Политэкономия - Глобалистика
Василенко С. А. - Форматирование. Политическая глобалистика
Обращаясь к истории возникновения глобалистики как науки, нам не миновать парадокса: сама идея глобального развития человечества древняя как мир (в известном смысле мир всегда был глобальным, а человеческая история всемирной), но институционализация глобалистики в качестве самостоятельного научного направления произошла совсем недавно, на рубеже 60- и 70-х годов. Почему в науке с таким запозданием осуществилась институционализация направления, отражающего столь древнюю идею?
Форматирование. Политическая глобалистика
Глобальный мир: горизонты новой логики
Цивилизационная парадигма в современной глобалистике
Мир современных цивилизаций в теоретических моделях
Стратегии межцивилизационных глобальных взаимодействий
Политическая глобалистика
Сравнительный анализ мировых цивилизаций
Конфуцианско-буддийская цивилизация: путь золотой середины
Лидеры и подданные
Архетипы и коды мусульманской политической культуры
Политическая модернизация в Турции
Архетипы и коды индо-буддийской политической культуры
Истинное намерение — принятие всех четырех истин как личной жизненной программы
Западная цивилизация: римский путь
Модернистская доминанта
Где же он, настоящий русский герой?
Архетипы и коды русской политической культуры
Православная этика и пути российской цивилизации
Подлинная тайна законопослушания
Социокультурные проблемы политического партнерства
Герменевтический метод в политическом диалоге
Человек политический в мире культуры
Самоучитель по C++ Builder
Интерес к программированию постоянно растет. Это связано с развитием и внедрением в повседневную жизнь информационных технологий. Если человек имеет дело с компьютером, то рано или поздно у него возникает желание, а иногда и необходимость, научиться программировать. Среди пользователей персональных компьютеров в настоящее время наиболее популярна операционная система Windows, и естественно, что тот, кто хочет программировать, хочет и писать программы, которые будут работать в Windows.
Несколько лет назад рядовому программисту оставалось только мечтать о создании своих собственных программ, работающих в Windows. Единственным средством разработки был Borland C++ for Windows, явно ориентированный на профессионалов, обладающих серьезными знаниями и опытом. Бурное развитие вычислительной техники, потребность в эффективных средствах разработки программного обеспечения привели к появлению на рынке целого ряда систем программирования, ориентированных на так называемую "быструю разработку", среди которых особо следует отметить Microsoft Visual Basic и Borland Delphi. В основе систем быстрой разработки (RAD-систем, Rapid Application Development — среда быстрой разработки приложений) лежит технология визуального проектирования и событийного программирования, суть которой заключается в том, что среда разработки берет на себя большую часть работы по генерации кода программы, оставляя программисту работу по конструированию диалоговых окон и написанию функций обработки событий. Производительность программиста при использовании RAD систем фантастическая!
Успех и популярность Delphi вызвал желание фирмы Borland распространить методы быстрой разработки на область профессионального программирования, что и привело к появлению Borland C++ Builder.
C++ Builder — это среда быстрой разработки, в которой в качестве языка программирования используется язык C++ Builder (C++ Builder Language). Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что язык C++ Builder — это расширенный C++. Например, в C++ Builder есть строковый (AnsiString) и логический (bool) типы, которых нет в классическом C++.
Содержание курса
Первый проект
Графика
Мультимедиа
Базы данных
Компонент программиста
Консольное приложение
Справочная система
Создание установочного диска
Примеры программ
C++ Builder — краткий справочник
Компьютер IBM, MS-DOS и Windows. Вопросы и ответы
Материал в справочнике представлен в виде разделов, являющихся ответами на отдельные вопросы. Вопросы разделены по группам. Группы вопросов или главы сформированы по каждой из подсистем компьютера - оперативной памяти, дискам, устройствам ввода/вывода. Кроме того, выделены две группы вопросов по операционным системам MS-DOS и Windows, а также группа вопросов, не вошедших в остальные группы, так называемые общие вопросы. Специальные ссылки указывают на взаимосвязь между вопросами.
На момент написания книги вышли в свет MS-DOS версии 6.0 и Microsoft Windows 3.1. Если не оговорено обратное, мы рассматриваем именно эти версии операционных систем.
Из чего состоит дисковая подсистема компьютера
Почему указатель мыши двигается неравномерно
Логические и арифметические основы и принципы работы ЭВМ
Любая форма человеческой деятельности, любой процесс функционирования технического объекта связаны с передачей и преобразованием информации. Информацией называются сведения о тех или иных явлениях природы, событиях в общественной жизни и процессах в технических устройствах. Информация, воплощенная и зафиксированная в материальной форме, называется сообщением. Сообщения могут быть непрерывными и дискретными (цифровыми). Непрерывное (аналоговое) сообщение представляется физической величиной (электрическим напряжением, током и т. д.), изменения которой во времени отображают протекание рассматриваемого процесса.
Для дискретного сообщения характерно наличие фиксированного набора элементов, из которых в определенные моменты времени формируются различные последовательности. ЭВМ или компьютеры являются преобразователями информации. В них исходные данные задачи преобразуются в результат ее решения. В соответствии с используемой формой представления информации машины делятся на 2 класса: непрерывного действия – аналоговые и дискретного действия – цифровые. Мы изучаем ЭВМ (цифровые).
Три этапа информационной технологии: эволюция критериев
Алгебра логики
Понятие функциональной полноты ФАЛ
Метод Квайна – Мак – Класки
Операция (стрелка) Пирса
Система счисления
Фиксированная запятая
Умножение чисел со старших разрядов в прямом коде
Деление в прямом коде со сдвигом и автоматическим восстановлением остатка
Классические основы построения ЭВМ
Система кодирования команд
Системы логических элементов
Структура 16-разрядного микропроцессора
Руководство по выработке правил разграничения доступа к ЭВМ
Те, на кого рассчитана эта книга, - это администраторы систем и лица, принимающие решения (которых обычно и называют "администраторами" или "специалистами среднего звена управления") на местах . Этот документ не рассчитан на программистов или тех, кто пробует создать программы или системы безопасности. Задача этой книги состоит в том, чтобы показать какие ПРД и СРД должны быть реализованы в вашей организации для поддержки всех механизмов защиты, имеющихся в вашей организации.
В первую очередь эта работа ориентирована на организации, являющиеся членами сообщества Internet. Тем не менее, эта книга может быть полезной любой организации, чьи ЭВМ взаимодействуют с ЭВМ других организаций. Как общее руководство по ПРД, эта книга может быть также полезна и для организаций с изолированными сетями.
Почему мы нуждаемся в ПРД и СРД?
Организационные вопросы
Создание СРД
Проверка безопасности СРД
Имейте план, которому вы будете следовать в случае инцидента
Ликвидация уязвимых мест
Cсылки
Аннотиpованная библиогpафия
Электронная лаборатория на IBM PC
Разработка любого радиоэлектронного устройства сопровождается физическим или математическим моделированием.Физическое моделирование связано с большими материальными затратами, поскольку требуется изготовление макетов и их трудоемкое исследование. Часто физическое моделирование просто невозможно из-за чрезвычайной сложности устройства, например, при разработке больших и сверхбольших интегральных микросхем. В этом случае прибегают к математическому моделированию с использованием средств и методов вычислительной техники. Например, известный пакет P-CAD содержит блок логического моделирования цифровых устройств, однако для начинающих, в том числе и для студентов, он представляет значительные трудности в освоении. Не меньшие трудности встречаются и при использовании системы DesignLab. Как показал анализ состояния программного обеспечения схемотехнического моделирования, на этапе начального освоения методов автоматизированного проектирования и на этапах проведения поисково-исследовательских работ целесообразно рассмотреть возможность использования следующих программ.
IBM PC
Структура окна и система меню
Расчет и моделирование электронных схем
Аналоговые устройства на операционных усилителях
Электротехника и электроника
Программа Electronics Workbench позволяет моделировать аналоговые, цифровые и цифро-аналоговые схемы большой степени сложности. Имеющиеся в программе библиотеки включают в себя большой набор широко распространенных электронных компонентов. Есть возможность подключения и создания новых библиотек компонентов. Параметры компонентов можно изменять в широком диапазоне значений. Простые компоненты описываются набором параметров, значения которых можно изменять непосредственно с клавиатуры, активные элементы - моделью, представляющей собой совокупность параметров и описывающей конкретный элемент или его идеальное представление. Модель выбирается из списка библиотек компонентов, параметры модели также могут быть изменены пользователем. Широкий набор приборов позволяет производить измерения различных величин, задавать входные воздействия, строить графики. Все приборы изображаются в виде, максимально приближенном к реальному, поэтому работать с ними просто и удобно. Результаты моделирования можно вывести на принтер или импортировать в текстовый или графический редактор для их дальнейшей обработки. Программа Electronics Workbench совместима с программой P-SPICE, то есть предоставляет возможность экспорта и импорта схем и результатов измерений в различные её версии.
Введение
Программа Electronics Workbench
Исследование элементов электрических цепей
Цепи постоянного тока
Цепи переменного тока
Резонансные цепи
Трехфазные цепи
Исследование простейших цепей
Разряд конденсатора на катушку индуктивности
Полупроводниковые диоды
Транзисторы и транзисторные схемы
Характеристики операционного усилителя
Логические схемы и функции
Исследование дешифраторов
Триггеры
Измерения при произвольной форме