Глава 1   Глава 2

Новые исчисления М' V и V' для 1896 - 1909 гг.


Найдя М и М'', т. е. величину циркуляторных средств, мы теперь постараемся определить V и V', т. е. скорость их обращения. Для нас удобнее сначала рассмотреть V'.

Скорость обращения банковских депозитов может быть найдена путем деления общей суммы чекового обращения (M'V') на количество банковских депозитов (М'). Делитель М' только что был нами найден. Что же касается делимого M'V', то оно практически равняется общей сумме чеков, выданных в течение года, так как мы имеем основание предположить, что в среднем каждый чек обращается в обмен на товары один, и только один, раз.

Для двух годов, 1896-го и 1909-го, благодаря стараниям Mr. Кinlеу'я, проф. Иллинойсского университета, мы имеем богатые и единственные данные, собранные первоначально с целью вычислить отношение денежных и чековых сделок в Соединенных Штатах, т. е. отношение MV к. M'V'. Мы увидим, что эти данные в совокупности с другими официальными статистическими данными, являются достаточными и для некоторых более важных выводов, а не только для вычисления этого соотношения, так как они дают нам возможность вычислить с достаточной степенью точности величины V и V' для обоих указанных годов. Мы увидим далее, что с помощью этих величин возможно определить с большей точностью, чем путем вышеприведенных исследований, ту самую величину, для нахождения которой были предприняты эти исследования, а именно отношение денежных сделок к кредитным сделкам.

Сначала нам необходимо вычислить M'V'.

M'V'. Специальное исследование проф. Кin1еу'я, проведенное им в 1896 г., устанавливает, что в день, назначенный для сведения счетов, ближайший к 1 июля 1896 г., ценность предъявленных чеков равнялась приблизительно 468 млн. долл. Если бы мы могли допустить, что этот день был средним для всего года, то мы должны были бы для получения общей годовой суммы чековых оборотов только умножить это число на общее количество операционных дней в 1896 г., которых было 305 [Это умножение дает цифру 143 млрд., которой пользуется проф. Kernmerer.]. Но оказывается, что 1 июля является исключительным днем по обилию чековых сделок. Приняв в соображение этот факт, как он указывается суммой расчетов Нью-Иоркской расчетной палаты, мы приходим к выводу, что общая годовая сумма чековых оборотов в 1896 г. была равна приблизительно 97 млрд. долл. с вероятной ошибкой в 5-6%. Аналогичные расчеты для 1909 г. дают общую сумму чековых сделок для этого года в 364 млрд. долл. Таким образом мы имеем ценность общей суммы чекового обращения (M'V') в течение указанных 1896 и 1909 гг., равную соответственно 97 млрд. и 364 млрд. долл., что указывает на значительный рост этого обращения на протяжении 13 лет. Мы должны теперь интерполировать цифры для промежуточных годов. К несчастью, для периода, лежащего между этими двумя годами, мы не имеем таких данных, как данные проф. Кin1еу'я для 1896 и 1909 гг. Тем не менее мы можем найти в сделках расчетных палат превосходный барометр, зависящий отчасти от расчетов в Нью-Йорк-Сити, но гораздо больше от расчетов вне Нью-Йорк-Сити. Хорошо известно, что хотя расчеты Нью-Йорка и весьма велики, но их относительное значение в общей сумме преувеличено.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -