Лицензии на техническое обслуживание медтехники. | Образец договора на юридические услуги договор на оказание юридических услуг образец.



Бартерные сделки и сделки с «условием»


Сделки "с условием", пояснил руководитель отдела торгов МФБ, отличаются от традиционных сделок тем, что обычный участник биржевых торгов, продающий (или покупающий) "на условиях" ценные бумаги у специалиста, берет на себя обязательство по заключению "обратной" сделки-сделки по покупке (или продаже) этих же бумаг. Такую "обратную" сделку, подчеркнул А.Рыжиков, специалист должен исполнить по первому требованию ее второй стороны, однако в пределах одной торговой сессии. При этом цена "обратной" сделки может отличаться от цены "прямой" сделки. Он также сообщил, что первой организацией, получившей статус специалиста МФБ, стала московская компания "Горизонт", заключившая договор с АО "Газпром". Заключение этого договора позволит акциям "Газпрому" стать первыми ценными бумагами, включенными в листинг МФБ "первого уровня"

  Под последним видом сделок подразумевались бартерные операции или как их тогда называли «сделки с условием». Возможность заключения бартерной сделки привлекала клиентов в ситуации товарного дефицита, разрушенных хозяйственных связей и ослабленного рубля, поэтому биржи вводили у себя бартерные сделки. Прямое запрещение бартера в то время, когда принималось российское биржевое законодательство, сочли нецелесообразным. Однако еще более нецелесообразным было бы увековечить бартер в Законе, поэтому была принята компромиссная формулировка, где вместо слова «бартер» значилось «другие виды сделок».

Надо сказать, что «сделка с условием» все-таки несколько отличалась от обычной бартерной сделки. Основные отличия заключались в том, что заключение сделки идет в процессе гласного торга в операционном зале с участием маклера, учетно-расчетную функцию выполняли деньги и сделка заключалась с использованием биржевого информационного банка данных. Брокер должен был купить встречный товар в течение месяца, а в противном случае он лишался права на вознаграждение. Брокеры имели право отказаться от такой сделки.

Наибольшее распространение бартерные сделки получили на Агропромышленной межрегиональной бирже в Рязани. Однако бартер индивидуализирует каждую сделку, т.е. тем самым подрывает один из главных принципов биржевой торговли. Поэтому большинство бирж всячески старались сократить количество «сделок с условием», рассматривая их как своего рода атавизм, пережиток распределительной системы, несовместимый с биржей. Уже в 1992 году число бартерных сделок на биржах существенно сократилось.

Таким образом, в украинском законодательстве в принципе предусмотрены все возможные и известные в международной биржевой торговле виды сделок.





Содержание  Назад  Вперед