в процессе производства», отсюда подчинение экономической деятельности людей требованиям законов. Но здесь нет абсолютного тождества.



Содержание  Назад  Вперед