Математика опционов
Рынок опционов считается чрезвычайно “темным” и запутанным сегментом фондового рынка даже среди профессиональных трейдеров, не говоря уже об индивидуальных инвесторах, не имеющих значительного опыта ведения торгов. Однако на самом деле эта наука не так сложна, как кажется, и многие рядовые инвесторы извлекают немалые прибыли из повседневной торговли опционами.
Опцион (option) является производным финансовым инструментом, или деривативом. Это означает, что его стоимость является производной от стоимости другого финансового инструмента, лежащего в его основе. В качестве инструмента, лежащего в основе опциона, могут выступать акции, облигации, валюта, ставки процента, биржевые индексы, фьючерсные контракты (далее будем рассматривать преимущественно опционы на акции). Торговля опционами на акции началась в 1973 г. на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE), и сейчас они являются наиболее распространенными опционными контрактами. В самой общей форме опцион представляет собой контракт между двумя сторонами – продавцом (seller, writer) и покупателем (buyer, holder), дающий за определенную премию право (но не налагающий обязательства) купить или продать определенный финансовый инструмент, лежащий в основе данного контракта, по фиксированной цене в течение заранее установленного срока.
При характеристике опционов используются пять основных показателей:
1. Вид опциона (“call” или “put”)
2. Активы, лежащие в основе опциона
3. Цена исполнения
4. Дата истечения срока опциона
5. Опционная премия
Торгуемые на рынке опционы можно покупать или продавать по цене, представляющей долю от стоимости финансовых инструментов, лежащих в их основе. При этом продаются и покупаются не сами финансовые инструменты, а только возможность купить или продать их по определенной цене, представляющей собой цену исполнения опциона. Следует отметить, что опционы существуют не на все акции, т.е., другими словами, не все акции являются опционными.
Свойства однопериодного рынка опционов
Нейтральный к риску рынок опционов
Наведенная рынком плотность вероятности будущей цены актива
Задачи инвестора опционного рынка и способы их решения
Безусловная максимизация среднего дохода инвестора
Условная максимизация среднего дохода инвестора (стандартный метод VaR)
Континуальный метод VaR
Многопериодный рынок опционов и поведение инвестора
Описание А-опционов
"Производные" А-опционов
Ценообразование А-опционов и их "производных" на нейтральном к риску рынке
Наведенная совместная плотность вероятности и наведенные безрисковые ставки
Оптимальное поведение инвестора со своим взглядом на свойства рынка
О многопериодных опционах американского типа
MS Excel 2000 для начинающих
там
История вычислительной техники в лицах
там
Разработка приложений для Internet
В этом томе мы продолжим изучение библиотеки классов MFC и ее возможностей. Теперь мы расскажем о использовании Microsoft Visual C++ и библиотеки MFC для разработки приложений Internet и Intranet. Мы также затронем технологию ActiveX и расскажем о том как использовать в своих приложениях готовые органы управления OLE и ActiveX. В приложениях, представленных в данной книге, мы будем активно работать с диалоговыми панелями. На примере списка с пиктограммами и линейного индикатора вы научитесь использовать стандартные органы управления Windows 95 и Windows NT. Мы также приведем начальные сведения о использовании мультизадачности в приложениях MFC. Одно из наших приложений будет создавать дополнительную задачу, выполняющую загрузку файлов с сервера FTP в фоновом режиме.
До недавнего времени создание приложений, которые могут работать с ресурсами сети Internet или Intranet, являлось достаточно сложной задачей. Программист должен был использовать интерфейс сокетов Windows или программировать на более низком уровне протокола TCP\IP.
Чтобы облегчить тяжелый труд программиста, Microsoft разработала новый программный интерфейс Win32 Internet, получивший красивое название WinInet. С использованием WinInet значительно облегчается создание приложений, работающих с протоколами HTTP, FTP и системой Gopher. При этом программист избавляется не только от необходимости программирования на уровне сокетов Windows или протокола TCP\IP, но и от самостоятельной реализации протоколов HTTP и FTP.
Интерфейс WinInet
Метод DoDataExchange
Безопасность и Internet - статьи
Системы обнаружения атак достаточно своевременно обнаруживают известные атаки. Не стоит ждать от таких систем обнаружения неизвестных на сегодняшний день атак. Проблема обнаружения чего-то, неизвестного до настоящего момента, является очень трудной и граничит с областью искусственного интеллекта и экспертных систем (однако в этих областях уже достигнуты немалые успехи; особенно с развитием теорий нейронных сетей и нечеткой логики - примечание переводчика). Также не следует ожидать, что системы обнаружения атак способны реагировать на атаки путем нападения. Это очень опасная возможность, так как она означает, что ложная тревога или ложное срабатывание может вызвать реакцию, запрещающую ту или иную услугу или блокирующую доступ в сеть. Проблема с системами обнаружения атак состоит в том, что, многие люди, прочтя Neuromancer Уильяма Гибсона, думают, что системы обнаружения атак действуют подобно интеллектуальному "ICE" (что-то вроде искусственного разума, обеспечивающего защиту информационной системы - примечание переводчика) и могут защитить сети намного эффективнее, чем это может быть на самом деле. Я вижу, что, скорее всего, системы обнаружения атак похожи на антивирусные программы, используемые для поиска вирусов на жестких дисках или в сетях.
Эксперты дискутируют о настоящем и будущем систем обнаружения атак
Информация о некоторых первоисточниках
Самые популярные атаки в Интернет
История информационных технологий
В начале XXI века человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции - информационной. В XX веке удалось овладеть многими тайнами превращения вещества и энергии и использовать эти знания для улучшения качества жизни. Примером может служить создание и широкое распространение атомной энергетики.
Но наряду с веществом и энергией в жизни человека огромную роль играет информация - самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания и умения, которые он получает из окружающего мира. И с каждым веком, десятилетием и годом роль информации в жизни человека все увеличивается.
Особенно быстро ее роль возросла после изобретения в середине XX века компьютера - машины для приема, переработки, хранения и выдачи информации. Компьютер является цифровой машиной, в которой информация представляется в виде чисел, как правило, в двоичной системе счисления. Любая информация (например, зрительная или звуковая), за исключением числовой, в компьютере кодируется, т.е. представляется в виде чисел, а затем перерабатывается в соответствии с заложенной программой.
Появление и широкое распространение компьютеров предоставило человеку совершенно новые возможности поиска, получения, накопления, передачи и, главное, обработки информации.
Основные определения и области применения информации
Язык, речь и письменность
Книгопечатание
Традиционные средства связи
Современные средства и линии связи
История звукозаписи
Фотография и кино
История компьютера
История сети Интернет и электронной почты
История копирования и размножения документов
Информация и жизнь
Водный транспорт
Медицина
Заключение
Сетевые информационные технологии
Появление компьютерных сетей можно рассматривать как важный шаг в развитии компьютерной техники на пути расширения ее возможностей, а, следовательно, и на пути расширения интеллектуальных возможностей человека в самых различных сферах его деятельности. Этим объясняется тот интерес, который проявляется к компьютерным сетям специалистами различных областей науки и техники.
Стремительный прорыв в области информационно-телекоммуникационных технологий был предопределен объединением двух научно-технических направлений вычислительной техники и электросвязи. Как известно, первые КОМПЬЮТЕРЫ предназначались для решения математических задач, однако вскоре стало очевидно, что главной сферой их применения должна стать обработка информации, при которой вычислительные машины уже не могут работать в автономном режиме, а должны взаимодействовать с другими компьютерами, с источниками и потребителями информации. Результатом этого явились информационно-вычислительные сети (ИВС) и сети передачи данных (СПД), которые к настоящему времени получили широкое распространение в мире.
Понятие и задачи создания компьютерных сетей
Бесклассовая интердоменная маршрутизация (CIDR)