Все наркоманы нарушители закона.


Все начинается с единичного риска, на который человек решился ради сиюминутного наслаждения, ухода от сложившихся обстоятельств, несмотря на то что последствия его физически и морально неприемлемы для организма. Кроме того, все наркоманы нарушители закона.
Чтобы заслужить уважение и признание со стороны других приверженцев, новичок готов на новые и новые шаги. Другие же, попробовав что-нибудь из этой серии однажды, думают, что вовсе не имеют тяги. Но то же самое мнение остается у них и после 3-го, и 4-го раза, когда она уже реально появляется.

Если учесть незнание собственной генетической предрасположенности, которая тут играет весьма важную роль (иногда темпераментность передается по наследству, и именно она определяет вероятность развития зависимости), можно сделать вывод, что испытывать на себе воздействие веществ, становящихся причиной вредных привычек, нельзя.
Поначалу состояние, возникающее после употребления наркотика, воодушевляет человека, он хочет получить долю восторга и радости снова и снова. И тогда приемы такого рода веществ следуют один за другим до тех пор, пока те не становятся неотъемлемой частью его жизни.
Наркотики страшнее сигарет и алкоголя, поскольку люди, увлекающиеся ими, не только имеют тягу к химическим веществам: они вступают в противоречие с законом.
И это тоже доставляет им удовольствие, повышая уровень адреналина в крови. Даже если бы наркотики легализовали, большинство больных искали бы подпольные способы их приобретения. Эти химические вещества не только губят человека, но и делают его правонарушителем.
Последствия употребления наркотиков очень страшны: человек, в течение долгого времени принимающий их, гибнет на глазах: худеет, чахнет, болеет, не говоря уже о том, что в большинстве случаев через иглу наркомана передается ВИЧ-инфекция.
Наркоман, не признающий, что он болен, не желающий думать о последствиях и будущем, не может вылечиться, так же как и алкоголик, курильщик и любой другой зависимый, считающий себя здоровым. Всем им необходимо осознать и понять, что происходит, а также поставить перед собой цель: изменить себя и окружающий мир, причем им нужно искренне этого захотеть.
Как и другие заболевания, наркомания имеет несколько стадий, характеризующихся разной степенью запущенности.
Больной не только страшится будущего: своего позора, нужды, необходимости перекрывать долги, оправдываться перед чужими людьми. Он мотивирует невозможность отказа от наркотиков тем, что после этого он не сможет адаптироваться и погибнет еще быстрее.
Такие отговорки несостоятельны и являются необоснованными. Подобные исходы известны, но случаются только в том случае, если лечение зависимости проводится неграмотно.
У всех наркоманов рано или поздно возникают социальные проблемы: принижение собственных способностей, потеря самоуважения, сосредоточенность на добыче химических веществ или окончательная потеря работы, места в обществе и всяких жизненных ценностей. Таким образом, зависимый перестает быть личностью, что также подталкивает его к дальнейшему употреблению наркотиков.
Очень часто жертвами этой зависимости становятся подростки, за которыми родителям бывает сложно уследить: они тщательно скрывают свои «грешки». Между тем их нужно пресекать на корню, пока еще вредная привычка не успела перейти в зависимость, потому что химические вещества намного сильнее воздействуют на ребенка, чем на взрослого.
Соответственно, и последствия оказываются ужасными. Определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики можно. Вот несколько характерных признаков:
1. Постоянное возбужденное состояние, говорливость и желание двигаться у подростка.
2. Ребенок постоянно что-то недоговаривает или скрывает.
3. Отказ от уроков, значительное снижение успеваемости или прогулы школы.
4. Нарушение режима сна, бессонница.
5. Пропажа денег и дорогих вещей в доме.
6. Увеличение денежных потребностей ребенка.
7. Внезапные и необоснованные изменения настроения.
8. Нарушение координации движений у подростка.
9. Общение с новыми друзьями, возможно на «особом», непонятном вам языке.



10. Заторможенность мышления, вялое состояние.
11. Семья перестает иметь для подростка какое-либо значение.
12. Изменение размера зрачков независимо от освещения.
13. Агрессивность, неразборчивая речь.

Только родственники и близкие друзья могут оказать помощь человеку, сильно в ней нуждающемуся, поэтому они ни в коем случае не должны паниковать или настраиваться против наркомана. Наоборот, нужно помочь ему, поскольку он в беде и физически не может с ней справиться. Самое главное никогда не думать, что все потеряно.

