Глава 1   Глава 2

Бумажные деньги Конфедерации


На Юге “не представляется возможным установить даже приблизительно количество билетов конфедеративного казначейства, находившихся в обращении в какое-либо время” [См.: Schwab J. С. Confederate States of America 186-1865. New York (Scribner), 1901. P. 165. ]. Тем не менее проф. Шваб приводит данные о ценности золота в конфедеративных деньгах и index numbers цен в Южных Штатах. Он делает следующее заключение [Ibid. P. 167- 169.]:

“Это движение премии на золото соответствует грубо количеству правительственных билетов, выпущенных в каждый период времени. Сравнительно усиленные выпуски банкнот после августа 1862 г., в течение последних месяцев 1863 г. и снова в течение последних месяцев войны отразились на быстром росте премии на золото в вышеуказанные три периода. Когда количество выпущенных билетов в начале 1863 г. оставалось в стационарном состоянии, то наблюдалось только незначительное повышение премии на золото в течение этих месяцев, и, наоборот, когда в течение первой половины 1864 г. выпуск банкнот усилился, то это явление ясно отразилось на временном повышении премии на золото...

Во время Гражданской войны на Севере движение премии на золото весьма отдаленно соответствовало количеству выпущенных в то время билетов. Премия увеличивалась всего быстрее или, другими словами, цена билетов падала всего сильнее в начале 1863 г.; поднявшись опять в течение второй четверти этого года и упав после августа 1863 г., цена этих билетов дошла до низшей точки летом 1864 г. и стала опять подниматься в последние месяцы войны. Цена гринбеков являлась в гораздо большей степени барометром народного отношения к вероятному исходу войны, чем мерилом количества гринбеков, находившихся в обращении, потому что это количество не увеличилось заметно после июля 1863 г. и, без сомнения, не увеличилось совсем после июля 1864 г. Фактически ценность федеральных гринбеков в золоте возрастала в течение войны в строгом соотношении со стоимостью в золоте федеральных обязательств. Это остается справедливым также по отношению к конфедеративным обязательствам и к билетам казначейства. Эти два ряда параллельных колебаний, очевидно, были вызваны изменениями в доверии к этим двум правительствам...

Можно построить общий index number каждой из двух частей Штатов, основанный как на простой, так и на взвешенной средней. Линии, изображающие эти два ряда цифр, не идут параллельно, но сходятся и расходятся в течение различных периодов войны, сходясь в то время, когда военные неудачи, политические или финансовые затруднения угнетали Южные Штаты и соответственно придавали бодрость Северу общей уверенностью, что война приближается к концу; эти линии расходились в разные стороны в то время, когда поражения Федерации или подобного же рода неудачи в сфере невоенных действий пробуждали надежды Юга и заставляли обе стороны верить, что война может затянуться”[ Schwab J. C. Op. cit. (таблица нас. 167; 179). ].

Таким образом, мы видим, что чрезмерный выпуск бумажных денег вызывает падение цен не только потому, что количество их увеличивается, но и в силу подрыва доверия к ним [См.: Mifchell W. С. History of the Greenbacks. P. 208-210, а также Walker F.A. Political E со nomy, 3-d ed. New York (Holt), 1888. P. 164.], которое влияет на сферу применения этих денег и тем самым на объем торговли, производимой при посредстве денег, и увеличивает скорость обращения денег.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -