d9e5a92d

Исправленное уравнение обмена


Итак, изучение банковских операций обнаруживает два вида средств обращения: один - это банкноты, принадлежащие к категории денег, и другой - депозиты, находящиеся вне этой категории, но составляющие прекрасный субститут их. Отнеся те и другие к более широкой категории благ, мы получим трехчленную классификацию благ: во-первых, деньги, во-вторых, депозитные билеты, или просто депозиты и, в-третьих, все другие блага.

 

И при пользовании этими тремя видами благ мы получим шесть возможных типов обмена:

1. Деньги на деньги.

2. Депозиты на депозиты.

3. Блага на блага.

4. Деньги на депозиты.

5. Деньги на блага.

6. Депозиты на блага.

 

Для нашей цели важны только два последних типа обмена, так как они составляют денежное обращение (circulation of currency). Что касается остальных четырех, то первый и третий были объяснены выше соответственно как “размен денег” и “натуральный обмен”. Второй и четвертый типы представляют собой банковские сделки: второй - такие, как продажа векселей за чеки, или взаимные расчетные операции банков; четвертый же такие, как вклад и извлечение денег путем депонирования наличности или инкассирования чеков.

Анализ банковских балансов подготовил нас к тому, чтобы включить банковские депозиты, или циркуляторный кредит, в уравнение обмена. Мы будем по-прежнему употреблять М для выражения количества денег в обращении и V для выражения скорости их обращения. Подобным же образом мы будем теперь пользоваться М' для выражения суммы депозитов, обращающейся при посредстве чеков, и V для выражения средней скорости их обращения.

 

Общая ценность всех покупок за год будет, следовательно, измеряться теперь не MV, но MV + M'V', и уравнение обмена примет поэтому следующий вид:

 

MV+M'V' =ΣpQ=PT

Уравнение обмена с включением банковского кредита установлено также Кеммерером (Money and Credit Instruments in their Relation to general Prices), хотя и несколько иным путем. Что кредит действует на цены таким же образом, как и деньги, ни в каком смысле не является вновь установленным принципом. См., например: J. Mill. Principles of Political Economy. Кн. III. Гл. XII. § 1 и 2.

Представим себе опять уравнение обмена при помощи механического чертежа. На рис. 4 товарное обращение изображено, как и раньше, с правой стороны грузом, состоящим из разнообразного ассортимента товаров, а их средняя цена - расстоянием вправо от точки опоры до точки привеса груза, или длиной плеча, на котором висит этот груз. Деньги же (М) опять изображены с левой же стороны грузом в форме кошелька, а скорость их обращения (V) - длиной левого плеча. Но теперь мы имеем с левой стороны новый груз в виде банковской книги, которая изображает банковские депозиты (М'). Скорость обращения (V') этих банковских депозитов представлена расстоянием от точки привеса банковской книги до точки опоры, или длиной плеча, на котором книга висит.

 

 

Этот механизм делает ясным тот факт, что средняя цена (правое плечо) возрастает с увеличением количества денег или банковских депозитов, а также с увеличением скорости их обращения и падает с увеличением объема торговли.

 



Обращаясь к левой части уравнения обмена, или

 

MV + M'V',

 

мы видим, что в обществе без банковских депозитов левая часть уравнения сводится только к MV, т. е. к формуле, употреблявшейся в гл. II, потому что в таком обществе член M'V' исчезает. Введение М' имеет тенденцию повышать цены, или, переводя на язык механической иллюстрации, подвешивание банковской книги с левой стороны требует удлинения правого плеча.

Точно так же, как Е употреблялось нами для обозначения общего объема обращения денег (MV), так теперь мы можем употребить Е' для обозначения общего объема обращения депозитов (M'V').

Как Е, М и V, точно так же и Е', М' и V' представляют собой суммы и средние из соответственных величин, относящихся к различным моментам года и к различным лицам.





Содержание раздела