Биржевые сделки


С самого зарождения биржевая деятельность была связана с государственным вмешательством и поддержкой. Зарубежные специалисты отмечали отставание биржевой техники от западных аналогов. Кроме того, биржа выполняла функции представительства интересов предпринимателей, что свойственно торгово-промышленным палатам в настоящее время. При бирже могли создаваться артели. Экономическое положение любой страны зависит от деятельности разных видов финансовых институтов, таких как банки (финансово-кредитные компании), страховые компании, пенсионные фонды, биржи - все это учреждения, выступающие в качестве посредников между разного рода покупателями и продавцами (денег – в виде кредитов и займов, товаров и т. д.).Биржа - это организация, выступающая посредником между разного рода покупателями и продавцами на рынке, контролирующая законность совершаемых сделок и являющаяся гарантом выполнения обязательств сторонами. К проблематике биржевой деятельности обращались в своих трудах дореволюционные ученые юристы, такие как. И Бак,  А.Волков,   Я.Гессен, А.Дмитриев, В.Идельсон, А.Невзоров, Г.Немиров, А.Нисселович, В.Судейкин, Ф.Филипов, П.Цитович, Г.Шершеневич и др. Несомненной заслугой  ученых-юристов дореволюционного времени была тщательная проработка всех условий биржевых сделок. Однако в  цивилистической  науке отсутствовало единое мнение по поводу правовой природы биржевых сделок. Наиболее распространенной следует признать точку зрения ученых Г. Шершеневича,   Я.Гессена, П.Цитовича, которые считали, что биржевые сделки по своей юридической природе, как и соответствующие сделки, заключаемые вне биржи, являются куплей - продажей или поставкой и, как таковые, представляют собой договор, по которому одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность товар, а другая, в свою очередь, заплатить за него заранее обусловленную цену.

Таким образом, уже до революции учеными были выделены основные признаки биржевых сделок, через раскрытие которых раскрывалась сущность биржевой сделки.

В зависимости от вида продаваемых товаров могут быть, соответственно, товарные, фондовые или валютные биржи. Если на бирже продается не один вид ценностей, таким образом, такая биржа считается универсальной.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки являются основной правовой формой,  в которой опосредуется обмен между участниками гражданского  оборота. И  в  связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.  Гражданский Кодекс Украины в главе,  посвященной сделкам, определяет их понятие,  виды и формы,  а так же последствия признания их   недействительными.

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как  часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.  Гражданский  кодекс дает нам точное определение сделки: “Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей”.

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка.

Биржевые сделки образуют особую группу гражданско-правовых сделок, получающее в условиях перехода к рынку заметное распространение. Правовые особенности биржевых сделок состоят главным образом в особом порядке их совершения. Они заключаются на бирже уполномоченными на совершение биржевых операций лицами и подлежат последующей регистрации согласно установленным на данной бирже правилам. По юридической сущности биржевые сделки представляют собой традиционные двусторонние сделки, т.е. договоры. Чаще всего это договоры купли-продажи, содержащие некоторые специфические условия, главным образом о сроках их исполнения.





Содержание