Сам себе хозяин!


Если ситуация вышла из-под контроля и переедание привело к ожирению, необходимо обратиться к врачу. Избавляться же от вредной привычки нужно самостоятельно. Нижеприведенные указания помогут вам в этом.
В первую очередь важно морально настроиться и понять, что избавиться от переедания действительно необходимо, а также назначить дату начала самолечения. Большинство людей считают, что они были бы более счастливыми, если бы похудели. Действительно, когда утоляется извращенное чувство голода, сам человек становится неестественным. Ему тяжело выполнять свою работу с набитым желудком, он проводит слишком много времени за столом, становится «тяжелым на подъем», теряет желание двигаться и напрягаться. Многие комплексуют из-за лишнего веса, но вместо того, чтобы бороться с ним, пытаются подавить комплексы с помощью еды, чем усугубляют свое положение.

Стоит задуматься: а зачем все это нужно? Не проще ли собрать волю в кулак и избавиться от напасти?
После того как человек переубедит себя, он должен запомнить следующее правило: нельзя есть, если не пришло чувства голода, и следовать ему всегда безоговорочно. Особенно важно следить за собой в течение первых 2 недель после перехода к нормальному образу жизни. Такой подход к питанию позволит нормализовать работу органов пищеварения, поможет по-настоящему ощутить тело, научиться распознавать его сигналы и истинные потребности.
Прежде чем начать любую трапезу (завтрак, ланч, обед, полдник или ужин), рекомендуется положить руку на живот в месте расположения желудка, чтобы почувствовать, насколько вы голодны на самом деле. Если желудок действительно дает о себе знать, можно приступать к еде. Если же сигналы исходят из какого-то другого, возможно, внешнего источника, следует повременить с принятием пищи и разобраться: что же вызвало ложный голод и какими чувствами он сопровождается.
Во время еды тоже необходимо регулярно проверять степень насыщенности, прикладывая руку к животу. Нельзя наедаться «до отвала», следует контролировать себя и останавливаться в тот момент, когда чувство голода исчезает, но нет тяжести. Лучше есть до полуголодного состояния, чем объедаться. От излишней «подзаправки» страдают органы пищеварения, главным образом желудок и кишечник. Перейдя на новый режим питания, уже через 3 дня вы почувствуете легкость, а затем поймете, что ни один диетолог не скажет вам, сколько вы должны есть и сколько вы должны весить, потому что только ваш организм может определить это.

Он очень мудр и не нуждается в помощниках, однако способен проявлять свой потенциал только в условиях здорового существования.
Для того чтобы отвлечься от мыслей о еде, которые постоянно преследуют типичных жертв переедания, займитесь более полезными делами, способными принести пользу вам и окружающим. Очень полезны занятия йогой. Они успокаивают, помогают отвлечься от мирской жизни, развивают гибкость и помогают сбросить вес. Изучение индийского учения о здоровье Аюрведы положительно сказывается на людях с вредными привычками. Специальная диета, разработанная на его основе, надежна и проверена временем.

Она основана на принадлежности продуктов к той или иной вкусовой категории. Всего выделяется 6 вкусов: соленый, сладкий, горький, острый, кислый и вяжущий, которые непременно должны присутствовать в каждой трапезе. При выполнении этого условия меню станет более разнообразным, еда будет приносить удовольствие, а ничего лишнего просто не захочется.

Кроме того, известно, что вкусы способны вызывать разные эмоции и оказывать определенное воздействие на организм (поднимать уровень активности, освежать).
Разобраться с принадлежностью продукта к той или иной вкусовой категории помогут следующие указания. К соленым продуктам относится все, что содержит соль. К сладким сахар, мучные изделия, рис, хлеб, молоко, мед. К кислым кислые ягоды и фрукты, йогурт, кефир, сыр.

К острым блюда, содержащие специи. К вяжущим бобовые, гранаты, груши, яблоки и капуста. К горьким вся листовая зелень.

Сам себе хозяин!
Встречается и такой недуг, как созависимость, о котором говорилось в первой главе. Буквально зависеть от другого значит деградировать. Даже если на то есть «уважительная» причина болезнь близкого, помощь и поддержка ему действительно необходимы, но преследователи вряд ли.



