Правда о кодировании


Многие знакомы с таким понятием, как алкогольная деградация личности. Что оно означает? Когда-то считалось, что алкогольная зависимость есть не что иное, как вредная привычка, от которой при желании можно избавиться.

Позже выяснилось, что из данного утверждения правдиво лишь то, что избавиться можно только при желании и никак иначе. Однако у алкоголиков отмечается деградация личности, при которой они становятся одержимыми спиртными напитками и просто боятся от них отказываться. У зависимых появляются нарушения, которые касаются не только состояния внутренних органов, но моральной и этической сторон. Все, что когда-то было для человека нормой и истиной, теряет значение, психика изменяется кардинально и необратимо, происходит множество других метаморфоз.

Нравственные устои, колеблющиеся на начальных стадиях алкоголизма, теряются, так же как и память, а уровень интеллекта снижается, отношение к себе становится чрезмерно лояльным. Для людей с алкогольной деградацией личности родственники имеют самое небольшое значение, все чувства резко притупляются, в то время как запас наглости увеличивается. Остаются только поверхностное, наполовину не действующее мышление и невозможность сосредоточения на определенном объекте.

В результате у зависимых появляются психические заболевания.
Проявлениями деградации становятся цинизм, грубость, неспособность нормально, объективно анализировать происходящее, безразличие ко всему, что творится вокруг, невозможность прятать возникающие из-за ничего эмоции, желание причинить душевную и физическую боль близким. Физиологически алкогольная деградация является следствием воздействия алкоголя на нервную систему. Именно поэтому панацеи от данного недуга нет. Морально же больной опускается ниже и ниже в глазах друзей, родственников и знакомых.

Первым и самым верным признаком деградации личности является настойчивое непризнание себя алкоголиком. Таким образом больной стремится хотя бы в воображении отстранить от себя грядущие последствия патологической зависимости, которые дадут о себе знать в будущем, страшась при этом оказаться бессильным перед недугом.

Если после долгих допросов и убеждений человек признал, что давно стал алкоголиком, значит, он уже встал на путь выздоровления.

Подвергнувшиеся «нападению» спирта нервные клетки портятся, в результате чего появляются психические заболевания. Наиболее распространенным среди них является алкогольный психоз, выражающийся в том, что больной мыслит непоследовательно и нелогично. Особенно явно это проявляется на последней стадии развития заболевания.
Под воздействием алкоголя в организме нарушается обмен веществ, что становится причиной разлада в функционировании остальных органов и систем. Нервная система тоже не исключение, а нарушения психики необратимы, именно поэтому психоз так опасен для человека. Его симптомы: повышенная утомляемость, возникновение необоснованного страха, беспричинной бессонницы и ночных кошмаров. Существует несколько форм психоза, характеризующихся разными признаками: белая горячка, которая выражается через бессонницу либо страхи и возникновение перед глазами фигур реальных и невозможных существ.

Также отмечается галлюциноз: больной слышит голоса непонятно откуда, тревожится и не спит по ночам, становится очень агрессивным по отношению к окружающим. В этом случае он непременно должен быть изолирован. «Бред ревности» имеет такие симптомы: больной считает, что его супруг (супруга) изменяет ему и ведет себя по отношению к нему (ней) агрессивно.
Последствия психоза бывают самыми ужасными: убийства, самоубийства… Страдают не только сами больные, но и их родные и близкие.
Бывают особые виды «алкогольной» депрессии, при которых человек постоянно говорит о своей бесполезности и хочет покончить с собой. Они тоже являются формами психоза. Для устранения всех вышеперечисленных заболеваний непременно требуется помощь квалифицированного специалиста.

Помимо открытых заболеваний нервной системы, появляющихся в результате длительного употребления алкоголя, есть и другие, скрытые патологии. Их практически невозможно выявить на первых этапах, но в конечном итоге они дают о себе знать в самый неожиданный момент. В связи с этим больные скрытым психозом так же опасны, как и все остальные.




Самой тяжелой формой психоза является энцефалопатия, которая может возникнуть только на последней стадии алкоголизма. При ней наблюдается множество значительных отклонений: как психических, так и физических.

