Глава 1   Глава 2

Стопроцентные деньги


В начале 30-х гг. Фишер пришел к выводу о необходимости полного контроля над денежной массой, что является предпосылкой успешной стабилизационной политики.

В 1932 г. группа чикагских профессоров выступила с меморандумом о 100%-м покрытии счетов, которое обеспечит наблюдение за движением денежной массы. Увлеченный этим предметом, Фишер подготовил книгу “Стопроцентные деньги”. В соответствии с его проектом коммерческие банки были обязаны покрывать предоставление ссуд клиентам 100%-м валютным обеспечением соответствующих сумм в центральном банке или его кредитами. Согласно практике, существующей, кстати сказать, до сих пор, выдаваемая наличность покрывается обязательными резервами по минимальной ставке, а 85-90% кредитных сумм подкрепляются лишь “росчерком пера” на счетах клиента. Предоставление кредита увеличивает денежную массу в обращении, а когда кредит возвращается, она соответственно уменьшается. Если объем созданных таким образом денег возрастает значительно, то усиливается опасность инфляции. В случае же резкого сокращения кредитования появляется возможность дефляции.

Между тем при 100%-м валютном обеспечении банки теряют привилегию беспрепятственного кредитования и не несут ответственности за рост денежной массы. Переход к 100%-м деньгам может состояться без технических осложнений: центральные банки будут иметь возможность предоставлять кредиты коммерческим банкам и осуществлять платежи.

Дополнительные деньги, необходимые для расширения производства, будут эмитироваться лишь государственными органами с учетом потребности в стабильном уровне цен.

Фишер в полной мере осознавал необходимость такой реформы и связывал надежду на ее проведение с согласием президента. Фишер полагал, что Рузвельта удастся склонить к этому, убедив в полезности замысла.

 

Вот цитаты из некоторых писем Фишера президенту.

“Наш план отделяет создание наличности от банковского бизнеса и превращает первое в функцию правительства”.

“Стопроцентное валютное обеспечение - это качественно новый этап. Резервы трансформируют владельцев счетов в истинных собственников, тогда как сегодня банки могут быть лишь управляющими чужим имуществом”.

“План превращает денежные власти в абсолютных контролеров денежной массы”.

 

Что касается займов, то банки остаются как бы в стороне от экспансии правительства. Стопроцентный проект автоматически покрывает счета и тем самым делает нецелесообразными другие виды страхования.

Но Рузвельт, будучи далек от этой темы, полагался на советников, которые связывали причину депрессии с социальными проблемами, неправильным распределением национального дохода, перепроизводством и считали нужным отклонить проект профессора Фишера. Их идея состояла в социализации Америки [Здесь мы вряд ли можем согласиться с X. Корсеном. Дело не в социализации Америки, а в разумном для того времени использовании модели Дж. Кейнса, которая помогла вывести страну из депрессии]. Однако курсы ценных бумаг продолжали падать, капиталы теряли ценность. Да и сам Фишер лишился из-за депрессии значительной части своего состояния.

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -