Какая имплантация зубов.                 



Срочные сделки или «форвард»


Характерным признаком этих договоров является то, что, в отличии от кассовых сделок срок исполнения  предусматривается в будущем. Форвардные сделки характеризуются следующими признаками:

 Во-первых, они направлены на реальную передачу прав и обязанностей относительно товара, который является предметом договора. Следует определить, что в отличии от других сроков сделок, стороны, заключая форвардный договор, предусматривают реальное отчуждение продавцом и приобретение покупателем товара.

Во-вторых, передача товара, а также переход права собственности на него осуществляется в будущем, в срок, предусмотренный в сделке.

 По своей характеристике, форвардные договоры очень похожи на кассовые. Поэтому их часто объединяют в одну группу биржевых договоров – сделки с реальным товаром, т.е. сделки по которым осуществляется действительная передача товаров. Но эти договоры содержат в себе существенные отличительные признаки.

 Форвардные сделки в отличи от кассовых, предусматривают более длительные сроки исполнения. Эти сроки определены в Правилах биржевой торговли. Сроки поставки определяются в договоре с указанием на конкретный месяц, в котором осуществляется исполнение обязательств. Сроки исполнения не выбираются свободно, а подгоняются к последнему числу месяца, или же к середине месяца, в зависимости от правил, установленных на бирже.

Вторым отличительным признаком форвардных сделок является то, что их предметом может выступать как тот товар, который находится в собственности продавца, так и тот, который физически не существует, но к моменту исполнения обязательства будет изготовлен продавцом. Что же касается кассовых сделок, то, как уже определялось,  их предметом выступает товар, который находится в собственности продавца.

 Форвардные договоры на основании определенных выше признаков (реальность передачи товара и передача его в будущем) является особенной формой договора поставки. Поэтому к этому виду сделок применяются нормы гражданского законодательства Украины относительно договоров поставки.

 Купля товара на условиях форвардного контракта осуществляется без предварительного смотра товара. Это вызвано тем, что: во-первых, в большинстве случаев товар на момент заключения договора еще не существует и предоставить его экспертизе невозможно; во-вторых, товар, который на момент заключения договора еще находится в собственности продавца, не отгружен на склад биржи для осмотра и проведения экспертизы, поскольку в следствии длительных сроков поставки продавец оплачивал бы бирже значительные денежные суммы за хранение товара. Хотя при наличии на бирже образцов выставленного на торги товара их могут поместить в торговый зал для осмотра заинтересованными особами.

Форвардные контракты в биржевой практике очень часто стандартизированы, поскольку это упрощает биржевой товарооборот и исполнение обязательств. Хотя, беря во внимание тот факт, что предмет этих сделок на момент проведения торгов, может физически существовать и находиться в собственности продавца, допустимо заключение договоров не на основе стандартных, созданных биржевой практикой, условий, а на условиях соглашения сторон.

После поступления и оприходования товаров на склад биржи при сделках «спот» и «форвард», биржа или складское предприятие, с которым биржа установила соответствую­щие соглашения по хранению и другим сопутствующим транспортно-экспедиционным  складским операциям, выдает владельцу товара специальный документ, называе­мый варрантом. Варрант – это товарораспределительный документ, свидетельство о сохранности и залоговое, кото­рое продавец хранит в банке и представляет покупателю при наступлении срока поставки товара. Продавец при этом оплачивает расходы по хранению и страхованию товара на складе. Покупатель после приобретения вар­ранта становится владельцем товара. Для этого он производит оплату чеком, переводом денег или наличными.

При заключении форвардных договоров стороны могут предусмотреть, если это не предусмотрено в стандартном договоре, обеспечение исполнения обязательств, т.е. установить меры имущественного характера, которые обязуют должника к надлежащему и своевременному исполнению взятых на себя обязательств. Мерами такого обеспечения в биржевой практике, как правило, выступают задаток и залог.





Содержание  Назад  Вперед