Срочные сделки с реальными и без реальных биржевых ценностей


 В научной литературе существует несколько точек зрения относительно классификации       биржевых сделок              

Баки некоторые другие научные деятели в основу классификации ставят предмет исполнения и делят биржевые договоры на

а) сделки с реальными биржевыми ценностями     

б)  сделки без реальных биржевых ценностей

Сделки с реальным товаром, которые известны в мировой практике под названием «спот»,предусматривают что стороны ,заключают договор, имеют ввиду реальную передачу прав и обязанностей относительно предмета договора, то есть по реальному договору продавец действительно отчуждает ,а покупатель преобритает право собственности. К таким сделкам относятся кассовые и форвардные договоры.

Сделки без реального товара характеризуются тем, что на момент исполнения договора процесс отчуждения не исполнился. На данный момент продавец не поставляет товар ,который определяет предмет договора ,а выкупает свой контракт по котировальной  цене ,которая складывается на момент исполнения договора. В результате , если цена договора ниже от выкупной цены ,то продавец выплачивает покупателю разницу этих цен ,а если цена договора выше, то покупатель перечисляет эту разницу продавцу.    

Эта операция в биржевой практике называется «хеджирование».Отсюда выплывает, что предметом  исполнения этих сделок является не поставка реального товара ,а выплата разницы цен одной из сторон. Поэтому эту группу договоров часто называют «сделки на разницу».К сделкам без реального товара принадлежат фьючерсные и опционные договоры.

 С этой точки зрения прикрепление сделок к той либо иной группе возможно только после прекращения договора путем его исполнения ,поскольку только на момент исполнения выявляется действительное намеренье сторон -приобрести (отчуждить) товар или получить имущественную выгоду от разницы цен.

Наиболее часто на фондовом и валютном рынках заключаются кассовые, форвардные, фьючерсные и опционные сделки. Кроме того, на валютном рынке практически не заключаются сделки с «залогом», с «кредитом» и с «условием», поскольку валюта - это специфический объект биржевой торговли и такого рода сделки не принесут экономический эффект их сторонам на валютном рынке.

Главной характеристикой сделки на срок является то, что исполнение продавцом и покупателем своих обязательств должно быть осуществлено в какой-то определенный момент в будущем. В момент же заключения сделки у продавца может не быть продаваемых фондовых ценностей, а продавец может не иметь денег для их оплаты.

Срочные сделки на внебиржевом рынке совершаются на условиях, оговоренных сторонами.
Стороны срочной сделки могут обусловить возможность исполнения срочной сделки с участием клиринговой организации на основании договоров с указанной организацией.
Стороны срочной сделки могут обусловить возможность передачи базисного актива срочной сделки третьему лицу для обеспечения исполнения срочной сделки.
Стороны срочных сделок обязаны вести раздельный учет операций по срочным сделкам, отражая их отдельно на своем бухгалтерском балансе.

Существенными условиями срочной сделки на внебиржевом рынке являются условия о наименовании и количестве базисного актива, цене базисного актива и сроке исполнения обязательств.

Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок с любыми базисными активами за исключением валютных ценностей, эмиссионных ценных бумаг и фондовых индексов, устанавливаются государственным органом по регулированию деятельности товарных бирж
Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок, базисным активом которых являются валютные ценности, устанавливаются Центральным банком Украины     

Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок, базисным активом которых являются эмиссионные ценные бумаги и фондовые индексы, устанавливаются органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Операции на срочном рынке являются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базисного актива (акций).
  Это связано, во-первых, с "эффектом плеча" - прибыли и убытки в торговле фьючерсами многократно усилены применением так называемого рычага. Наличие рычага во фьючерсной торговле объясняется тем фактом, что только небольшая сумма денег (известная как начальная маржа) требуется для того, чтобы купить или продать фьючерсный контракт.
 Во-вторых, одной из привлекательных особенностей фьючерсной торговли является одинаковая легкость, с которой можно получать прибыль как при снижении цены (продавая контракты), так и от повышения цены (покупая контракты).
 И в-третьих, на срочном рынке отсутствуют издержки, возникающие при проведении операций на рынке акций (плата за использование кредитных ресурсов и оплата депозитарных и расчетных услуг). Более того, биржевые сборы по операциям со срочными контрактами существенно ниже аналогичных на рынке ценных бумаг.





Содержание  Назад  Вперед






щетки к электроинструменту перейти

onlinezamki.ru