Актуальная информация ftm-350ar на сайте. | смотрите ссылку    Домашний русский минет | реальное изнасилование               



Источники правового регулирования биржевых сделок.


Фондовые биржи занимают достойное место в рыночной экономике, как в сравнении с другими рыночными институтами, так и в отношении других видов биржевых рынков

Проблема правового регулирования биржевых сделок фондового рынка не была предметом специального правового исследования. Она требует дальнейшего законодательного разрешения и нуждается в проработке на уровне локального биржевого нормотворчества. Познание сущности биржевых сделок фондового рынка неизбежно связано, во-первых, с изучением подходов к биржевым сделкам в историко-правовом аспекте, во-вторых, с выявлением специфики деятельности фондовых бирж по заключению и исполнению биржевых сделок, в-третьих, с определением природы биржевых сделок и раскрытием механизма их правового регулирования и, в-четвертых, с анализом особенностей отдельных видов биржевых сделок.

Необходимо включить в ГК  Украины норму, содержащую  понятие биржевых  сделок,  указывающую  на  их  цивилистический  характер и отражающую  их  характерные черты. Тем самым будет обеспечен единообразный  подход в  вопросах  применения к биржевым  сделкам  общих положений  гражданского  права,  а также норм,  регулирующих отдельные виды обязательств,  прежде  всего  купли - продажи. Об этом  свидетельствует опыт  использования ст.29  Основ   гражданского  законодательства  Союза ССР и республик,  в настоящее время утратившей силу

Правовое регулирование биржевых сделок осуществляется комплексом общих и специальных норм, находящихся в определенной зависимости. Основным актом общей регламентации является новый ГК Украины ,принятый 16.01.2003  г.

 Специальное регулирование осуществляется Законом Украины "О товарной бирже ", который является актом прямого действия и вместе с тем устанавливает принципы построения биржевого законодательства, включающего акты Правительства Украины и других государственных органов, локальные документы бирж. Общее специальное регулирование деятельности фондовых бирж осуществляется  Законом  Украины " О ЦЕННЫХ БУМАГАХ И ФОНДОВОЙ БИРЖЕ “18.06.91, который, однако, не содержит положений о регулировании биржевых сделок непосредственно на фондовом рынке. Для устранения пробелов в действующем законодательстве, посвященном правовому регулированию биржевых сделок фондового биржевого рынка. 

Для устранения пробелов в действующем законодательстве, посвященном правовому регулированию биржевых сделок фондового биржевого рынка , необходимо, во-первых, обеспечить пересмотр действующих специальных норм, в том числе установленных законодательством о биржах, и привести их в соответствие с кодексом. Во-вторых, следует более четко определить критерии системы специальных актов, в частности подзаконных правительственных и издаваемых биржами в рамках их компетенции.

Целесообразно принять Закон  «о биржах» и  закрепить нормы, регламентирующие порядок оформления биржевых сделок, в том числе определяющие статус маклеров, специфику совершения сделок с их участием, правовое значение маклерских записок, придав маклерской записке силу договора, при условии ее подписания лицами, заключающими сделку, и соответствии общим требованиям гражданского законодательства. С учетом опыта зарубежных бирж при оформлении биржевых сделок следует более активно использовать современные электронно-технические средства, разработав необходимый правовой регламент.

Определяется правовое значение регистрации рассматриваемых сделок как завершающего этапа их оформления и условия для признания сделок биржевыми. Сделка, отвечающая общим требованиям гражданского права, но не зарегистрированная биржей, порождает правовой результат, однако биржевой не является. Учитывая, что регистрация позволяет осуществлять контроль за законностью сделок, имеет смысл внести в предлагаемый к принятию. Закон касающийся бирж -  правила, устанавливающие единые требования к процедуре регистрации биржевых сделок. В частности, целесообразно возложить на фондовые биржи обязанность по проверке соответствия регистрируемой сделки общим и специальным нормам права, наличия необходимых полномочий у лиц, ее заключающих.

Для того, чтобы локальные нормы не противоречили общим нормам права следует законодательно закрепить четкие ориентиры и критерии, позволяющие определить круг отношений, которые подлежат локальному регулированию и обеспечить единообразный подход к их регламентации.

Правительству Украины необходимо рассмотреть и решить ряд вопросов в целях оживления биржевой деятельности в стране.

Прежде всего, Правительству следует разработать перечень определенных льгот (налоговых, торговых, финансовых и др.) действующим и вновь создаваемым биржам в целях поднятия уровня биржевой торговли и выступить с законодательной инициативой об их принятии.





Содержание  Назад  Вперед