Прекращение, расторжение и признания биржевых сделок недействительными 2


Если задержка в исполнении контракта произошла по вине транспорта, что может быть подтверждено соответствующими документами, то неисправная сторона материальной ответственности за данную задержку не несет, но это не лишает противную сторону права отказаться от договора, о чем она обязана письменно уведомить просрочившую сторону в течение 4 дней.

Если одна из сторон, предвидя просрочку исполнения своих обязательств, дающую право другой стороне отказаться от контракта, уведомит о том противную сторону до наступления срока исполнения, то по соглашению сторон либо срок исполнения может быть продлен, либо одна из сторон принимает меры к ликвидации сделки в установленном порядке.

Продавец /покупатель/ имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта /полностью или частично/ в случае:

- поставки продукции с отступлением от стандартов, образцов и других условий по качеству, оговоренных контрактом, если это удостоверено в установленном порядке;

- при объявлении банком покупателя неплатежеспособным;

- при отказе одной из сторон внести предусмотренный Правилами залог.

Во всех спорах стороны имеют право установить несоответствие контракту доставленного товара в соответствии с действующим законодательством и передать дело в арбитражную комиссию биржи или арбитражный суд.

После добровольного соглашения или вынесения решения арбитражной комиссией покупатель в течение 3 дней письменно сообщает продавцу, что он в соответствии с принятым решением намерен:

принять товар с установленной скидкой-надбавкой;

 потребовать в течение установленного срока со дня поступления этого заявления доставки товара, соответствующего контракту. Если продавец не доставит необходимый товар в новый срок или опять доставит не соответствующий контракту товар, то сделка на этот товар признается нарушенной и покупатель может, письменно в течение 4 дней известив об этом продавца, заключить другой договор с отнесением разницы в ценах на счет продавца или потребовать немедленной ликвидации контракта с уплатой разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго, следующего за днем истечения нового срока биржевого дня /периода/;

- потребовать осуществления взаимного расчета на основе цены контракта и биржевой цены на основе котировки второго, следующего за днем истечения срока исполнения биржевого дня /периода/.

Если в течение установленного срока покупатель не сделает заявления об отказе приемки товара, то товар признается соответствующим контракту и подлежит приемке. Взаимоотношения сторон, вытекающие из заключенного биржевого контракта, регулируются в соответствии с условиями контракта, Правилами биржевой торговли, действующим законодательством Украины.

Конкретное правовое регулирование избирается по соглашению сторон и определяется в биржевом контракте. Порядок   претензионного урегулирования определяется правилами биржевой торговли либо Положением об арбитражной комиссии, арбитражно-процессуальным кодексом Украины. Споры, возникающие между контрагентами, заинтересованными лицами /брокерами, экспертами и т.д./, могут быть переданы по соглашению сторон на рассмотрение в Арбитражную комиссию биржи, либо хозяйственному суду. При желании одной или обеих сторон передать спорный вопрос на решение арбитражной комиссии ими подается на имя председателя комиссии заявление в установленном порядке в соответствии с Положением об арбитражной комиссии.

Если в сделке была оговорена передача всех претензий, могущих возникнуть по контракту, на рассмотрение Арбитражной комиссии, ответная сторона не может уклониться от участия в разбирательстве. В противном случае одностороннему заявлению дается ход только при поступлении от ответчика в течение 3 дней согласия на рассмотрение дела Арбитражной комиссией. При отсутствии такого заявления дело рассматривается арбитражным судом в установленном порядке. Порядок рассмотрения споров определяется Положением об Арбитражной комиссии.

 Решение Арбитражной комиссии биржи является обязательным для сторон и подлежит неукоснительному исполнению в установленный в нем срок. Отказ от добровольного исполнения рассматривается как нарушение настоящих правил и может повлечь для виновной стороны применение санкций, установленных настоящими правилами. При этом другая сторона лишается права защиты своих интересов в органах арбитражного /народного/ суда.     

В случае расторжения контракта стороны обязаны сообщить об этом бирже не позднее 10 дней со дня расторжения контракта. В случае расторжения соглашения или признания его недействительным, биржа обязана сообщить об этом в Пункт регистрации соглашений таможенными органами Украины на протяжении следующего дня после получения указанной информации.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -