Глава 1   Глава 2

Проблема денежной реформы


Мы видели, что покупательная сила денег (или соотносительная ей величина - уровень цен) зависит исключительно от пяти факторов, а именно от количества денег в обращении; от скорости обращения их; от количества депозитов, подлежащих чековому обороту; от скорости обращения их и от объема торговли.

Каждая из этих пяти величин зависит от многочисленных предшествующих причин, но они не зависят друг от друга, за следующими исключениями.

1. Количество депозитов, подлежащих чековому обороту, зависит от количества денег в обращении; эти два фактора нормально изменяются параллельно друг другу.

2. Скорости обращения денег и депозитов имеют тенденцию увеличиваться в связи с увеличением объема торговли.

3. Всякие два или больше из пяти факторов могут быть косвенно связаны друг с другом в силу зависимости от одной общей причины или от нескольких общих причин. Так, например, одно и то же изобретение может вызвать повышение в обоих скоростях обращения, или одновременно в количестве денег в обращении и в объеме торговли, или же в количестве депозитов и в скорости их обращения одновременно. В качестве исторического факта мы можем указать, что возрастающая плотность населения содействовала увеличению всех пяти факторов.

4. В течение переходных периодов некоторые временные нарушения или колебания наблюдаются во всех шести величинах, причем крайними точками этих нарушений являются кризисы и депрессии. Нормально, уровень цен является следствием, а не причиной в уравнении обмена, но в течение таких периодов его колебания временно оказывают воздействие на другие пять факторов, и в особенности на количество депозитов.

Повышение уровня цен будет, таким образом, временно порождать дальнейшее повышение, тогда как падение будет действовать в противоположном направлении.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -