Значение словосочетания веселящий газ. | https://ru-2ndfl.ru купить справку о доходах. Можно купить справки.



Объекты биржевой сделки.


Проводится различие между предметом и объектом биржевой сделки. Под предметом следует понимать действия сторон, а под объектом то, по поводу чего заключается сделка. Предметом биржевых сделок на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхование (хеджирование) биржевых рисков. Под объектом биржевой сделки следует понимать имущество определенного рода и качества, допущенное к обращению на бирже в порядке, установленном биржевым законодательством и внутренними документами биржи. Объектами биржевых сделок на фондовом рынке выступают имущественные права, выраженные в специальных документах - ценных бумагах.

Под биржевым товаром в Законе “ О товарной бирже” понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, в том числе стандартный контракт и коносамент на указанный товар. В определении отражены три признака, отличающие биржевой товар от небиржевого .

Во-первых, биржевой товар—это товар, не изъятый из оборота. При этом под изъятием из оборота надлежит понимать полное изъятие, когда вещь вообще не может отчуждаться. Правда, в последние годы различие вещей, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, оказалось размытым. Вещи, ограниченные в обороте, также не подлежат свободной реализации. Между тем чистота используемой законом терминологии имеет здесь первостепенное значение. В современных условиях, когда на бирже продается все или практически все и иного выхода нет, целесообразно придерживаться того, что биржевым не считается только полностью изъятый из оборота товар. Вещи, ограниченные в обороте, в принципе могут быть объектами биржевого торга. При этом покупатель или продавец должны принять на себя обязанность преодолеть ограничение, установленное для оборота данного биржевого товара. Когда стороны биржевой сделки забыли решить вопрос о судьбе подобной обязанности, она должна считаться лежащей на продавце, если из закона или существа складывающихся отношений не вытекает иное. Разумеется, в перспективе ограниченные в обороте вещи объектами биржевого торга становиться, в принципе, не должны. Это противоречит природе биржи как организации, главная цель которой — рационально организовать потоки товаров, составляющих основу экономики, крупнооптовыми партиями.

Во-вторых, биржевым считается «товар определенного рода». Означает ли это, что торговать на бирже можно только вещами, определенными родовыми признаками (числом, весом, мерой)? С точки зрения западной практики биржевой торговли, да. Но наши биржи торгуют и индивидуально-определенными вещами. Как быть? Правильный ответ на вопрос можно дать только с учетом современного уровня развития биржевой торговли, которая еще не вполне отдифференцировалась от аукционной. Если запретить торговать вещами, которые определены индивидуально, с биржевого рынка уйдет еще одна достаточно важная разновидность товаров. Объем внебиржевых сделок увеличится, причем далеко не всегда в сторону полностью легального оборота. Буквальное толкование словосочетания «товар определенного рода»,   как объекта  биржевых сделок ,приводит к выводу, что речь идет о вещах, имеющих родовые признаки. Однако исключаются  из числа биржевых товаров недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности, т. е. наиболее типичное индивидуально-определенное имущество. Зачем делать это, если они не становятся биржевыми товарами . По-видимому, под «товаром определенного рода» законодатель подразумевает нечто иное. Но что? Обратимся к понятиям вещей, определенных индивидуально или родовыми признаками. Индивидуально-определенной вещь является только в рамках конкретного отношения. Раз выбор одной стороны или сразу всех участников пал на данный предмет, он становится юридически незаменимым, а значит, и индивидуально-определенным. В рамках одного отношения идентичная вещь индивидуально определена, в рамках другого — нет (рассматривается как элемент некоего рода). Только уникальная вещь всегда индивидуально определена. Вот она-то никогда и не сможет стать объектом биржевой торговли, ибо отчуждение такой вещи предполагает знакомство с ее отличительными признаками. Биржевая же торговля является заочной: она предполагает стандартизацию или (на первой стадии ее развития) исследование образцов. Отсюда можно сделать вывод — индивидуально-определенные вещи, свойства каждой из которых существенны для покупателей (уникальные объекты), не могут считаться биржевыми товарами. Что касается остальных индивидуально-определенных (в рамках конкретного отношения) вещей, то они могут быть отнесены к категории биржевых товаров. Ведь Закон  дает абстрактное определение биржевого товара, которое отвлекается от конкретных отношений. Поскольку любая индивидуально-определенная вещь (кроме уникальной) может стать родовой в рамках другого отношения, биржевым будет считаться даже товар, выставленный в единичном экземпляре (при условии, что на рынке есть аналогичные ему). В рамках данной сделки этот товар будет индивидуально-определенным, но сохранит качество «товара определенного рода» применительно к биржевой торговле в целом.





Содержание  Назад  Вперед