Правда о кодировании
Кодирование способ избавления от алкоголизма, известный уже в течение долгого времени. Его отцом является доктор А. Р. Довженко, украинский специалист. Официально методика была принята медиками не сразу и предварительно прошла несколько испытаний.

Лишь через несколько лет после своего появления она начала распространяться по всей стране.
В наше время многие клиники используют кодирование как одну из основных процедур в борьбе с хроническим алкоголизмом. Его суть заключается в том, что сознание пациента подвергается недлительному, но интенсивному психологическому воздействию, в результате чего он отказывается от спиртных напитков и начинает вести здоровый образ жизни. При этом эмоциональное давление часто оказывается очень сильным, а иногда агрессивным, ведь не без оснований кодирование по-другому называют «шоковой терапией».
Данный метод борьбы не всегда эффективен. Результативность зависит от желания самого человека и степени запущенности его заболевания. В том случае, если он не хочет отстраниться от зависимости, кодирование бессильно: обычно больной берется за рюмку сразу по прошествии «срока запрета», ведь время действия кодирования ограничено и после его окончания вылечившийся должен контролировать себя самостоятельно.
Желание быть здоровым всегда должно прочно укорениться, иначе он сможет продержаться без спиртного только в том случае, если оно будет опасно для жизни, а при отсутствии угрозы человек вернется к прежнему увлечению.
Вероятность того, что кодированный будет пить, безусловно, есть, и нервная система после такого «срыва» изнашивается намного интенсивнее, чем до проведения оздоровительной процедуры. Однако так происходит далеко не со всеми, в основном со слабыми людьми.
Возможно, вам приходилось слышать о том, что после кодирования у некоторых людей поведение меняется, становится несколько неадекватным. Это возникает в результате недостатка того вещества, которое они привыкли получать в течение длительного времени, однако постепенно это проходит.

По всей России открыты Общества анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов, а также общества, организованные людьми, страдающими другими видами зависимости. Вступать в них очень полезно и, при наличии возможности, обязательно нужно. Информацию о них совсем не сложно отыскать в Интернете.


Прощай, зависимость!
За всю историю существования алкоголя появилось множество методов борьбы с ним. Данная проблема актуальна всегда и везде, и началось это с того самого момента, когда появился и начал распространяться алкоголь. Немало способов заставить человека отказаться от спиртных напитков существовало и ранее, но только в прошлом веке было установлено, что алкоголизм настоящее заболевание.
Доктора разных стран мира разрабатывают все новые и новые препараты для лечения и специальные методики. У больных большой выбор: дорогие и более дешевые клиники, препараты, за которые можно отдать очень много денег (однако их результат не гарантирован), и тренинги, доступные абсолютно всем независимо от финансового положения. Так лечат не только алкоголизм, но и курение, а также и другие виды зависимости. Показателен пример излечения от наркомании, представленный в первой главе. Действительно, для того чтобы избавиться от привычки-заболевания, очень важно искренне желать этого.

Но желание не появляется из ничего: нужно все обдумать, прочувствовать и осознать. Необходимо знать не только о степени пагубного воздействия, которое оказывают химические вещества, но и о том, какое наслаждение доставляет их употребление, нужно открыть глаза на реально происходящие вещи.

Нельзя забывать о том, что удовлетворение, которое приходит после употребления алкоголя, ложно. Истинные духовные потребности человека находятся в подсознании: они скрыты, но их можно достать. Алкоголь это разрушительное зло, которое, наоборот, загоняет их глубже и создает иллюзии мнимого наслаждения.

Человек, живущий в обществе, в окружении других людей, способен противостоять ему.

Когда-то хронический алкоголизм считался неизлечимым. Представлялось возможным лишь купировать его последствия, но современные ученые знают, как справиться с недугом с помощью комплексного воздействия на отравленный спиртом организм. Однако здесь не обойтись без оговорки: болезнь исцеляется полностью и окончательно, только если она находится на начальной стадии развития.

Но это не значит ровным счетом ничего: стремиться к совершенству нужно в любом случае независимо от того, в каком состоянии находится человек. Даже если заболевание, приобретенное им по собственному желанию, перешло в запущенную стадию.



Содержание  Назад  Вперед