Формы биржевой сделки.


Сделка, заключенная на биржевых торгах, должна быть зарегистрирована и оформлена как биржевой контракт .Основанием для регистрации биржевых сделок является только устное согласие брокеров, достигнутое в результате гласно проведенных торгов и зафиксированное биржевым брокером.

Биржевой контракт может включать в себя положения о правах, обязанностях и ответственности по таможенному оформлению экспорта продукции, которые не противоречат заключенному биржевым посредником - членом биржи - договору на брокерское обслуживание продавца этой продукции. Указанные положения можно изложить и отдельным протоколом как приложение к контракту. Данные подписанных торговых листов сопоставляются с данными регистратора о покупателе, продавце, количестве товара и цене заключенных сделок. В случае несоответствия данных торгового листа с данными регистратора решение по условиям сделки принимает брокер, который вел торги. Брокеры обязаны подписать контракт, а биржа его зарегистрировать не позднее следующего за заключением сделки рабочего дня. При подписании контракта брокер обязан предоставить договора, на основании которых он действовал в интересах третьих лиц. Несвоевременное подписание контракта определяется как отказ от оформления сделки.

Биржевому контракту присваивается регистрационный номер, его форма и содержание утверждаются биржей. Контракт подписывается брокерами, уполномоченными лицами биржи и заверяются печатью биржи. Контракт оформляется в трех экземплярах : по одному для каждой из сторон сделки и один - для архивного хранения на бирже. По требованию сторон биржа может выдавать заверенные копии контракта. В случае заключения биржевого контракта, одной из сторон которого выступает покупатель - нерезидент Украины, оригиналы продавца и биржи гасятся уполномоченным биржей лицом штампом или надписью "Копия". Основанием для таможенного оформления экспорта продукции является только оригинал покупателя. Информация относительно оформленных контрактов вносится в журнал регистрации контрактов.

За регистрацию заключенной сделки биржа может устанавливать регистрационный сбор, который не может превышать 0,5 процентов суммы сделки с двух сторон, с учетом всех налогов, которые установлены на территории Украины. Биржа самостоятельно определяет сторону или стороны, которые оплачивают государственную пошлину за регистрацию сделки согласно с Декретом Кабинета Министров Украины "Про государственную пошлину". В случае отсутствия в биржевом контракте сведений относительно прав, обязанностей и ответственности таможенного оформления экспорта продукции, декларирование может выполнить только продавец этой продукции самостоятельно или через таможенного брокера.

В случае отсутствия положений относительно таможенного оформления экспорта продукции в договоре на брокерское обслуживание продавца сельхозпродукции, при отказе продавца принять участие во внешнеэкономическом оформлении ответственность за последствия несет биржевой посредник, который заключил договор на брокерское обслуживание продавца. При оформлении биржевого контракта, стороной /сторонами/ которого является нерезидент /нерезиденты/ Украины цена биржевой сделки указывается в иностранной валюте. Пересчет производится по курсу НБУ на день проведения торгов.  Расчеты по этим контрактам производятся в иностранной валюте. Для обеспечения надежности расчетов по спотовым сделкам с реальным товаром Покупатель вносит гарантийный взнос, размер которого определен ст.6.1.1.

Сети компьютеров в вашем офисе тут




Содержание  Назад  Вперед