Оценив свое положение, зависимый захочет измениться. Сейчас много хороших специалистов (некоторые предлагают свою помощь бесплатно!), и наркомания зачастую излечима, поэтому о безнадежности не может быть и речи.

Борьба с наркотиками дело нелегкое, но лечиться нужно даже тем, кто потерял какую-либо веру в себя и возможность возращения к нормальному существованию.
Известны такие случаи, когда зависимые люди при огромном желании и полном отсутствии каких-либо средств исцелялись без применения каких-либопси-хотерапевтических воздействий извне. Как известно, природный потенциал заложен в каждом из нас. Когда-то, много веков назад, он использовался, но со временем начал уменьшаться и пропадать, а точнее, прятаться внутри организма.
В период самоисцеления одни находились в тюрьме и в принципе не могли обеспечить себя «дозами», другие же были дома. Полный отказ от химических веществ без предварительной подготовки возможен, но это не относится к людям с психическими или кардиологическими заболеваниями, а также имеющим сотрясение головного мозга. Они могут получить осложнения, поэтому рисковать не рекомендуется.

Кроме того, не стоит прибегать к подобным мерам, если сильно развито любое заболевание.
Тем, кто решился на столь сложный шаг, предстоит перетерпеть ломку в течение 5 дней, которые, однако, не будут сопровождаться истериками. После этого абстинентный синдром (или синдром лишения) начнет спадать. Сила боли, ощущаемой во время ломки, определяется степенью тяжести заболевания и загрязнения организма наркотиками.

Во время отказа нужно находиться в закрытом помещении, выход из которого заблокирован. Для того чтобы подышать свежим воздухом, можно открыть форточку. Это лучше, чем выходить на улицу и думать о том, что где-то поблизости есть «спасение».

В любом случае, без контроля родственников здесь не обойтись.

В период отказа от вредных привычек, ставших болезнью или еще находящихся на стадии развития, вам нужна физическая нагрузка, которая будет занимать ваше время и облегчит сам процесс. Необходимо выбирать то, что нравится именно вам, что благоприятно скажется как на внешнем, так и на внутреннем состоянии организма, и, конечно, не перенапрягаться, а увеличивать нагрузку постепенно.

Конечно, самоисцеление доступно не всем, но методы, разработанные врачами, тоже не менее эффективны и помогают миллионам людей.
Наиболее действенной и самой общепризнанной является программа «12 шагов», используемая Обществами анонимных алкоголиков, анонимных наркоманов и другими подобными организациями, которые существуют как в нашей стране, так и за рубежом. Вступать в них очень полезно и при наличии возможности нужно, поскольку именно там можно найти сильную моральную поддержку, узнать о других братьях по несчастью, найти друзей, желающих навсегда вернуться к нормальному образу жизни.
Около 18 млн человек успешно лечатся, состоя в таких обществах. Программа «12 шагов» существует с 30-х годов XX века и практически не изменилась с момента разработки. Она отличается хорошей структурированностью, правильным построением психологических моделей, а также универсальностью и высокой популярностью. При этом эффективность налицо не тогда, когда ее применяет 1 человек, а в том случае, если люди объединяются в группу в борьбе за свои жизни.

Именно общественное мнение является авторитетным для каждого индивида.
Суть программы заключается в следующем:
1. Больные признают себя таковыми и подтверждают свое бессилие перед тягой к химическому веществу.
2. Зависимые убеждаются в том, что при лечении им могут помочь высшие силы (Бог, для каждого он свой), а также окружающие их люди.
3. Члены общества принимают внешнюю помощь и меняют жизненные ценности, намерения и желания.
4. Каждый вспоминает, что происходило с ним в прошлом в тот или иной момент, анализирует свое поведение, ситуации, которые страшат его или вызывают чувство вины, затем окончательно решается на избавление от зависимости.
5. К больным приходит понимание того, что они заблудились и их ценности, духовные и моральные ориентиры низки и ничтожны. Они расстаются с одиночеством и начинают общаться с высшими силами, а также с новыми друзьями, восстанавливают отношения с прежними знакомыми. Это очень важный момент понять, для чего дана жизнь.
6. Члены общества проходят моральную подготовку к кардинальным изменениям и началу лечения.
7. Происходит изменение прежних стереотипов, зависимые искренне просят о помощи, обращаясь к высшим силам, а также к духовному наставнику (доктору, близкому человеку, другу). Чувство вины сменяется надеждой на лучшее будущее.



Содержание  Назад  Вперед