Чтобы определить, есть ли у вас созависимость, ответьте на следующие вопросы:
1. Случалось ли вам намеренно выливать алкоголь?
2. Вы грозились уйти из дома в том случае, если зависимый примет еще одну дозу?
3. Вам было стыдно за зависимого человека?
4. Вы испытывали раздражение, когда обнаруживали, что большая часть денег, заработанных близким человеком, уходит на алкоголь?
5. Вы испытывали вину за то, что близкий человек зависим?
6. Приходилось ли вам выручать больного, например звонить на его (ее) работу и придумывать причину отсутствия, скрывая настоящую?
7. Вы искали когда-нибудь зависимого, задействуя при этом друзей, знакомых, коллег, звоня в бары или клубы?
8. Вы боялись за будущее своих детей?
9. Вы пытались поступать так же, как и ваш зависимый родственник, например употреблять вредные вещества?
10. Вы отказывались от чего-то ради возможности следить за жертвой зависимости?
11. Вы ссорились с зависимым из-за того, что он употребляет то, что не нужно?
12. У вас возникало желание переехать в другое место и начать жизнь сначала?
Если вы насчитали более 5 положительных ответов, обратите внимание на свое поведение и проконтролируйте свои мысли: кто их занимает? Если только один человек (и это даже не вы), созависимость имеет к вам определенное отношение. Необходимо отличать переживание и беспокойство от депрессии и расстройства, причем как эмоционального, так и физического.

Перекладывать ответственность другого человека на себя это саморазрушающая привычка, избавляться от которой нужно как можно быстрее.
Чтобы исцелиться от созависимости, кроме желания, необходимо:
1. Увидеть свою жизнь в глазах постороннего человека. Даже если есть уверенность в том, что под вашим воздействием зависимый рано или поздно одумается, нужно вспомнить, сколько времени уже отводилось ему на это и каков результат. Результатов обычно не бывает, зато затрачивается много душевных сил, все выходит из-под контроля и становится больно жить.
2. При наличии возможности, записаться (бесплатно) в специальные группы типа «Ал-Анон», которые есть в каждом крупном городе. Они помогут изменить все в лучшую сторону.
3. Контролировать свою жизнь, не допускать вмешательства в нее со стороны, встречаться со своими друзьями, участвовать в жизни общества, не забывать (или вспомнить) про свои увлечения, бороться с собой.
Большое количество людей страдает такими «пустяковыми» вредными привычками, как трудоголизм, длительное времяпрепровождение перед телевизором, и еще более безобидными: грызением ногтей, ковырянием в носу, пощелкиванием пальцами, разбрасыванием вещей и др. Они не приводят ни к чему хорошему и имеют тенденцию приобретать более серьезные формы, поскольку имеют с ними одно происхождение. Именно поэтому с такими недугами нужно бороться.

Одним из видов пристрастий является тяга к сексу. Чаще всего оно возникает у мужчин, страдающих тяжелыми заболеваниями. Дело в том, что нервная система человека не позволяет ему испытывать одновременно и боль, и оргазм.

Именно поэтому английский поэт Байрон, всю жизнь болевший косолапостью, отличался пристрастием к сексу, а по представлениям наших современников был озабоченным.

Отказаться от просмотра телевизора несложно: достаточно осознать, что такое, в сущности, телевизор и в чем его смысл, определить границу между отдыхом и собственно вредной привычкой: время, проведенное перед телевизором, не должно занимать более 45 часов в день. Заменить его можно встречами с друзьями, прогулками, прослушиванием музыки, игрой в лото, пением и другими интересными занятиями.
Можно легко распрощаться с вредными привычками, раздражающими окружающих (ковырянием в носу, грызением ногтей и др.) с помощью самоконтроля и вспомогательных средств расслабляющих упражнений и фитотерапии.
Самоконтроль обязательно должен быть основан на желании, нельзя отключать мозг ни на минуту, чтобы не упустить тот момент, когда руки «потянутся» выполнять привычное действие, ведь нужно вовремя остановиться.
Чтобы преодолеть желание грызть ноги, следует постоянно ухаживать за ними, красить, чаще наносить на них специальные средства по уходу. Подносить пальцы к носу и «запускать» их в ноздри неэстетично, так что пусть некультурный человек (если он, конечно, не ребенок), который не пренебрегает этим, поставит себя на место окружающих и подумает, красиво ли он делает. Ему очень полезно прочитать книгу об этикете.
Привычка разбрасывать вещи по дому и оставлять открытыми тюбики признак отсутствия порядочности по отношению к вещам. Следовательно, нужно перевоспитывать его, что крайне сложно, особенно если он является уже сформировавшейся личностью. Единственное, что здесь может помочь,  собственное стремление к совершенству.
В борьбе с навязчивыми пристрастиями, вызванными нервными стрессами и депрессиями, очень помогает фитотерапия. Для приготовления целительного напитка необходимо взять по 2 столовые ложки травы пустырника, сушеницы болотной, душицы и по 1 столовой ложке листьев шалфея, плодов красного боярышника, соединить и тщательно перемешать. Залить 5 г сбора 250 мл вскипяченной воды и поставить на водяную баню на 10 минут, затем снять с огня и настаивать в течение 15 минут. Пить в остуженном виде по 0,5 стакана 2 раза в день в течение 7 недель.

Затем можно сделать перерыв, а потом повторить прием этого средства.



Содержание  Назад  Вперед