Глава 1   Глава 2

План Гохта


Представляется, что в дальнейшем существовал лишь один значительный приверженец плана 100%-х денег - Рольф Гохт. Он принадлежал к Фрайбургской школе (Германия) и был членом правления Бундесбанка. Опыт и знания помогли Гохту разработать доктрину “нового денежного порядка”. В 1973 г. он выпустил книгу под названием “Критические замечания о национальном и интернациональном денежном порядке”. Автор размышляет о кредитной деятельности частных банков и ставит вопрос: что заставляет сохранять значительную часть денежного состояния в виде авуаров частных кредитных институтов? Сила практического опыта и привычки или недостаток фантазии для избрания другой формы создания денег, при которой будет функционировать под покровительством власти иная система денежного страхования?

Согласно доктрине нового порядка, банки остаются лишь посредниками в кредитных операциях, а не производителями денег. Так же как и Фишер, Гохт предлагает сформировать орган, который занимался бы определением равновесия между общественным продуктом и денежной массой; платежные средства поступали бы в обращение через государственный бюджет.

Предложения Фишера и Гохта по части денежной реформы не только укрепляли стабильность покупательной силы денег, но и способствовали росту занятости без дополнительных расходов со стороны государства. Что касается международного денежного равновесия, то создание единого Европейского банка позволяло провести соответствующие реформы во всех странах - членах ЕС и тем самым гарантировать международное равновесие валютных курсов.

Гохт писал, что в будущем эмиссионные банки не будут свободны в денежной политике. В “валютной зоне” стран ЕС денежная политика сможет изменяться только в связи с динамикой совокупного продукта, а валюты стран-участниц будут иметь фиксированные коэффициенты обмениваемости.

Следует отметить, что сегодня введение 100%-го валютного обеспечения сопряжено с трудностями в денежной политике. Если прирост валового продукта является масштабом в расчетах денежной массы, то с выдвижением на первый план “качества жизни”, усилий по повышению жизненного стандарта в ЕС денежное обеспечение экономических процессов усложнится.

Дискутируется проблема устранения минимальных резервов, и особую важность приобретает вопрос, поставленный Гохтом: почему мы до сих пор должны возмещать наличные деньги, выдаваемые банками в виде кредитов? Последние являются, собственно говоря, причиной того, что деятельность банков выходит за пределы экономической потребности.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -