Способности денег

Глава 1 Генезис количественной теории

Успешный творческий поиск знаменит именами Давида Рикардо, Джона С. Милля, Ирвинга Фишера, Милтона Фридмена.

Американский ученый Ирвинг Фишер (1867-1947) вошел в историю экономической мысли своими исследованиями “покупательной силы денег”, “уравнением обмена”, предложениями, связанными со “стопроцентными деньгами” и “конструктивным налогообложением”. Эти темы до сих пор остаются в кругу дискутируемых проблем.

Историческая заслуга Фишера состоит прежде всего в том, что он нашел четкое логическое выражение самой сути количественной теории денег, сложившейся во времена Дж. Милля (1800 -1873). Следует отметить, что Фишер создал также концепцию экономических интересов и был первым президентом учрежденного в 1931 г. Международного эконометрического общества.

Путь науки извилист и труден. Решения по большей части являются плодами долгих размышлений, бессонных ночей. К тому же гипотезы оказываются порой тупиковыми. Но даже в этом последнем случае они стимулируют мысль. Нас отделяют от первого издания книги И. Фишера 90 лет, но, несмотря на почти вековую давность, труд этого создателя науки о деньгах не устарел.

Остановимся на некоторых загадках науки и предлагавшихся способах их разрешения.